онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

«Начался новый турнир»

Мария Шарапова вышла в четвертьфинал Уимблдона

Reuters

Российская теннисистка Мария Шарапова обыграла китаянку Пэн Шуай и стала единственной россиянкой, пробившейся в четвертьфинал Уимблдона: Надежда Петрова и Ксения Первак свои матчи проиграли. В следующем круге Шарапова сыграет с Доминикой Цибулковой, одолевшей Каролин Возняцки.

В понедельник, после воскресной паузы, на кортах Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса возобновились баталии, проходящие в рамках самого престижного из турниров серии Большого шлема. За выход в четвертьфинал Уимблдона среди женщин сразились сразу три российские теннисистки. Однако в следующий раунд пробилась лишь Мария Шарапова. Надежда Петрова и Ксения Первак, которые в случае побед сыграли бы между собой, покидают Лондон. В следующем круге Шарапова могла сыграть с Каролин Возняцки, однако первая ракетка мира уступила Доминикой Цибулковой.

Реклама

Надежда Петрова, которой турнирная сетка уготовила встречу с посеянной под четвертым номером белорусской спортсменкой Викторией Азаренко, и Ксения Первак, попавшая на австрийку Тамиру Пажек, вышли на корты комплекса одновременно. Кроме того, в случае побед в этих матчах, право сыграть в полуфинале россиянки делили между собой. Но, к сожалению, гарантий, что в предпоследнем раунде соревнований сыграет хотя бы одна представительница России, получить не удалось...

Петрова начала встречу с Азаренко лучше не бывает.

Надежда Петрова
Надежда Петрова

Всухую взяв свою подачу, Надежда в следующем гейме оформила брейк и повела со счетом 2:0. Но на этом подвиги россиянки подошли к концу. За следующие двадцать минут Петрова без ожесточенного сопротивления отдала сопернице шесть геймов и вместе с этим первый сет. В паузе между партиями Надя успела прогуляться до подтрибунного помещения, но это не помогло. Все так же методично, гейм за геймом, Азаренко пошла к своей цели и во втором игровом отрезке. Как итог — 6:2, 6:2, и Петрова покидает Уимблдонский турнир.

Ксения Первак, которую эксперт «Газеты.Ru» Андрей Ольховский окрестил главным открытием Уимблдона, по словам прославленного теннисиста, обладала всем необходимым, чтобы попасть в восьмерку сильнейших. Первая партия ее поединка с Пажек вряд ли могла подтвердить вышесказанное. Без особых проблем австрийская теннисистка выиграла со счетом 6:2. Однако во втором сете Первак опомнилась и ответила конкурентке победой с тем же счетом.

Судьба путевки в четвертьфинал должна была решиться в третьей партии.

Однако ее начало принесло российским любителям тенниса разочарование. Пажек сразу же отметилась брейком и повела со счетом 2:0. Вскоре Первак сумела исправить свою ошибку и сравнять счет, но затем снова уступила сопернице свою подачу. А следом и еще одну, на этот раз решающую. 6:2, 2:6, 6:3 — победа Пажек. Вот так и завершилось довольно-таки яркое выступление Ксении Первак на Уимблдоне.

Ксения Первак
Ксения Первак

«Поначалу было сложно войти в игру, – сказала Первак «Чемпионат.com» по окончании встречи. – Может быть, из-за двух дней отдыха потеряла немного ритм, потом все наладилось. Еще сложно было из-за смены погоды, я всегда реагирую плохо на такой резкий переход. В решающий момент Пажек более уверенно сыграла. Очень обидно, что при счёте 4:3 и 0:40 я не смогла реализовать брейк-пойнты. Если бы я выиграла тот гейм, все могло сложиться иначе. Сегодня мне казалось, что я могу выиграть у Пажек. Так что, конечно, Уимблдон сложился для меня очень удачно, но пока из-за этого поражения настроение не самое лучшее».

Отрадно, что не подвела третья россиянка, продолжавшая выступления на Уимблдоне, Мария Шарапова. Китаянка Пэн Шуай, противостоявшая нашей теннисистке, лезла из кожи вон, дабы лишить российских поклонников тенниса последних поводов для радости, но Маша, играя на классе, довольно уверенно справилась с сопротивлением соперницы. На смену 6:4 в первом сете пришли 6:2 во втором, и Шарапова стала единственной представительницей России в четвертьфинальной стадии женского Уимблдонского турнира.

«Уровень тенниса в начале матча был очень высоким, соперница не давала мне возможности войти в игру, – призналась после матча Шарапова. – Но после того как при счете 4:4 мне удалось взять ее подачу, игра изменилась. Трудная погода, вообще, во всех смыслах начался новый турнир, но я готова к этому».

Следующей соперницей Марии могла стать первая ракетка мира Каролин Возняцки. Однако датчанка не смогла справиться с Доминикой Цибулковой из Словакии. Сеянная также первой, Возняцки потерпела поражение в трех сетах и в третий раз подряд завершила выступления на Уимблдоне на стадии четвертого круга, а заодно лишила поклонников возможности стать свидетелями интереснейшего противостоянием двух красавиц, лидеров мирового женского тенниса.

Другие новости, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.