Пенсионный советник

Лондонский факел будет золотым

Прототип олимпийского факела Игр-2012 представлен в Лондоне

Петр Дубинский 08.06.2011, 20:03
bbc.co.uk

Прототип олимпийского факела Игр-2012, разработанный британскими дизайнерами Эдвардом Барбером и Джеем Осгерби, был представлен в среду на лондонском вокзале Сент-Панкрас, сообщает BBC.

Факел золотого цвета обтекаемой конусоподобной формы будет выполнен из алюминиевого сплава, чтобы он был достаточно легким для младших участников олимпийской эстафеты. На его поверхности будет 8 тыс. отверстий – по числу участников эстафеты – они позволят видеть пламя не только сверху, но и со всех сторон.

«Мы хотели сделать нечто простое и красивое одновременно», – сказал на презентации Осгерби. «Но вместо с тем он должен был быть функциональным, настоящим спортивным оборудованием», – добавил Барбер.

Прежде чем прототип отправится в производство, факел протестируют на низкие температуры, дождь и ветер на автомобильном заводе BMW в Мюнхене. Если испытания пройдут успешно, компания Premier Sheet Metal произведет 8 тыс. факелов на своей фабрике в городе Ковентри. Сплав, из которого они будут сделаны, обычно используют в производстве автомобилей и авиастроении. Фитиль внутри каждого факела присоединен к баллону с пропан-бутаном. Количества газа в каждом факеле хватит до передачи пламени от одного факелоносца другому.

Эстафета Олимпийского огня займет 70 дней и пройдет по большей части территории Великобритании. Старт ей будет дан в самой западной точке страны, в Корнуолле, 19 мая 2012 года. За два с небольшим месяца факелоносцы должны преодолеть 12,8 тыс. км и доставить огонь на Олимпийский стадион в день открытия Игр 27 июля.