Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Бен Хаммам разоблачен

ФИФА имеет неопровержимые доказательства подкупа членов CFU Мохамедом бен Хаммамом

reuters

ФИФА имеет неопровержимые доказательства подкупа членов Карибского футбольного союза бывшим кандидатом в президенты ФИФА Мохамедом бен Хаммамом и Джеком Уорнером, покинувшим в понедельник пост вице-президента международной федерации из-за коррупционного скандала.

ФИФА имеет неопровержимые доказательства подкупа Карибского футбольного союза (CFU) со стороны бывшего кандидата в президенты ФИФА Мохамеда бен Хаммама и Джека Уорнера, покинувшего в понедельник пост вице-президента международной федерации из-за коррупционного скандала. Как сообщает Daily Telegraph, об этом говорится в докладе комитета по этике, который провел расследование.

Реклама

В мае глава Азиатской конфедерации футбола (AFC) Мохамед бен Хаммам был обвинен в попытке подкупа членов CFU, чтобы те голосовали за катарца на выборах президента ФИФА, а бывший глава CFU Уорнер причислен к соучастникам. В итоге 24 мая комитет по этике временно отстранил обоих чиновников, после чего бен Хаммамом снял свою кандидатуру на выборах. В связи с этим ряд представителей AFC даже намеревались проигнорировать выборы в президенты, но бен Хаммам убедил их не отказываться от участия.

«Уорнер созвал чрезвычайное собрание членов CFU специально для господина бен Хаммама, который предложил каждому из присутствовавших по $40 тысяч,

— говорится в докладе. — Комитет по этике ФИФА полагает, что Уорнер потворствовал бен Хаммаму. Вряд ли он не знал об этом... Комитет по этике считает, что денежные подарки связаны с выборами президента ФИФА. Поэтому мы считаем, что г-н бен Хаммам предлагал взятку».

Доклад составлен намибийским судьей Петрусом Дамасебом, а основан на выступлениях представителей Карибского футбольного союза во время трехдневных слушаний по этому вопросу в Майами и заседания в Тринидаде. «Комитет по этике ФИФА может сделать негативные выводы, если вы пропустите мероприятие», – такое письмо получили представители 25 ассоциаций, входящих в Карибский футбольный союз (CFU).

Главы четырех федераций признались в получении взятки. В частности, президент Федерации футбола Суринама Луис Гискас подтвердил, что получил $40 тысяч от CFU. «Мы поднялись в комнату и получили $40 тысяч в конверте с надписью «Суринам» на нем, – цитирует Гискаса Guardian. – Мы были удивлены и спросили, зачем нам такой подарок. На это нам было сказано, что это подарок от CFU на развития футбола в Суринаме. Поэтому мы приняли его. Нас заверили, что не будет никаких проблем».

По некоторым данным, Уорнер, который еще месяц назад грозил «цунами разоблачений» коррупции в верхушке ФИФА, принял решение об уходе после ознакомления с докладом. Хотя в официальном заявлении говорилось, что Уорнер решил покинуть свои посты в футбольном мире после 30 лет работы в связи загруженностью в правительстве Тринидада и Тобаго, где он является министром труда и транспорта. В свою очередь, бен Хаммам не намерен уходить из ФИФА.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.