Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига

Критика застряла в пробке

Михаил Прохоров и Валерий Польховский о ситуации в отечественном биатлоне

telegraph.co.uk

Президент СБР Михаил Прохоров заявил, что его ведомство осознает ошибки провального биатлонного сезона и понимает, как их исправить. Главный тренер сборной России Валерий Польховский рассказал об изменениях в методике подготовки спортсменов. Александр Тихонов, намеревавшийся выступить с критикой руководства СБР, не попал на заседание организации из-за московских пробок.

В среду в Москве состоялся совет Союза биатлонистов России (СБР), формальной задачей которого было подвести итоги завершившегося биатлонного сезона. Поскольку результаты выступлений российской сборной и так лежат на поверхности, и не осудил их только человек, далекий от этого вида спорта, или же имеющий на него довольно оригинальный взгляд, заседание было посвящено рассмотрению текущей ситуации, сложившейся внутри союза.

Реклама

Возможно, обстановка в комфортабельном конференц-зале одного из корпусов гостиничного комплекса «Измайлово», избранного в качестве места обсуждения насущных проблем отечественного биатлона, была бы куда более жаркой, явись на заседание главный идеологический противник нынешнего руководства Александр Тихонов. Четырехкратный олимпийский чемпион ранее выразил твердое намерение выступить перед членами союза с критикой ее деятельности, но так и не добрался до Измайлово, угодив в пробку.

Посему заседание, которое возглавлял президент СБР Михаил Прохоров, прошло размеренно и спокойно.

От любопытного взгляда стороннего наблюдателя едва ли могло ускользнуть то, что на столе всех приглашенных членов союза покоились одинакового внешнего вида книги. Как позднее отметил Прохоров, это издание представляет собой переведенный на русский язык «лучший биатлонный учебник» немецкого авторства. По словам президента, он послужит отправной точкой к развитию и совершенствованию собственных методик. «Мы взяли лучшие методики мирового биатлона, и на эту базу будем наносить наши собственные наработки, — сказал Прохоров. — Надеюсь, работа над этим учебником будет вестись на постоянной основе».

Что касается методик, которые должны уже сегодня применяться при подготовке российских биатлонистов, то о них в своем докладе поведал наставник сборной России Валерий Польховский. Специалист отметил необходимость совершенствования календаря внутрироссийских соревнований, подчеркнув, что начинать тренировки следует не позднее середины мая, а завершаться сезон должен во второй половине апреля. Заслуживает внимания и предложение тренера привлечь к работе со сборниками спортивных психологов.

Особо выделил Польховский часть подготовки, касающуюся стрельбы. По мнению наставника, одной из главных целей является уменьшение времени изготовки до первого выстрела до 11-12 секунд. Немаловажно и сокращение использования дополнительных патронов, на использование которых следует затрачивать до 6-7 секунд. Конечная цель совершенствования стрелковой подготовки — выйти на стабильный качественный уровень стрельбы в 88-90 процентов точности при времени пребывании на «лежачем» рубеже 25-27 секунд и 20-24 секунд на «стойке».

Повысить внутрикомандную конкуренцию — еще одна провозглашенная Польховским задача.

Тренер заявил о необходимости более активно ротировать составы команд, участвующих в Кубке мира и Кубке IBU. При этом Польховский отметил, что к работе со сборной России следует активнее привлекать иностранных специалистов. Особо подчеркнул специалист то, что к эстафете спортсменов должны готовить так, чтобы они могли бежать на любом этапе.

Не обошли участники заседания и материальную сторону подготовки спортсменов. В частности, Прохоров отметил, что СБР поставит в региональные федерации тысячу пневматических винтовок производства «Ижевского механического завод». «Винтовка всем нравится, и это не мое мнение, а специалистов, — сказал функционер. — Детские спортивные школы будут обеспечены. Пока произвести больше тысячи винтовок не удалось, но и следующую партию мы купим».

Еще более примечательны слова Прохорова о переходе на систему прямого финансирования отечественного биатлона со стороны государства. «Очень важно понимать, что взяв на себя обязательства по использованию бюджетных средств, нужно иметь вполне конкретный план и следовать ему, — заявил Прохоров. — Нам сейчас необходимо понять, подходит ли нам такая модель. И если мы решим, что это для нас, то, конечно, обратимся в министерство спорта и финансов с соответствующим предложением.

Однако необходимо будет учесть и специфику нашего спорта, что должно быть отражено в предложении. Речь идет даже не о сумме денег, а об эффективности их использования».

Напоследок президент СБР заверил присутствующих, что функционеры полностью осознают ошибки минувшего сезона и полны намерений исправить ситуацию. «Все документы, регламентирующие работу над ошибками прошлого сезона, проработаны хорошо, — заключил президент СБР. — В них есть вполне определенная логика. Мы знаем свои ошибки и слабые места. И знаем, как это исправлять. Люди в СБР настроены конструктивно. Думаю, сейчас хороший период для работы – эмоции улеглись и можно здраво взглянуть на ситуацию. Если уж мы и хотим чего-то добиться, то нужно не рассказывать о выдающихся подвигах прошлого, а признать актуальные проблемы и исправить их. Бурные дискуссии у нас не прекращаются, идет живая работа».

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.