Виллаш-Боаш вернулся в «Челси»

Виллаш-Боаш возглавил «Челси»

Reuters

Португальский специалист Андре Виллаш-Боаш официально возглавил «Челси». Бывший наставник «Порту» подписал с «аристократами» трехлетний контракт.

Экс-наставник «Порту» Андре Виллаш-Боаш стал новым главным тренером «Челси». Контракт с португальским специалистом подписан сроком на три года, сообщает официальный сайт клуба.

Реклама

«Андре — идеальный кандидат для этой работы, — говорится в заявлении команды. — На сегодняшний день он один из самых талантливых молодых тренеров в футболе, он уже добился многого за короткий период времени. Его амбиции, страсть и целеустремленность — это то, что необходимо «Челси». Мы уверены, что сотрудничество с Андре принесет нам успех во внутренних и европейских соревнованиях. Он прекрасно знаком с клубом, так как работал здесь в течение трех лет. Он всегда высоко ценился в «Челси», и мы рады приветствовать его вновь».

В период с 2004 по 2007 год Виллаш-Боаш работал в «Челси» одним из помощников тогдашнего наставника «синих» Жозе Моуринью.

В его функции входило наблюдение за будущими соперниками клуба и составление отчетов по их игре и по каждому футболисту.

По информации британских СМИ, португалец будет получать в английском клубе £6,2 млн в год. Кроме того, сообщается, что ему будет выделено порядка £80 млн на покупку новичков. Также называются имена игроков, которые в скором времени могут усилить клуб. Среди них форвард «Порту» Фалькао и полузащитник Моутинью, а также лидер «Сантоса» Неймар. Последний, впрочем, в среду согласовал условия личного контракта с мадридским «Реалом».

О переходе молодого специалиста в английский клуб заговорили сразу после того, как с поста наставника «аристократов» был уволен Карло Анчеллотти. В минувшем сезоне под руководством итальянца команда не выиграла ни одного трофея, в результате чего тренер был отправлен в отставку сразу после окончания матча последнего тура чемпионата Англии. Правда, поначалу агент португальца не раз заявлял, что его подопечный не собирается покидать «Порту», несмотря на то что многие европейские гранды не оставляли попыток заполучить молодого специалиста. Также не подтверждали факт переговоров и в руководстве победителей Лиги Европы 2011 года.

И все же «Порту» не удалось удержать португальца в клубе.

В понедельник стало известно, что руководство «Челси» согласилось заплатить португальцам отступные в размере €15 млн за досрочное расторжение контракта с Виллаш-Боашем. На следующий день тренер по факсу уведомил свой уже бывший клуб о прекращении работы с командой и о том, что он готов выплатить неустойку за прекращение трудового договора. Позднее «Порту» в своем заявлении подтвердил получение компенсации.

Виллаш-Боаш считается воспитанником Жозе Моуринью, с которым работал в «Порту», «Челси» и «Интере», прежде чем начинать сольную тренерскую карьеру в 2009 году. 14 октября 2009 года он был назначен главным тренером «Академики» из Коимбры. Под руководством молодого специалиста клуб, находившийся на грани вылета из элитного дивизиона португальского чемпионата, сумел сохранить в нем прописку.

2 июня 2009 года тренер подписал контракт с «Порту». 22 мая нынешнего года «драконы» под его началом стали победителями Кубка Португалии, завоевав четвертый трофей в сезоне-2010/11. В финальном матче Кубка страны в Лиссабоне команда Андре Виллаш-Боаша со счетом 6:2 разгромила «Гимарайеш». Ранее «Порту» выиграл Суперкубок Португалии, чемпионат страны, не потерпев ни одного поражения в 30 матчах, и Лигу Европы. Тем самым 33-летний тренер Виллаш-Боаш в своем дебютном сезоне повторил достижение «Порту» 23-летней давности.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.