Шарапова все выше

Мария Шарапова поднялась на две строчки в рейтинге WTA

reuters

Мария Шарапова, дойдя до полуфинала «Ролан Гаррос», поднялась на шестую строчку в рейтинге WTA. А вот Михаил Южный, на французском турнире Большого шлема вылетевший уже в четвертом круге, в рейтинге АТР опустился на четыре места.

Российская теннисистка Мария Шарапова поднялась на две строчки в обновленном в понедельник рейтинге WTA. Если раньше трехкратная победительница турниров Большого шлема занимала восьмое место, то теперь расположилась на шестом.

Реклама

Повышение в мировой табели о рангах Шараповой принесло достаточно удачное выступление на «Ролан Гаррос», где россиянка дошла до полуфинала. Конечно, своей главной цели – победы на престижных французских соревнованиях — самой высокооплачиваемой спортсменке мира добиться не удалось, но тот факт, что Шарапова в этом сезоне успешно выступает на грунте, не может не радовать. Напомним, в мае россиянка одержала победу на представительном турнире в Риме.

Что же до обидчицы Шараповой, китаянки Ли На, то победительница «Ролан Гаррос» поднялась на три строчки в рейтинге и отныне занимает четвертую позицию.

Лидирует по-прежнему датчанка Каролин Возняцки, на втором месте обосновалась бельгийка Ким Клейстерс, а на третьем россиянка Вера Звонарева, во Франции не сумевшая пройти дальше четвертого круга, где проиграла своей соотечественнице Анастасии Павлюченковой.

Павлюченкова, в свою очередь, на «Ролан Гаррос» продемонстрировала свой лучший результат на турнирах Большого шлема, добравшись до четвертьфинала. Правда, даже столь серьезное достижение не позволило ей подняться в рейтинге больше чем на одно место – теперь 19-летняя россиянка занимает в нем 14-ю строчку.

Также до четвертьфинала престижных французских соревнований добралась еще одна представительница России — Светлана Кузнецова. Это достижение позволило Светлане взлететь с 14-го на 12-е место в мировой табели о рангах.

В чемпионской гонке WTA также произошел ряд серьезных изменений. Шарапова с шестой позиции переместилась на четвертую, а Ли На поднялась на вторую строчку. Первое место, как и в рейтинге по итогам 52 недель, принадлежит Возняцки.

В первой пятерке мужского рейтинга перестановок не произошло.

Новак Джокович, до «Ролан Гаррос» в этом году побеждавший на всех соревнованиях, в которых принимал участие, в случае выхода в финал третьего в сезоне турнира Большого шлема мог обеспечить себе первое место в рейтинге АТР. Однако серб в полуфинале уступил Роже Федереру. В решающем мачте великий швейцарец встретился со своим едва ли не самым принципиальным соперником — Рафаэлем Надалем — и в итоге уступил в четырех сетах (7:5, 7:6 (3), 5:7, 6:1). Эта победа для испанца, подтвердившего свое звание «короля грунта», стала уже шестой на «Ролан Гаррос».

Россияне же, как известно, в Париже выступили не лучшим образом. Тем не менее Николай Давыденко, в последнее время не радующий своих болельщиков высокими результатами, хотя и смог дойти лишь до третьего круг, тем не менее поднялся с 30-го на 29-е место в мировой табели о рангах, так как на прошлогоднем «Ролан Гаррос» участия не принимал. Поднялся на девять позиций (с 92-го на 83-е место) Игорь Андреев, хотя также показал не самый выдающийся результат, добравшись до третьего круга.

А вот Михаил Южный, завершивший свои выступления на «Ролан Гаррос» в четвертом круге, потерял сразу четыре позиции и теперь занимает 17-ю строчку.

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.