Пенсионный советник

Хиджабы помешали футболу

Женской футбольной сборной Ирана засчитано поражение за выход на поле в хиджабах

Рустам Шарафутдинов 05.06.2011, 22:11
Reuters

Федерация футбола Ирана пожаловалась ФИФА на судей квалификационного матча среди женских команд против Иордании в Аммане к Олимпийским играм в Лондоне 2012 года. Арбитр из Бахрейна не допустил иранок на игру из-за наличия на головах гостей хиджабов. Гостям было засчитано техническое поражение со счетом 0:3.

В апреле прошлого года ФИФА уже предупредила Иран о недопустимости наличия на головах футболисток плотных платков, которые девушки надевают согласно законам шариата. Федерация футбола Ирана сделала ряд изменений в униформе, уверовав в том, что сможет достичь компромисса с ФИФА. В итоге, в Аммане футболистки вышли на поле в белых платках, облегавших не только волосы, но и уши и шею.

«Хотя нам было сказано, что правила ФИФА не допускают игры в исламской одежде, мы провели необходимые переговоры с судьями ФИФА по этому поводу, — передает Reuters слова президента Иранской федерации Али Кафашьяна. – К сожалению, я не знаю, почему судья из Бахрейна отказался позволить нам сыграть».

Отметим, что нынешние взаимоотношения Бахрейна и Ирана далеки от идеала, поскольку Иран выступил с критикой бахрейнских суннитских властей, жестоко подавивших демонстрации шиитов в последние месяцы.