Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Аншлага не будет

репортаж из Зальцбкрга накануне матча сборных России и Камеруна

Reuters

Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает о стадионе «Вальс Зиценхайм», на котором сборная России сыграет с командой Камеруна, о ситуации с билетами на этот поединок, а также о причинах, побудивших РФС выбрать такого соперника и такое место проведения встречи.

Итак, в Зальцбурге ситуация вокруг матча между сборными России и Камеруна заметно улучшилась. Во-первых, некоторые местные жители уже знают о том, что седьмого июня на «Ред Булл Арене» встретятся команды Дика Адвоката и Хавьера Клементе. Во-вторых, в Зальцбург приехало еще больше русских журналистов, которые активно просвещают и агитируют общественность. Как удалось узнать в администрации стадиона, билеты реализуются только на нижние ярусы западной и восточной трибун (около 6000 мест), при этом уже продано примерно 3500 квитков. Из них около 100 заявок было сделано по интернету из России. Впрочем, по заверению работников касс, любой желающий может приобрести билет прямо на месте в день матча. Только вот, много ли будет таких желающих…

Все матчи сборных СССР/России и Камеруна


18.06.1990. Чемпионат мира. Бари (Италия) Камерун — СССР — 0:4 (Протасов, 20; Зыгмантович, 29; Заваров, 52; Добровольский, 62)
28.06.1994. Чемпионат мира. Сан-Франциско (США). Камерун — Россия — 1:6 (Милла, 47 — Саленко,16, 41, 45-пен, 73, 75; Радченко, 82)

Сборная Камеруна прибыла в Зальцбург в понедельник, провела тренировку, а Хавьер Клементе и Самюэль Это'О ответили на вопросы журналистов. Африканцы, почему-то, отнеслись к поединку гораздо серьезнее россиян. Правда вот на поддержку им вряд ли приходится рассчитывать. Помимо пары-тройки прилетевших вместе с командой человек в Австрии представителей этой страны замечено больше не было. Впрочем, не исключено, что «неукротимые львы» своей игрой расположат к себе местных болельщиков. Вспоминая невыразительные матчи россиян с бельгийцами, иранцами и катарцами, это более чем возможно.

Реклама

Как писала «Газета.Ru» накануне, стадион «Вальс Зиценхайм» (он же «Ред Булл Арена»), принимал поединки Евро-08. Здесь все три своих матча сыграла сборная Греции, не сумевшая защитить титул чемпионов континента. Здесь сборная России одержала свою первую победу на том Евро. Здесь уже забивал Константин Зырянов. С тех пор практически ничего не изменилось. Ни город, ни стадион. По словам работников арены, используется она лишь для футбольных матчей. Берегут. А в ответ на вопрос, насколько в связи с Евро в городе улучшилась инфраструктура, последовал лишь смех:

«Да вы что? Мы же в Австрии. У нас тут с этим проблем никогда не было».

Футбол. Товарищеский матч


Россия – Камерун
7 июня, вторник, 21.30
Зальцбург. «Ред Булл Арена»
Первый канал, 21.30
Котировки БК «Марафон»: 2.03 – 3.45 – 3.85

После этого спрашивать о развитии футбола в стране было как-то неудобно. Остается надеяться, что построенные к 2018 году стадионы и инфраструктура в России не канут в лету через пару лет после турнира — по привычке.

По пути из центра города к стадиону мне улыбнулась удача. Таксист не только был в курсе, что во вторник в Зальцбурге будет футбол, но и прекрасно говорил по-русски. Оказалось, Джони Бакети родился в Будапеште (отсюда такой вариант итальянского имени и фамилии Джанни Боккетти), а его родителями были пленная итальянка, после войны оказавшаяся на Украине, и пленный немец, к 1945 году оказавшийся в России. В Венгрии Джони учил русский язык вместе с другом Колей, правда, с течением лет без практики чуть подрастерял навык. Теперь же австрийский венгр знает помимо русского, венгерского и немецкого еще английский, румынский и итальянский языки.

На их смеси он рассказал, что уважает Владимира Путина, знает московские «Спартак» и ЦСКА, но болеет за «Барселону». В политической ситуации в России Джони оказался весьма сведущ, заявив, что в 2012 году Владимир Путин непременно вновь станет президентом, и что Дмитрий Медведев ему не конкурент.

От политики к футболу. Вернемся к причинам, которые побудили руководство РФС привезти команду в Зальцбург и сыграть именно с камерунцами.

Как оказалось, причин этих никто не знает. Защитник «неукротимых львов» и «Анжи» Бенуа Ангбва выдвинул версию о сложности получения российских виз, один из коллег предположил совершенно уж преступную вещь — повышение рейтинга слабых команд за счет их успешного выступления в поединках с россиянами. Не смог внятно ответить на эти вопросы и один из организаторов поединка. Одним словом, темный лес.

Бельгия в Воронеже, Иран в Абу-Даби, Катар в Дохе и Камерун в Зальцбурге. Почему сборные, например, Азербайджана, Мексики и США могут пригласить в гости испанцев, почему российская команда не встречается с соперниками из первой десятки рейтинга, почему российские болельщики вынуждены ехать в ОАЭ, Катар и Австрию… Непонятно.

Российские туристы, приехавшие в Зальцбург приобщиться к наследию Моцарта, в городе замечены были. Видимо, для них и сотни отчаянных фанатов сборной Сергей Фурсенко привез Аршавина и компанию в Австрию. Видимо, для них играет наша команда. Во вторник на поле «Ред Булл Арены» выйдут экспериментальные составы российской и камерунской сборных. И хочется верить, что эксперимент Дику Адвокату и Хавьеру Клементе удастся.

Новости о сборной России по футболу можно на странице Евро-2012.