(none)

Про олимпиаду

Миллиард за триумвират

Дмитрий Чернышенко о выборах талисманов Сочи-2014

Фотография: ИТАР-ТАСС

Лицензионная программа талисманов Олимпиады в Сочи принесет организаторам $30–40 млн. Официальная продукция с изображением Леопарда, Белого Медведя и Зайки появится в продаже уже в 2011 году.

В понедельник президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко рассказал о подробностях выборов талисманов зимней Олимпиады 2014 года, которыми в субботу были выбраны сразу три героя: Леопард, Белый Медведь и Зайка.

Как пояснил Чернышенко, талисманов было выбрано трое, поскольку ни один из них не набрал более 50% голосов. «Еще три месяца назад мы разработали план А и план Б. Согласно плану А, если один из претендентов набрал бы более 50% голосов, он и был бы выбран в качестве символа Олимпиады. Однако в ходе голосования стало ясно, что план А в жизнь не претворится, и вступил в силу план Б — талисманов было выбрано трое», — сказал президент оргкомитета «Советскому спорту».

Тройка лидеров в ходе всенародного голосования распределилась следующим образом: Леопард набрал 28%, Белый Медведь — 18%, Зайка — 16%.

«Таким образом, мы удовлетворили запросы 62% аудитории», — сказал Чернышенко. Лицензионная программа талисманов должна принести $30–40 млн (около 1 млрд рублей. — «Газета.Ru»), сообщил глава оргкомитета, а официальная продукция с изображением талисманов Олимпиады поступит в продажу в 2011 году и будет «всячески защищена» от подделки. Кроме того, планируется создание мультипликационных и художественных фильмов, где в роли главных героев будут выступать Леопард, Белый Медведь и Зайка, а также Лучик и Снежинка, выбранные талисманами Параолимпиады.

«В течение полугода длилась работа по выборам талисмана, результат превзошел все ожидания, — сказал Чернышенко. — Было подано более 24 тысяч заявок, из которых жюри сформировало 11 кластеров. Впервые в истории талисман был избран всенародным голосованием. Результат был потрясающим: в течение нескольких часов поступило почти 1,5 млн звонков и сообщений. В выборы талисмана реально была вовлечена вся страна».

Чернышенко рассказал, почему с выборов была снята кандидатура Деда Мороза.

По его словам, дело не только в том, что все права на талисман будут переданы в Международный олимпийский комитет, но и в том, что может возникнуть конфликт между символом, олицетворяющим Новый год, и символом, призванным решать исключительно практические, маркетинговые задачи.

Подготовка к церемонии открытия Игр начнется в сентябре 2011 года, когда будут созданы творческая и продюсерская группы. «Это непростой процесс, поскольку в мире совсем немного организаций, способных создать шоу самого высокого уровня», — сказал Чернышенко.

Глава оргкомитета рассказал и о спортивной стороне подготовки к Олимпиаде. «Сложно будет назвать российские Олимпийские игры успешными, если на пьедестале не будет наших спортсменов, — сказал Чернышенко. — И сейчас мы видим, что предпринимаются достаточные усилия, чтобы Министерство спорта и ОКР достойно подготовили российскую сборную. Мы все видим положительную динамику — наши спортсмены выигрывают все больше наград, как в традиционных видах вроде бобслея, так и в относительно новых для России — например, в шорт-треке. Будем надеяться, что и в горных лыжах, и особенно в молодежных дисциплинах вроде сноуборда и фристайла успехи увеличатся».

Планируется, что за два года до старта Игр в Сочи пройдут 74 тестовых соревнования, из которых 29 будут высшего уровня — чемпионаты мира и этапы Кубков мира. «Участие в них поможет нашим спортсменам повысить свои результаты», — считает Чернышенко.

Подробнее с новостями подготовки к Олимпиаде в Сочи можно ознакомиться на странице ОИ-2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.