Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Кария завязал с хоккеем

Пол Кария завершил спортивную карьеру

nhl.com

Канадский хоккеист Пол Кария завершил спортивную карьеру. За 17 проведенных сезонов в НХЛ Кария провел 989 матчей, набрав в них 989 (402+587) очков, но так и не стал обладателем Кубка Стэнли.

Известный канадский хоккеист Пол Кария объявил о завершении спортивной карьеры. Прошлый сезон спортсмен полностью пропустил из-за последствий сотрясения мозга.

Реклама

«Сегодня я объявляю о завершении профессиональной карьеры хоккеиста, — сказал Кария. — Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто стал частью прекрасных воспоминаний — моих товарищей по команде, тренеров, команду менеджеров и обслуживающий персонал.

Я благодарен болельщикам, которые на протяжении всех этих лет поддерживали меня, где бы я ни играл — «Анахайм», «Колорадо», «Сент-Луис» или «Нэшвилл».

Стать профессиональным хоккеистом и играть в НХЛ было моей мечтой. Я бы никогда не достиг этого без поддержки всех этих людей».

Начиналась карьера Карии с Юниорской хоккейной лиги, где он выступал в составе команды «Пентиктон Пантерз». За два сезона канадец провел 94 игры, в которых набрал 244 (91+153) очка. После Кария участвовал в Университетской лиге в составе колледжа Мэн. Хоккеист проявил себя с первого же сезона, набрав в 39 играх 100 (25+75) очков, за что впоследствии получил награду Национальной ассоциации студенческого спорта США и Канады, как лучший спортсмен.

Карьера Карии в Национальной хоккейной лиге началась в 1993 году, когда «Анахайм Майти Дакс» выбрал его под общим четвертым номером на драфте. За «могучих уток» Кария провел девять сезонов, в семи из которых был капитаном. Самую высокую результативность в составе «Анахайма» хоккеист показал в сезоне-1995/96, когда он в 80 играх набрал 108 (50+58) очков.

Их связка с финном Теему Селянне набирала более 200 очков за сезон, а звено Кария--Руччин--Селянне было одним из сильнейших в НХЛ в 90-е годы.

После обмена Селянне в «Сан-Хосе» результативность Карии несколько снизилась, и все же в 2003 году он смог вместе с командой дойти до финала Кубка Стэнли. Но завоевать заветный трофей «уткам» не удалось: в финале в семи матчах они проиграли «Нью-Джерси».

После этого Кария принял решение покинуть команду и перешел в «Колорадо», с которым незадолго до этого подписал контракт Селянне. Канадец посчитал, что с «лавинами» и в паре со своим бывшим партнером у него будет больше шансов на выигрыш Кубка Стэнли. Но этим надеждам не суждено было сбыться. Из-за травм Кария в регулярном чемпионате сыграл всего лишь 52 игры, в которых набрал 36 (11+25) очков, а в плей-офф провел только один матч.

В начале сезона-2005/06 Кария, будучи неограниченно свободным агентом, подписал двухлетний контракт с «Нэшвиллом». За два года в команде Кария отыграл все 164 игры «регулярки», в которых отметился 161 (55+106) набранным очком. Оба раза клуб пробивался в плей-офф, но оба раза уступал в первом же раунде. Последней командой в карьере канадца стал «Сент-Луис», с которым в 2007 году был подписан трехлетний контракт. Но и здесь Карии не довелось стать обладателем Кубка Стэнли. За три года «блюзмены» ни разу не вышли в плей-офф. Перед стартом сезона-2010/11 врачи запретили хоккеисту принимать участие в матчах из-за тяжелых последствий сотрясения мозга, и Кария полностью пропустил чемпионат. А год спустя принял решение завершить карьеру.

Всего в НХЛ Кария провел 989 матчей, набрав 989 (402+587) очков. Дважды он набирал более ста очков за сезон и шесть раз участвовал в «Матче всех звезд».

В составе национальной команды Канады в 1994 году Кария выиграл серебряные медали Олимпийских игр и золото Игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. В 1994 году также выиграл награды высшей пробы на чемпионате мира в Италии, а через два года взял серебро в Австрии.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.