Филатов стал «сенатором»

Никита Филатов стал игроком «Оттавы»

khl.ru, hockeyjournal.com, rangers.nhl.com

«Коламбус» обменял российского нападающего Никиту Филатова в «Оттаву», а Евгений Грачев продолжит карьеру в «Сент-Луисе». Во втором раунде драфта НХЛ были выбраны трое россиян: Александр Хохлачев, Дмитрий Яшкин и Никита Кучеров. В третьем круге был выбран — Андрей Педан. Максим Шалунов был выбран в четвертом круге.

Российский нападающий Никита Филатов продолжит свою карьеру в «Оттаве». 21-летний форвард, который прошлый сезон провел в составе «Коламбуса», отправился в «Сенаторз» в обмен на право выбора в третьем раунде завершившегося в субботу драфта-2011.

Реклама

Напомним, что Филатов был задрафтован «Блю Джекетс» под общим восьмым номером в 2008 году. Первые два сезона в НХЛ у молодого игрока атаки не задались — в 21 матче он забросил всего лишь шесть шайб, и, не дожидаясь окончания сезона 2009/10, руководство клуба из штата Огайо приняло решение «сослать» нападающего на полгода в его родной ЦСКА. «Ему необходима игровая практика», — говорил тогда менеджер «голубых жакетов» Скотт Хаусон.

Перед стартом регулярного чемпионата-2010/11 Филатов вернулся в «Коламбус», но вновь не смог закрепиться в составе. Так, в прошедшем сезоне форвард принял участие всего лишь в 23 матчах НХЛ, в которых сделал семь результативных передач. В основном Филатов выступал за фарм-клуб команды «Спрингфилд Фальконс», где в 36 играх набрал 20 (9+11) очков.

Отметим, что, согласно сообщениям в российской прессе, на воспитанника ЦСКА претендуют сразу несколько топ-клубов КХЛ.

Помимо Филатова пришлось сменить команду и нападающему Евгению Грачеву. 21-летний россиянин отныне будет выступать за «Сент-Луис», где он очутился в результате обмена. Взамен бывший клуб россиянина, ранее выступавшего за ярославский «Локомотив», «Нью-Йорк Рейнджерс» получил право выбора в третьем раунде драфта. В НХЛ Грачев сыграл восемь игр, а в АХЛ за клуб «Хартфорд», где провел два сезона, появился на площадке в 153 играх, набрав 66 (28+38) очков.

Что же до интереса клубов НХЛ к российским хоккеистам на драфте-2011, то на этот раз команды сильнейшей хоккейной лиги мира положили глаз на десятерых игроков из нашей страны. Как уже ранее писала «Газета.Ru», первым из россиян под общим 27-м номером был выбран нападающий Владислав Наместников, правами на которого завладела «Тампа-Бэй».

Следующим же оказался воспитанник московского «Спартака» 17-летний Александр Хохлачев (№ 40), который достался «Бостону». В прошлом сезоне Хохлачев сыграл 67 матчей за клуб ОХЛ «Виндзор Спитфайрз» и набрал 76 (34+42) очков, заняв третье место в списке бомбардиров среди новичков лиги. «О да, это действительно здорово, потому что «Бостон» – обладатель Кубка Стэнли, – рассказал после церемонии Хохлачев New England Hockey Journal. – На данный момент это команда номер один в лиге. Я и предположить не мог, кто меня выберет. Получилось, что это «Бостон», чему я очень рад».

Сразу же за Хохлачевым настал черед 18-летнего Дмитрия Яшкина, новой командой которого стал «Сент-Луис». Примечательно, что прошедший сезон уроженец Омска провел в пражской «Славии» (33 матча, 10 (3+7) очков).

«Тампа-Бэй» не собиралась останавливаться на российских хоккеистах и под 58-м номером выбрала нападающего «Красной Армии» Никиту Кучерова. В минувшем сезоне МХЛ 18-летний форвард стал 10-м бомбардиром регулярного чемпионата (27+31 в 41 игре) и внес весомый вклад в победу армейцев в турнире молодежных команд.

В третьем раунде драфта «Нью-Йорк Айлендерс» приглянулся воспитанник «Крыльев Советов» Андрей Педан, у которого также имеется и литовское гражданство. В прошедшем сезоне 17-летний защитник выступал в чемпионате ОХЛ за клуб «Гуэльф Сторм», в регулярном сезоне в 51 матче набрав 12 (2+10) очков, а в плей-офф в шести играх плей-офф на его счету восемь результативных передач.

В четвертом раунде «Чикаго» под 109-м номером задрафтовал нападающего «Белых Медведей» Максима Шалунова. В сезоне-2010/11 18-летний хоккеист стал лучшим бомбардиром молодежной команды челябинского «Трактора», в регулярном чемпионате МХЛ набрав 36 (22+14) очков, а в плей-офф — 7 (1+6).

В пятом раунде «Флорида» завладела правами на 17-летнего защитника «Стальных Лисов» Ярослава Косова (№ 124 драфта), а его коллега по амплуа из «Белых медведей» 18-летний Никита Нестеров (№ 148) достался «Сент-Луису». Оба хоккеиста играли ведущую роль в обороне своих команд.

В шестом раунде настала очередь форварда ярославского «Локомотива» Даниила Собченко, на счету которого 16 игр и одна заброшенная шайба в регулярном чемпионате КХЛ. 20-летний хоккеист был выбран под 166-м номером «Сан-Хосе».

Ну и в заключительном, седьмом, раунде новый клуб обрел 19-летний защитник «Красной Армии» Алексей Марченко, который был задрафтован «Сан-Хосе». В завершившемся чемпионате МХЛ игрок обороны набрал 38 (5+33) очков в «регулярке», а также 11 (3+8) в плей-офф.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.