Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

«Слегка кокетничаю, когда называю возраст»

Юбилей Тамары Москвииной отметили пробегом роллеров

VESTI.RU

В это трудно поверить, но Тамаре Москвиной - 70. Свой юбилей известная советская фигуристка и выдающийся российский тренер отметила через несколько месяцев после своего партнера Алексея Мишина. В честь Мишина был устроен ледовый бал, а в честь Москвиной – пробег роллеров, более подходящий, по мнению юбиляра, для поры белых ночей.

В преддверии юбилея сама Москвина настоятельно просила не отмечать его как городской праздник, но в качестве почетного гражданина Санкт-Петербурга (это звание ей было присвоено в 2003 году) организовала массовое спортивное мероприятие. Даже в праздничной суете всегда с уважением относящаяся к работе журналистов Москвина нашла время, чтобы ответить на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

Реклама

— Как прошел организованный в честь вашего юбилея пробег роллеров?
— Замечательно! Даже не ожидала, что в Санкт-Петербурге так много энтузиастов. Пришли и поклонники фигурного катания, для которых это непрофильный вид. Сама, правда, встать на ролики не рискнула.

— Если не секрет, на сколько лет вы ощущаете себя сегодня?
— Наверное, на свои 70. Не верите? Правильно делаете!

Возраст свой я знаю, но пока хватает энтузиазма и здоровья, чтобы заниматься любимым делом.

Даже слегка кокетничаю, когда спрашивают о моих годах. Знаю ведь, что собеседник обязательно удивится и скажет, что выгляжу гораздо моложе.

— Вы даже рискуете выходить на лед со своим партнером Алексеем Мишиным…
— Первый раз после длительного перерыва это случилось четыре года назад на презентации телепроекта «Танцы на льду». Несмотря на многолетний перерыв в выступлениях, мы как-то сразу очень комфортно почувствовали себя на льду в паре. Вспомнили многие движения и элементы. Увы, некоторые оказались нам уже неподвластны.

— В мире фигурного катания, который многие называют террариумом единомышленников, у вас нет явных врагов…
— Зачем мне их заводить?

Стараюсь даже не раздражать тех, кто относится ко мне недружелюбно.

Пусть себе живут. Мне не добавит позитивных эмоций известие о том, что у них все плохо.

— А что добавляет вам позитивных эмоций?
— Ощущение того, что жизнь удалась.

Мне нравится, когда выступления моих учеников доставляет людям удовольствие независимо от занятых ими мест.

Конечно, в спорте нужно стремиться к победам, но не менее важно, чтобы сам процесс доставлял радость.

— Вы великолепно находили общий язык и с партийными лидерами в советскую эпоху, и с нынешними руководителями. Когда внутренне чувствовали себя комфортнее?
— Мне всегда было комфортно. Стремилась оценить ситуацию и жить в соответствии с существующими реалиями.

— Вы вписали свое имя в историю фигурного катания победами своих учеников, но ведь вашим именем мог быть назван элемент, который сейчас все знают как «бильман»…
— Действительно, я исполняла его еще в 60-х. Сохранились даже видеозаписи. Только я тогда занимала на чемпионатах Европы места во втором десятке, и никто на меня внимания не обращал. Ну, а Дениз Бильман была чемпионкой Европы, и у меня нет никакой ревности к тому, что элемент получил ее имя.

— В качестве почетного гражданина Санкт-Петербурга вы обладаете правом обратиться с законодательной инициативой к депутатам Законодательного собрания. Пользовались ли вы за восемь лет этой привилегией?
— Еще не пользовалась, но уже созрела для того, чтобы внести закон об обязательном применении русского языка для вывесок на магазинах и учреждениях. Сейчас иногда такие перлы встречаются на помеси французского с нижегородским! Конечно, в местах скопления иностранных туристов можно что-то продублировать на общепринятом английском, но живем-то мы в России и должны уважать свой язык.

Другие материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.