Мессину пригласили в НБА

Этторе Мессина будет помогать главному тренеру «Лейкерс»

Reuters, ИТАР-ТАСС

Этторе Мессина, приводивший ЦСКА к двум победам в Евролиге, с нового сезона будет работать в тренерском штабе «Лейкерс» в качестве консультанта наставника калифорнийцев Майка Брауна.

Бывший наставник ЦСКА и мадридского «Реала» Этторе Мессина займет в клубе НБА «Лейкерс» пост консультанта в помощь главному тренеру калифорнийцев Майку Брауну, сообщает Sportando. Впервые за долгое время европейский специалист будет работать в тренерском штабе клуба НБА.

Реклама

Выбор в пользу «Лейкерс» можно объяснить тем, что оба тренера хорошо знают друг друга. Итальянец почти каждое лето приезжал за океан в Кливленд, где проводил несколько недель. Там его и навещал Браун, который был тогда главным тренером одноименной команды. В последнем сезоне «Кливленд» стал одним из худших клубов ассоциации вместе с «Миннесотой» («всадники» в первом сезоне после ухода Леброна Джеймса заняли в Восточной конференции последнее место). «Кавальерс», правда, уже играли без Брауна, который дважды выводил клуб в финал конференции, где он проигрывал «Орландо» (в 2009 году) и «Бостону» (в 2010-м), после чего был уволен.

Этторе Мессина после выигрыша очередного чемпионского титула в суперлиге с ЦСКА
Этторе Мессина после выигрыша очередного чемпионского титула в суперлиге с ЦСКА

После годичной паузы Браун в конце мая стал главным тренером «Лейкерс», которому не удалось отстоять свой чемпионский титул 2010 года.

Ранее главным кандидатом на пост главного тренера калифорнийцев считался ассистент Джексона на протяжении 11 лет Брайан Шоу, которому предложение возглавить клуб так и не поступило.

Браун же решил привести в «Лейкерс» своих помощников по «Кливленду» Майкла Мэлоуна и Джона Кьюстера, которые, что интересно, предыдущий сезон также в разных клубах: первый был ассистентом в тренерском штабе «Шарлотт», а второй – главным тренером «Детройта».

Новый наставник «Лейкерс» Майк Браун
Новый наставник «Лейкерс» Майк Браун

Мессина же стал свободным агентом после того, как истек его контракт с «Реалом», заключенный еще два года назад. Четырехкратный победитель Евролиги (дважды в составе итальянского «Киндера» в 1998 и 2001 гг. и московского ЦСКА – в 2006 и 2008 гг.), тренер года в Европе (2008) не смог завершить сезон с «королевским клубом» расторгнув контракт по обоюдному согласию.

Несмотря на увольнение, серьезно обсуждалось возвращение итальянца в «Реал» в качестве главного тренера или генерального менеджера.

Слухи также отправляли Мессину, в частности, в турецкий «Эфес Пилсен», а также за океан – в «Торонто» и «Нью-Джерси», которые также слабо выступили в прошедшем сезоне. Но бывший наставник ЦСКА не стремился становиться первым европейским главным тренером в НБА, говоря о том, что рассматривает свои перспективы именно в Европе.

Тем не менее, следующий сезон итальянец начнет за океаном, пускай и не в качестве главного тренера, но в тренерском штабе «Лейкерс».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.