«Немного разбираюсь в футболе»

Валерий Газзаев об «Алании», московском «Динамо» и разговоре с Теле Сантаной

ИТАР-ТАСС, fc-alania.ru

Президент ФК «Алания» Валерий Газзаев в эксклюзивной беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал о целях и проблемах владикавказского клуба, вспомнил свое динамовское прошлое, а также поведал, о чем он однажды беседовал с легендарным бразильским тренером Теле Сантаной.

В среду в Москве в рамках 14-го тура чемпионата ФНЛ встретились столичное «Торпедо» и владикавказская «Алания» (0:0). По окончании матча корреспондент «Газеты.Ru» побеседовал с президентом осетинского клуба Валерием Газзаевым.

Реклама

«В матче с «Торпедо» нам не хватило исполнительского мастерства и реализации. К тому же отсутствовали три футболиста стартового состава. Это тоже сыграло свою роль. Мы имели тотальное превосходство с самого начала встречи, создавали моменты, даже забили гол, причем по всем правилам. Но его не засчитали», — прокомментировал выездной поединок Газзаев.

— На вас вообще оказывается сильное давление в республике? Все-таки задача перед вашим клубом стоит серьезная – выход в премьер-лигу.
— Никакого давления нет. Потому что все прекрасно понимают: наша команда способна выполнить задачу, несмотря на молодость. Мы ведь сделали ставку на местных воспитанников. Хотел бы заметить, что из всей нашей заявки на чемпионат таковыми являются 15 игроков. Согласитесь, это большое достижение в данном направлении. В свою очередь, молодые ребята имеют возможность проявить себя, работают на перспективу.

— В то же время совместить выполнение двух задач не так-то просто…
— Совершенно верно. Но, как говорил Людовик XIV, «побеждает тот, кто проявляет терпение» (смеется). Радует, что нас понимают болельщики, наблюдая такую стратегию развития клуба.

— А все ли у «Алании» есть для того, чтобы достичь намеченной цели?
— Сейчас бюджет нашего клуба не такой уж и огромный – порядка 25 млн долларов. Большая его часть из бюджета республики. Тем не менее мы работаем над привлечением к сотрудничеству различных компаний. У нас будет своя коммерческая структура.

В Северной Осетии намечена большая программа по развитию футбола. У нас уже четко выстроена вертикаль работы.

— Если сравнивать нынешнюю команду и ту, которая становилась чемпионом России, наверное, можно сказать, что «золотая» была более мастеровита?
— Конечно, тут двух мнений быть не может. Тогда в составе «Алании» выступали опытные футболисты, с приличным мастерством. Многие потом уехали играть за границу. Но эта наша команда более молодая. Соответственно, у нее большие перспективы, она должна расти. Сегодняшние 18–20-летние игроки годика через два-три должны превратиться в мастеров хорошего уровня.

Клятва верности футболистов «Алании»
Клятва верности футболистов «Алании»

— На данный момент «Алания» пропустила в чемпионате ФНЛ меньше всех, что говорит о надежной обороне, а вот креативного нападающего, каким в свое время были вы, ей явно не хватает…
— Согласен, у нас есть проблемы с атакой. Но это компенсируется командными действиями. У нас ведь забивает довольно большая группа игроков. Хотя ярко выраженный форвард, естественно, необходим. Могу вас заверить, что в период дозаявок мы обязательно укомплектуемся как минимум тремя футболистами. А вообще каждый тренер стремится к разумному балансу между атакой и обороной. Это очень важно.

— Можете сообщить, каких линий команды коснется усиление?
— Почти всех. Будет один новый футболист середины поля, пригласим нападающего, может даже двух, также возьмем и защитника. Это актуально еще и потому, что мы завоевали право сыграть в Лиге Европы.

— В 90-е годы «Алания» уже участвовала в еврокубках, правда безуспешно. На что она может рассчитывать сейчас в Лиге Европы?
— Для начала нам надо еще попасть в групповой турнир. Именно такая задача стоит перед нами. И мы будем ее решать.

— Не помешает ли участие в еврокубке выполнению главной задачи – возвращению в элиту? Всем известно, что распыляться на два фронта довольно сложно…
— Мы уже провели определенный отрезок этого чемпионата вкупе с поединками на Кубок России. За 18 дней наша команда сыграла шесть матчей с разъездами. И футболисты выдержали такой ритм. Это нормально. Такие вещи только закаляют.

Если «Алания» хочет попасть в премьер-лигу, то заранее должна к этому готовиться.

— Где будете проводить домашние матчи Лиги Европы?
— Дома, во Владикавказе. Клуб уже получил лицензию УЕФА. К нам приезжала специальная комиссия. Сертификат стадиона получим чуть позже. На арене есть некоторые недоработки, которые со временем будут устранены.

— А когда начнется строительство нового современного стадиона?
— Подготовительные работы интенсивно ведутся уже сейчас. В идеале строительство стартует ближе к концу этого года, возможно в начале следующего. Мы сами хотим побыстрее все сделать. Место уже выбрано, есть и проект новой арены. Остается решить главный вопрос – вопрос финансирования.

— Тренер в вас еще жив? Вносите какие-либо ценные советы при тренировочном процессе команды?
— Вообще подготовкой игроков занимаются главный тренер и его помощники. Конечно, я все-таки немного разбираюсь в футболе. Мне все интересно. И было бы странно, если бы я не давал каких-то советов своему родному сыну. Каждая новая игра – учеба для него. Но я вынужден признать, что он пока благополучно справляется со всеми трудностями.

Валерий Газзаев — главный тренер московского «Динамо»
Валерий Газзаев — главный тренер московского «Динамо»

— Вы много лет отдали московскому «Динамо» — сначала как игрок, потом как наставник. Фиаско в домашнем матче с «Айнтрахтом» (0:6) вынудило вас сразу сделать заявление об отставке с поста главного тренера, на что болельщики очень обиделись. Не считаете ли сейчас тот свой поступок поспешным и необдуманным?
— Все исходило от сердца, а не из расчета. Я человек чести. И тогда принял абсолютно верное решение. Для меня то поражение было крайне оскорбительным.

— Нынешнее «Динамо» вам нравится?
— Команда очень хорошо укомплектована, она имеет опытных игроков. У клуба серьезное руководство, прекрасно развита инфраструктура.

Словом, у динамовцев есть все, чтобы побороться за попадание в Лигу чемпионов. У меня в этом нет никаких сомнений.

— Некоторые считают, что у исполняющего обязанности главного тренера Сергея Силкина нет достаточно опыта…
— Да, Силкин – начинающий тренер команды мастеров. Но он толковый парень, а опыт – дело наживное. Дай бог, чтобы у него все сложилось.

— Что ныне поставлено во главу угла в «Алании»? Дисциплина?
— Дисциплина, как игровая, так и бытовая, тактика и физическая подготовка. Это три основные составляющие, без которых нельзя добиться глобального успеха.

— Говорят, вы уделяете дисциплине особое внимание. Штрафуете сотрудников клуба за курение…
— У нас в клубе есть соответствующая шкала системы премиальных и штрафных санкций. Любой футболист знает, как и за что он будет наказан.

— А что касается курения?
— Это пагубная привычка, особенно для спортсменов. Я вам расскажу одну поучительную историю. Однажды мы поехали на коммерческий турнир в Чили с московским «Динамо». Я тогда был молодым начинающим тренером. Клуб «Сан-Паулу», который тоже там играл, тренировал знаменитый Теле Сантана. Он ведь даже возглавлял национальную сборную. И мне захотелось с ним побеседовать о бразильском футболе, да и просто пообщаться с интересным человеком. Так вот, в самом начале нашего разговора Сантана сказал, что ни один из его игроков не курит.

Причем не из-за того, что он запрещает, просто сами футболисты понимают, что этого делать не следует.

— К сожалению, далеко не все наши игроки следуют их примеру.
— Если ты действительно хочешь достичь каких-то высот в большом футболе, то должен состояться как личность. А все пагубные привычки будут только мешать профессиональной деятельности.

Другие новости и материалы о ФНЛ можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.