До драки дело не дошло

Сборная России победила команду Чехии на ЧМ-2011

Reuters

Во втором матче второго группового этапа сборная России разгромила команду Чехии. Эта победа гарантировала дружине Бориса Соколовского выход в плей-офф. Итоговое место россиянок в группе Е и соперник в четвертьфинале определятся в заключительном туре.

После поражения от белорусок российские баскетболистки получили порцию уничижительной критики. Хотя выход команды в плей-офф сомнениям не подвергался, общий тон речей специалистов и болельщиков сводился к одному: с такой игрой нашей команде медали ЧЕ-2011 и путевка в Лондон не светят.

Самой большой проблемой, которую высветила игра с Белоруссией, стала организация игры.

Назначенной основной разыгрывающей и получившей от тренерского штаба неограниченный кредит доверия Светлане Абросимовой не удалось справиться с порученной ей ролью. Не случайно в стартовом составе на игру с чешками вместо капитана команды вышла Елена Данилочкина. У Соколовского все-таки был на случай, если у Абросимовой что-то будет не получаться на позиции первого номера, план «В» и даже план «С».

Реклама

Кроме штатного плеймейкера Татьяны Поповой, играющей на этой позиции в московском «Динамо», роль дублера Абросимовой отводилась Елене Данилочкиной. Первый номер – это тоже не ее специализация, но девчонки ведь сами решили, что обойдутся без всяких там американок, диктующих свои условия.

Вместе с Данилочкиной в стартовой пятерке вышли Илона Корстин, Ольга Артешина, Ирина Осипова и Мария Степанова.

Усилиями Корстин, забившей два мяча и заработавшей бонусный штрафной, россиянки сразу же повели – 5:0.

Уже на седьмой минуте преимущество нашей команды стало двузначным – 14:4. Россиянки очень хорошо защищались, что нивелировало ставшие уже визитной карточкой команды промахи из-под щита. На малый перерыв команды ушли при счете 16:9.

Соколовский не давал своим девчонкам расслабляться в удачно складывавшейся для команды игре. Да и скамейку использовал по полной программе. Абросимова и в роли разыгрывающей побывать успела, и в привычном для себя атакующем амплуа поиграть. После трехочкового броска Людмилы Саповой преимущество россиянок снова стало двузначным – 29:18.

К большому перерыву россиянки увеличили его до «+16». Чешки сопротивлялись как-то вяло. «В играх с этой командой обычно дело доходит до драк, - говорила накануне игры корреспонденту «Газеты.Ru» многолетний капитан сборной России олимпийская чемпионка Барселоны Елена Баранова. – Именно таким способом чешки пытаются нивелировать разницу в классе».

В Быдгоще ничего подобного не наблюдалось. Сборная России продолжала наращивать свое преимущество. После дальнего броска Данилочкиной оно обозначалось уже «двадцатником» - 46:24. На последний малый перерыв команды ушли при счете 51:31.

Заключительная четверть превратилась в формальность. Итоговое преимущество сборной России составило «+14». Уверенной победой наши баскетболистки поздравили отмечавшую день рождения Осипову. И остается только гадать, чем была вызвана пассивность чешек, желанием не испортить праздник нашей имениннице или желанием избежать рандеву с грозными француженками или испанками в первом раунде плей-офф.

Хотя, как показывает многолетний опыт, желание подобрать себе соперника в плей-офф ничем хорошим не заканчивается.

С новостями Евробаскета-2011 можно ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.