Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

«Блаттер ни ухом, ни рылом»

Вячеслав Колосков о выборах президента ФИФА

sovsport.ru

Вячеслав Колосков, побывавший на выборах президента ФИФА, рассказал«Газете.Ru» о перипетиях конгресса. Он отверг всяческие обвинения Зеппа Блаттера в коррупции и попросил не слушать английских газетчиков, распространяющих слухи вокруг персоны президента ФИФА.

«Если честно, я ожидал, что будет какое-то противостояние, серьезнейший разбор каких-то нарушений этических норм… Во всяком случае, все к этому шло, — признался Вячеслав Колосков. — Англичане делали громкие заявления, Мохамед бен Хаммам делал громкие заявления. Но в результате все это лопнуло, как мыльный пузырь, а бен Хаммам и вовсе снял свою кандидатуру. Президент КОНКАКАФ Джек Уорнер, который обещал обличающее Блаттера цунами на пресс-конференции, ее отменил. В результате, конгресс ничем не был осложнен. Единственное, англичане вначале вышли и предложили внести в повестку дня вопрос об отмене выборов, но их никто не поддержал (всего 16 членов конгресса высказались за это). В итоге, этот пузырь, который надували-надували, он за первые 15 минут лопнул и все пошло в обычном режиме. Вся эта суета накануне выборов ни к чему не привела».

Реклама

— Бен Хаммам, который на протяжении года критиковал Блаттера и был его главным оппонентом на выборах, в последний момент снял свою кандидатуру. На ваш взгляд, что вдруг случилось?
— Он никак не объяснил свой поступок. Причем, он это сделал еще до рассмотрения этическим комитетом всей этой истории.

А это может говорить о том, что бен Хаммам действительно был виновен в нарушении норм этического кодекса.

И чтобы не выносить сор из избы, он решился на этот шаг — снять свою кандидатуру. Еще раз повторюсь, он никак не объяснил свое решение, но подобная догадка имеет место и имеет право на существование.

— Против Блаттера тоже были выдвинуты обвинения…
— Какие, вы знаете? Я, например, не в курсе. Ни одного обвинения не слышал. Не надо слухи распространять, которые не имеют под собой почвы. Блаттера никто ни в чем не обвинял. Он явился на заседание технического комитета, так как бен Хаммам, якобы, сказал, что Зепп знал о сговоре. Но тут же на заседании выяснилось, что Блаттер ни ухом, ни рылом… Вот и весь разговор.

— Премьер-министр России Владимир Путин даже выступал в защиту Блаттера. Вряд ли он бы стал это делать, не будь обвинения серьезными?
— Это я знаю. Но обвинений не было. Были голословные рассуждения. Но фактов не было. Тем более таких, какие были предъявлены против бен Хаммама и Джека Уорнера. А что касается Путина, то если вы помните, он выступил в защиту Блаттера сразу после того, как посыпались обвинения после выборов России и Катара хозяйками чемпионатов мира. И сейчас тоже… Просто Путин последовательно выступает в защиту человека, которого никто ни в чем не уличил. Это правильно.

— Английская пресса продолжает распространять много слухов вокруг персоны Блаттера. Чем это вызвано? Какая-то личная неприязнь?
— Просто не сложились отношения между Блаттером и английской прессой. Английские газетчики с 90-х годов что-то пытаются раскопать. Но никак ничего раскрыть и не могут.

Вспомните эту историю с Трисмэном, который нес околесицу, обвиняя Россию и Испанию в сговоре на чемпионате мира 2010 года.

Вообще не понятно, причем тут мы, Испания, Блаттер… Потом эта история с Катаром. Теперь история с бен Хаммамом и Джеком Уорнером. Все это звенья одной цепи и кроме англичан этими делами никто не интересуется. Они же и принца Уильяма втянули, и Палату представителей… Кого только не втянули. Это все попытка оправдать свое поражение 2 декабря на выборах хозяина ЧМ-2018. Надо на кого-то свалить вину. Попытка прикрыть свой непрофессионализм и неумение как следует работать.

Какие сговоры против Англии, если на выборах страны-хозяйки чемпионата мира они набрали лишь два голоса? Чушь полнейшая.

— Говоря об английской истерии: накануне во время конгресса расхаживали фотомодели, одетые в костюмы долларов, и предлагали членам ФИФА конверты с наличными.
— Мне девушки, к сожалению, не встречались. И доллары не раздавали… К сожалению. Я бы с удовольствием пообщался с ними. Я честно не видел. Ходил, где все делегаты и никаких девушек, кроме работников аппарата и администрации ФИФА, которые подсказывали, куда идти и где получать аккредитацию, не было.

— Неверный вы выбрали маршрут.
— Да, просчитался. Сейчас бы мне не помешали доллары и девушки (смеется).

— Говоря о перевыборах страны-хозяйки ЧМ-2022, насколько это реально?
— Если бы были какие-то аргументы, то они бы давно были предъявлены. Пока что только разговоры идут: вот, сейчас предъявим, сейчас раскопаем… Но на сегодняшний день никаких причин по пересмотру решения исполкома по 22-му году нет и не предвидится.

— Также были сообщения, что в 2013-м году Блаттер сам уйдет со своего поста и делегирует полномочия Мишелю Платити. Это реально?
— Еще одна чушь! Это было требованием английской стороны. Но Платини сразу отреагировал отрицательно. У него мандат президента УЕФА на четыре года и никуда он уходить не намерен. И вообще, это чушь полнейшая, ведь в уставе четко сказано, что президента избирают на четыре года. Конечно, Блаттер отработает весь срок. Об остальном можно забыть, как и о всей другой ерунде, которую говорят англичане.

— Подводя итог: переизбрание Блаттера — это хорошо для международного футбола?
— Сегодняшняя ситуация показала, что ему просто нет альтернативы. Да и вообще, не каждый бы выдержал эту сложнейшую ситуацию, в которой Блаттер оказался. С декабря прошлого года на него оказывалось колоссальное давление. Прессинг, прессинг, прессинг — полгода! Но он показал и характер, и умение управлять всеми процессами, происходящими в ФИФА. Он четко представлял себе сложность борьбы, правильно и корректно вел себя во время выборов. Он четко заявил о том, что ФИФА нуждается в переменах, в коренных преобразованиях. Причем не на словах, а на деле. Ближайшие четыре года Блаттер будет серьезно заниматься реорганизацией деятельности ФИФА и это правильно.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.