онлайн-табло
Сегодня
Завтра
Развернуть

Хиддинк до ФИФА доведет

Турецкая федерация футбола пригрозила «Челси» обращением в ФИФА

Reuters

Президент Турецкой футбольной федерации Махмут Озгенер пригрозил руководству «Челси» жалобой в ФИФА, если клуб Романа Абрамовича попытается вести тайные переговоры с Гусом Хиддинком. Голландец связан контрактом с ТФФ еще на год, однако и сам он, и «Челси» заинтересованны в расторжении этого договора и возвращении специалиста в Англию.

Турецкая футбольная федерация (ТФФ) пригрозила лондонскому «Челси» жалобой в ФИФА, если английский клуб будет вести переговоры с главным тренером сборной Турции Гусом Хиддинком за спиной у его нынешних работодателей.

Реклама

Как сообщила Hurriyet, ссылаясь на то, что «Челси» уже пытался подписать игроков, имевших действующий контракт, президент турецкой федерации Махмут Озгенер дал понять, что обратится напрямую в главную футбольную организацию: «Челси» ранее уже пытался договориться с футболистами, находившимися на контрактах. Если то же самое произойдет теперь, мы делаем копии платежей Федерации Хиддинку и обратимся в ФИФА».

В контракте голландца с ТФФ есть лазейка, с помощью которой из «турецкого плена» Гуса можно выкупить за 3,5 млн фунтов стерлингов. На минувшей неделе один из высокопоставленных чиновников ТФФ сообщил, что в Федерации все уже смирились с уходом Гуса. По его словам, это связано с тем, что глава ТФФ еще не решил, останется ли на своем посту. В случае же его ухода уйдет и Хиддинк, который не может сказать «нет» «Челси».

Однако слова самого Махмута Озгенера говорят об обратном. Отпускать тренера просто так он не собирается.

«После матча с бельгийцами в пятницу я зашел в раздевалку и спросил Хиддинка о его планах, — сказал Озгенер. — Он ответил: «Я посещу игру второй сборной, а потом отправлюсь в Южную Корею на благотворительный поединок». Однако потом я узнал, что футболистам он, оказывается, говорил совершено иные вещи. Он должен был и мне сказать то, что поведал им».

О чем именно говорил Хиддинк футболистам, не уточняется. В 2009 году Хиддинк руководил «Челси» во второй половине сезона, сменив Луиса Фелипе Сколари. Голландец выиграл с «синими» Кубок Англии, являющийся на туманном Альбионе очень почетным трофеем, но это не главное. Главное, что Гус стал в «Челси» своим. Он нашел общий язык с руководством клуба, собственно его пригласившим, установил контакт со всеми игроками команды. Одним словом, «Челси» и Хиддинк тогда нашли друг друга.

Однако по окончании пятимесячного контракта Гус, как и обещал, покинул Лондон и продолжил работу с только лишь российской дружиной.

Именно выпадение Хиддинка из ритма было причиной, по которой РФС согласился на совмещение. Голландцу не хватало ежедневной работы, тем не менее остаток контракта со сборной России и почти полтора года в сборной Турции Хиддинк работает без совмещения. Впрочем, сам голландец сказал, что продолжает консультировать «Челси».

В мае специалист сообщил The Sun: «С тех пор как я покинул «Челси» два года назад, я продолжал консультировать их по футбольным вопросам. Иногда к моим советам прислушиваются. Это не отнимает много времени, и я спокойно совмещаю эту работу с работой в сборной Турции. Никаких проблем по этому поводу нет».

Теперь же, когда Гус вновь захотел пожить в нон-стоп ритме, проблемы, похоже, возникли.

Президент ТФФ не собирается отпускать Хиддинка: «Нельзя приехать в Турцию, а потом уехать отсюда по первому желанию». Правда, возможно, Озгенеру придется ответить за свои слова. Так, некий Чарли Фитцхерберт из Северного Йоркшира в комментарии к заметке Daily Mail предположил, что «Челси» вполне может подать иск на президента ТФФ за его слова о попытках «синих» договориться с игроками, уже имеющими контракты с другими клубами.

Не обошлось и без сарказма. Джон из Милтон Кейнс предложил решить проблему следующим образом: «Просто предложим ФИФА определенную сумму, и все в порядке». Все никак не могут англичане оставить в покое ФИФА и Зеппа Блаттера. Питер из Фолкстона предложил гнать Хиддинка подальше. По его мнению, именно «нашептывания» голландца на протяжении двух лет не позволили остаться в команде Карло Анчелотти.

Мнения болельщиков — лишь мнения, однако их нельзя не принимать во внимание. Что до переговоров Хиддинка и Абрамовича, они, скорее всего, были (не только же о выступлении в чемпионате Англии Гус общался с руководством клуба на протяжении двух лет). Нельзя не принять во внимание и желание самого Хиддинка. Он, по сообщению той же Daily Mail, очень хочет выиграть чемпионат Англии и Лигу чемпионов (как не вспомнить и драматичный полуфинал с «Барселоной» в том же 2009). Поэтому позиции «Челси» в данной истории выглядят гораздо сильнее позиций ТФФ. Тем более что для попадания на Евро-2012 туркам необходимо совершить подвиг.

Другие новости о товарищеских матчах и главном футбольном турнире континента многое другое можно узнать на странице Евро-2012.