онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

Билялетдинов тянет с ответом

Зинэтула Билялетдинов продолжает раздумывать над предложением возглавить сборную России

ИТАР-ТАСС

Зинэтула Билялетдинов не горит желанием возглавить сборную России по хоккею. Находясь в отпуске, он продолжает раздумывать над предложением Федерации хоккея России. Несмотря на все старания ФХР, его очная встреча с президентом организации Владиславом Третьяком до сих пор не состоялась.

Зинэтула Билялетдинов не горит желанием возглавить сборную России. Об этом «Газете.Ru» стало известно из достоверного источника. Специалист должен был встретиться с президентом ФХР Владиславом Третьяком еще 13 июня. Однако на данный момент официальные переговоры так и не прошли. Соответственно, обещанные заседания исполкома, который должен был утвердить его кандидатуру (назначенные на 15-е и 16-е июня — прим. «Газеты.Ru»), не состоятся. И вопрос о назначении нового главного тренера российской национальной команды висит в воздухе. Все телефоны Билялетдинова по-прежнему молчат.

Реклама

В конце мая Вячеслав Быков был отправлен в отставку с поста главного тренера сборной России, вместе с ним покинул команду и его помощник Игорь Захаркин. Такое решение принял исполком Федерации хоккея России (ФХР). Причиной этой решения стало неудовлетворительное выступление сборной России на последнем мировом первенстве в Словакии.

В тот самый момент все наперебой заговорили о Зинэтуле Билялетдинове, как о единственном достойном и оптимальном кандидате на вакантную должность.

Не скрывала пристрастий в этом вопросе и ФХР, которая официально объявила о скорых переговорах своего президента Владислава Третьяка и упомянутого выше специалиста. Пришла пора, как говорится, «вызывать артиллерию». То, что Билялетдинов, поработавший, кстати, в свое время и в НХЛ, давно созрел для сборной России – это факт. Серьезные успехи на клубном уровне с московским «Динамо» и казанским «Ак Барсом» это только подчеркивают. Многие называют его лучшим тренером в КХЛ. И с таким утверждением трудно не согласиться. Билл, как никто другой, способен поставить игру любой команде, а потом, искусно варьируя тактику, выжимать по ходу того или иного матча даже максимум из ничего.

Татарстан, для которого Билялетдинов в последние годы стал дорогим и близким, отпустит его в национальную сборную без звука, если это требуется для блага России. Даже, несмотря на действующий контракт с клубом. Это подтвердил и президент республики Рустам Минниханов. С пониманием к ситуации отнеслись и болельщики «барсов», которые отправили на имя Билла официальное письмо с пожеланиями удачи.

Понятно, что кандидатура Билялетдинова на пост главного тренера национальной сборной обсуждалась на самом высоком — общегосударственном – уровне. По словам министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, имя нового рулевого должно было быть названо в середине июня. Но сегодня уже 15 июня, а воз и ныне там.

Наверняка у Билялетдинова, взявшего длительную паузу на размышления, еще свежи в памяти воспоминания о фиаско сборной на чемпионате мира в Санкт-Петербурге 2000 года. Тогда наша дружина показала худший результат в своей истории, заняв в итоге 11-е место. «Звездная команда» действительно была неуправляемой. И уступала практически всем подряд. Правда, у руля стоял Александр Якушев, а Билл вместе с Петром Воробьевым только ему помогали.

Но в провале огульно обвинили всех троих.

Теперь ситуация такова, что новый главный тренер сборной России должен будет обеспечить не только успехи на ближайших чемпионатах мира (Евротуры, наверное, не в счет), но и добыть «золото» на Олимпийском турнире в Сочи. Любого другого места ему просто не простят. А в случае неудачи за тренером точно будет тянуться «неприятный шлейф». Даже если он «не доживет» на ответственном посту до Белой Олимпиады.

Выдержать сумасшедшее давление даже при полном карт-бланше и преодолеть всевозможные «подводные течения» способен далеко не каждый. А тут новоиспеченный наставник должен еще будет работать по специальной программе, которую для него уже подготовили сотрудники ФХР.

Безусловно, для Билялетдинова пост главного тренера национальной дружины – серьезный вызов. Если он согласится встать у руля сборной, ему, естественно, придется забыть клубной работе. Однако, по мнению многих специалистов, двукратный обладатель Кубка Гагарина действительно способен сделать так, чтобы Россия вернула себе титул Олимпийского чемпиона.

Сам Билл, пребывая в отпуске до 20-го июля, можно сказать, в «свободном статусе», в силу разных причин не горит желанием возглавлять сборную. Поэтому хранит молчание и не дает никаких комментариев. Понимая, сколь высока ставка, он тщательно взвешивает на отдыхе все «за» и «против».

Не исключено, что на него, в конечном счете, надавят сверху. Но об этом мы на данный момент можем лишь рассуждать.

Несмотря на все старания Федерации хоккея России, на сегодняшний день широко анонсированная очная встреча Третьяка и Билялетдинова и последующий за ней исполком пока только в проекте, что подтвердил «Газете.Ru» и исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк. Других предметных кандидатов на пост рулевого сборной России до конкретного ответа пока еще главного тренера «Ак Барса» не предвидится.

Другие материалы можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.