Платини сделал английское исключение

«Уэмбли» примет финал Лиги чемпионов-2012/13

cleansheetsallround.co.uk, amsterdamarena.nl, skyscrapercity.com

Финал Лиги чемпионов-2012/13 состоится на стадионе «Уэмбли», который принял аналогичный матч менее месяца назад. Финал Лиги Европы-2012/13 пройдет в Амстердаме, а матч за Суперкубок Европы впервые будет сыгран в Праге.

В четверг на заседании исполнительного комитета УЕФА было принято решение о том, что финал Лиги чемпионов 2013 года пройдет в Лондоне на стадионе «Уэмбли». Руководителей европейского футбола не смутил тот факт, что именно на этой арене несколько недель назад состоялся решающий матч самого престижного клубного футбольного турнира Европы, в котором «Барселона» обыграла «Манчестер Юнайтед».

Как рассказал президент европейского футбольного союза Мишель Платини, утверждая «Уэмбли» в качестве стадиона-хозяина финала Лиги-чемпионов-2012/13, УЕФА тем самым сделал дружественный жест в адрес Футбольной ассоциации Англии (FA), которая через два года будет праздновать свое 150-летие. «Для нас было очень важно отдать дань уважения знаменательной для истории игры дате, поэтому мы сделали исключение», — заявил Платини.

Что же, если в последнее время англичане крайне недовольны действиями ФИФА, то после такого поступка претензий к УЕФА со стороны FA уж точно быть не может.

Реклама

Остается лишь гадать, чем же руководствовались руководители европейского футбола, три года назад отдавая финал крупнейшему стадиону Англии, зная, что уже совсем скоро местная футбольная ассоциация, старейшая в мире, будет праздновать юбилей.

Отметим, что если для нового «Уэмбли», возведенного в 2007 году – этот финал будет вторым, то старой арене, на месте которой был построен современный 90-тысячник, было доверено два главных поединка Кубка европейских чемпионов (1967/68, 1977/78) и один – Лиги чемпионов (1991/92).

Что касается финала Лиги Европы-2013, то его примет «Амстердам АренА». Стадион в столице Нидерландов был построен уже достаточно давно – в 1996 году и с тех пор не подвергался какой-либо серьезной реконструкции. Тем не менее, и сейчас домашняя арена «Аякса» является одним из наиболее современных спортивных сооружений «страны тюльпанов».

Кроме того, на заседании исполкома было принято, можно сказать, эпохальное решение. Поединок за Суперкубок УЕФА, который с 1998 года традиционно проводился на стадионе «Луи II» в Монако, в 2013 году будет сыгран в Праге на арене «Эден».

Примечательно, что и на этот раз европейские футбольные функционеры избрали далеко не самый крупный европейский стадион – «Эден» способен вместить не более 21 тысячи зрителей.

Но и на этом стадионная тема на заседании исполкома не была исчерпана. Так, комитет одобрил предложение президента оргкомитета Евро-2016 во Франции Жака Ламера, который выступил с инициативой включить в список городов, в которых пройдут матчи континентального первенства, Сент-Этьен и Тулузу. Правда, пока в качестве резервных.

Свое предложение Ламер аргументировал тем, что в чемпионате Европы-2016 примут участие не 16, а 24 команды, и, таким образом, число матчей будет увеличено с 31 до 51.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.