«Россия — это сочетание ЮАР и Бразилии»

Жером Вальке о чемпионате мира в России

reuters

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке заявил, что Россия должна подготовиться к чемпионату мира-2018 уже к 2016 году. Глава оргкомитета мирового первенства-2018 Алексей Сорокин высказался по поводу расизма на российских стадионах, а президент ЦСКА Евгений Гинер заявил, что РФПЛ движется вперед семимильными шагами.

В пятницу в московском отеле Ritz Carlton состоялся международный футбольный форум Inside World Football. Наиболее обсуждаемой темой дня стал чемпионат мира 2018 года в России. Это и концепция подготовки нашей страны к мировому первенству, и основные проблемы, с которыми могут столкнуться города, которым предстоит принять матчи важнейшего футбольного турнира на планете, и многое другое. Первым речь взял генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

Реклама

Француз дал указание, чтобы уже к 2016 году в России «все было готово к проведению турнира», при этом назвав строительство стадионов наиболее важным пунктом в подготовке нашей страны к мундиалю. В целом же Вальке ограничился лишь общими, стандартами фразами о том, насколько сильно чемпионат мира поспособствует развитию футбола в России.

Правда, при этом генсек ФИФА продемонстрировал весьма неплохие знания российской футбольной тематики.

«Мне известно желание президента РФС, чтобы Россия выиграла чемпионат мира. Но для начала вам нужно хорошо подготовиться к турниру, а что будет дальше — посмотрим», — сказал Вальке.

«Вы базируетесь сразу на двух подходах — южноафриканском и бразильском. Для ЮАР главной целью являлось доказать мировому сообществу, что Африка способна достойно организовать такой крупный турнир, как чемпионат мира, а вот Бразилии нужна победа на мундиале. России же нужно и то и другое», — добавил генсек ФИФА.

После Вальке на сцене появился глава оргкомитета чемпионата мира-2018 Алексей Сорокин. Для начала он поведал о том, как же сложно будет организовать мировое первенство, при этом выразив уверенность, что России удастся сделать это, да еще и на очень высоком уровне. Ну а затем глава оргкомитета ответил на ряд вопросов британского журналиста Данкана Маккея, в том числе и относительно расизма на российских стадионах. «Среди десятков тысяч болельщиков всегда найдется один хулиган, — сказал он. — Контролировать их поведение очень сложно, тем не менее работа в этом направлении ведется. Первое — это наложение санкций, а второе — принятие специального меморандума, который разрабатывается РФС».

Также Сорокину в очередной раз пришлось опровергать слухи о том, что победа российской заявки якобы была предрешена еще до декабрьских выборов.

«Знали бы вы, как мы волновались, перед тем как Зепп Блаттер объявил решение», — рассказал Сорокин.

Отметим, что накануне форума в газете «Известия» вышла заметка, в котором со ссылкой на некую «Справку по расходам федерального бюджета министерства спорта, туризма и молодежной политики за 2012-2014 гг», подготовленную Минспорта и отправленную в аппарат правительства, говорится о том, что Ярославль, Самара, Саранск и Московская область лишились права проведения чемпионата мира. На этот счет Сорокин в личной беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» сказал следующее: «Авторы статьи восприняли этот документ слишком однобоко, продемонстрировав полную неосведомленность в вопросе. Особенно это касается распределения бюджетных средств на чемпионат мира. Окончательное же решение по поводу того, какие города выступят в роли хозяев мирового первенства, примет ФИФА. На сегодняшнем форуме Жером Вальке это отмечал».

Впрочем, и помимо выступлений главных героев дня — Вальке и Сорокина — в рамках форума обсуждалось немало интересных вопросов. Так, генеральный секретарь английской премьер-лиги Ник Ковард и исполнительный директор «Тоттенхэма» Донна Каллен поделились своим видением развития футбола в России. С российской стороны в семинаре приняли участие президент ЦСКА Евгений Гинер и исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

«РФПЛ движется в правильном направлении. Причем семимильными шагами, — считает Гинер.

— Напомню, что английской премьер-лиге уже 20 лет, а нам в два раза меньше. Думаю, через десятилетие наш чемпионат будет в число лучших в Европе, и наши клубы окажут серьезное сопротивление командам из Испании и Англии».

Сергей Чебан, в свою очередь, отметил, что развитие футбола в России, в том числе и национального чемпионата, станет едва ли не ключевым фактором для успешного проведения чемпионата мира. «Сейчас мы ужесточили требования к сертификации стадионов, особенно в том, что касается безопасности, — заявил Чебан. — Вспомните хотя бы ужасный поступок болельщика в Самаре. При помощи видеокамер он был быстро вычислен. А к 2018 году и футбол, и футбольная инфраструктура в нашей стране выйдут на совершенно новый уровень».

Следующая часть программы форума была посвящена проектированию и эксплуатации стадионов. С новейшими тенденциями в области футбольной инфраструктуры посетителей форума ознакомили ведущие специалисты компаний IMG и Papolous. Вообще организаторы Inside World Football уделили спортивным аренам повышенное внимание: стендов компаний, тем или иным образом связанных с функционированием стадионов, было, пожалуй, больше всего. Впрочем, ничего удивительного ввиду того количества различных спортивных мероприятий мирового масштаба, которых в России с каждым годом проводится все больше и больше.

Подробнее о подготовке России к мировому футбольному форуму 2018 года и последние новости из оргкомитета «Россия-2018» можно узнать на странице ЧМ-2018.