Питер примет европейских чемпионов

IIHF планирует возродить Кубок европейских чемпионов

ИТАР-ТАСС

Международная федерация хоккея (IIHF) намерена возродить турнир чемпионов европейских стран. Соревнования планируется провести в Санкт-Петербурге в январе 2012 года. От России в турнире должен принять участие «Салават Юлаев».

Международная федерация хоккея (IIHF) со следующего года планирует вновь проводить в Санкт-Петербурге турнир среди чемпионов ведущих европейских лиг, сообщает «Спорт-Экспресс».

Реклама

В настоящий момент федерация проводит консультации с предполагаемыми участниками соревнования, которое должно пройти в Санкт- Петербурге с 5 по 8 января 2012 года. В шестерку команд войдут клубы России, Чехии, Финляндии, Швеции, Швейцарии и Германии. Официальные письма с подробными предложениями за подписью президента IIHF Рене Фазеля уже разосланы в национальные хоккейные федерации. Сообщается, что некоторые клубы уже дали предварительное согласие на участие в турнире.

Свою поддержку проекту, по информации издания, на недавней встрече с Фазелем выразил и министр спорта России Виталий Мутко.

Россию на турнире должен представлять обладатель Кубка Гагарина «Салават Юлаев». Примечательно, что в утвержденном на днях календаре чемпионата КХЛ на следующий сезон в расписании уфимской команды значится «окно»: 3 января «Салават» примет дома «Барыс», а следующую игру клуб из столицы Башкирии проведет лишь 12 января — против «Авангарда». Таким образом, не исключено, что расписание матчей обладателей Кубка Гагарина в новом сезоне составлялось с учетом возможного участия уфимцев в турнире европейских чемпионов.

Предполагается, что шесть команд будут разбиты на две группы — по три в каждой. Победители групп оспорят Кубок президента. Сам трофей Фазель намерен подарить турниру, причем ради того, чтобы лично присутствовать на соревновании чемпионов Старого Света в Санкт-Петербурге, президент IIHF планирует пропустить в январе молодежный чемпионат мира в Канаде.

Турнир был учрежден в 1965 по инициативе Немецкого хоккейного союза ФРГ.

В розыгрышах участвовали чемпионы стран Европы. Хоккеисты СССР включились в соревнования с четвертого розыгрыша. Вначале кроме чемпионов стран в турнире участвовали и предыдущие обладатели Кубка. С 1974 победителя предыдущего розыгрыша, не сумевшего отстоять звание чемпиона страны, к соревнованиям допускать не стали.

На всех этапах клубы играли друг с другом дважды. Почти во всех розыгрышах сильнейшие клубы (из СССР, ЧССР и Швеции) допускались к соревнованиям сразу с полуфинала. Начиная с розыгрыша 1978/79, ежегодно в августе — сентябре проводился финальный турнир Кубка европейских чемпионов, в котором участвовали 4-5 клубов. С сезона 1987/88 финалу стали предшествовать групповые полуфинальные турниры, в которых выявлялись финалисты. Победитель турнира получал приз — серебряную пластину с контуром Европы.

С сезона 1997/98 по сезон 1999/00 место Кубка европейских чемпионов заняла хоккейная Евролига. Однако после 2000 года по финансовым причинам она прекратила свое существование. В 2005 году Кубок европейских чемпионов вновь возродился. А в 2008 ему на смену пришла хоккейная Лига чемпионов. Но и этому турниру не суждено было просуществовать долго. Также из-за проблем с финансированием соревнования были отменены уже на следующий год. В 2010 году IIHF предприняла попытку возродить Лигу чемпионов, однако, большинство хоккейных федераций отрицательно отнеслись к идее участия своих клубов в турнире. В итоге IIHF приняла решение о том, что в сезоне-2011/12 Лига чемпионов проводиться не будет.

Новости международного хоккея можно посмотреть на странице хоккейных еврокубков.