онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
С кем мы простились

«Газета.Ru» рассказывает о деятелях спорта, которые ушли из жизни в 2010 году.

reuters, кирилл лебедев
«Газета.Ru» рассказывает о деятелях спорта, которые ушли из жизни в 2010 году. Нас покинули прославленные отечественные футболисты Владимир Маслаченко, Юрий Севидов, Константин Ерёменко, почётный президент МОК Хуан Антонио Самаранч, шахматист Василий Смыслов. Также уходящий год ознаменовался трагической гибелью грузинского саночника Нодара Кумариташвили на Олимпиаде в Ванкувере и кончиной всемирно известного предсказателя осьминога Пауля.

Уходящий 2010 год принёс любителям спорта немало положительных впечатлений: многочисленные мировые рекорды и захватывающие футбольные поединки на полях ЮАР, чудеса воли и, конечно же, радость от побед своих любимых команд и спортсменов. Однако без печальных вестей обойтись было просто невозможно, и ниже пойдёт речь о тех, кого не будет с нами в следующем, 2011 году.

Галимзян Хусаинов (27.06.1937–5.02.2010)
Утром 5 февраля в возрасте 72 лет скончался легендарный нападающий московского «Спартака» и сборной СССР Галимзян Хусаинов. Прославленный футболист ушёл из жизни после продолжительной болезни, атрофии головного мозга, которая беспокоила его на протяжении пятнадцати лет.

Гиля, как называли Хусаинова друзья и болельщики, провёл в чемпионатах СССР 411 матчей и забил 115 голов. Дважды он выигрывал чемпионат СССР, трижды Кубок, а в составе национальной команды добрался до финала Евро-1964, где в решающем матче отметился забитым мячом, а также до полуфинала мирового первенства-1966. Хусаинова всегда отличали прекрасная техника, высокая скорость, работоспособность, отличная физическая подготовка, изобретательность. Вот что говорил о Галимзяне Салиховиче патриарх советского футбола Николай Петрович Старостин: «На любом поле, при всякой погоде, в самых трудных игровых ситуациях Галимзян являл пример стойкости, бодрости, воли к победе. Эти чудесные качества делали его любимцем тренеров, да и не их одних. Даже противники, которых он столь часто ставил в трудное положение, не позволяли себе в игре против него запрещенных приемов. Покоренные вежливостью Галимзяна, они невольно отвечали ему тем же».

Юрий Севидов (24.08.1942 — 11.02.2010)
11 февраля, когда российские болельщики с нетерпением ждали приближающихся зимних Олимпийских игр, прикидывали шансы наших биатлонистов, хоккейной сборной, отечественный футбол потерял замечательного в прошлом футболиста и великолепного спортивного журналиста Юрия Севидова. Свою карьеру Юрий Александрович, сын блестящего тренера Александра Севидова, начал в 1959 году в скромном «Кишиневе», однако уже в следующем году перебрался в московский «Спартак», а в 1962 стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Также на счету Севидова три матча за сборную Советского Союза. После завершения карьеры игрока Юрий Александрович из футбола уходить не стал и нашёл себя уже на тренерском поприще, а уже затем работал спортивным обозревателем в газете «Советский спорт», а также комментировал футбольные матчи на телевидении.

Ушёл Юрий Александрович во время служебной командировки в Марбелье, где освещал сбор московского «Локомотива». По злой иронии судьбы, одним из последних его материалов стал некролог о друге — Галимзяне Хусаинове.

Нодар Кумариташвили (25.11.1988 — 12.02.2010)
Не успела начаться Олимпиада, ещё не прогремели праздничные фанфары торжественного открытия Игр, как весь мир потрясла страшная новость: во время тренировочного заезда на олимпийской санно-бобслейной трассе насмерть разбился грузинский саночник Нодар Кумариташвили. На последнем вираже, в который спортсмены входят под углом 270 градусов, на скорости около 145 км/ч он вылетел с трассы и ударился о поддерживающую бетонную колонну.

Медики немедленно оказали Кумариташвили первую помощь, однако все их усилия были тщетны — примерно через час саночник, не приходя в сознание, скончался.

Нодару не исполнилось и 22 лет, впереди была не только вся спортивная карьера, но и вся жизнь.

Смерть Кумариташвили вызвала огромный резонанс во всём мире, а особенно в его родной Грузии. В посёлке Бакуриани, откуда родом Нодар, теперь одна из улиц носит его имя. Не забыли о грузинском спортсмене и в Международном олимпийском комитете (МОК): в октябре Кумариташвили был посмертно награждён высшим орденом МОК.

Константин Ерёменко (05.08.1970 — 18.03.2010)
Золотые годы отечественного мини-футбола уже давно канули в лету, однако «Дину» 90-х годов, крушившую всех, кто встанет на пути, болельщики запомнили надолго. А особенно её главного бомбардира, «короля российского мини-футбола» Константина Ерёменко, чей точный удар в послематчевой серии пенальти в ворота испанцев в 1999 году принёс сборной России первую и пока единственную победу на чемпионате Европы.

В общей сложности в официальных матчах Ерёменко забил 1132 мяча — результат поистине фантастический.

После окончания карьеры футболиста Ерёменко не бросил любимый вид спорта и стал первым президентом суперлиги мини-футбола России, а в 2002 году возглавил МФК «Динамо» и с тех пор являлся ее президентом.

Ничто не предвещало беды, но в четверг 18 марта поклонников мини-футбола со всего мира, да и спорта в целом, ждала шокирующая новость: лучший игрок мини-футбола ХХ века Константин Ерёменко умер на 40-м году жизни. Причём в этот же день победитель Межконтинентального кубка-1997 активно занимался спортом — конечно же, играл в футбол. Но вечером Ерёменко стало плохо, «скорая» отвезла его в Боткинскую больницу, и врачам так и не удалось спасти жизнь спортсмена.

Василий Смыслов (24.10.1921 — 27.03.2010)
27 марта в возрасте 89 лет ушёл из жизни старейший из чемпионов мира по шахматам Василий Смыслов. Лучшие годы Смыслова прошли в «эпоху Ботвинника», великого гроссмейстера, который владел шахматной короной на протяжении 13 лет. Однако в апреле 1957 года Смыслову удалось отобрать у легендарного Ботвинника звание лучшего шахматиста планеты, победив его со счётом 12,5:9,5 . Почётным титулом Василий Васильевич владел недолго — один год, проиграв Ботвиннику в матче-реванше, но сам факт победы над первым советским чемпионом мира говорит о многом. Интересно, что в том же 1957 году, обладая красивым и сильным баритоном, Василий Васильевич решил покорить сцену и, возможно шутки ради, принял участие в конкурсе в Большой театр. И уверенно преодолел первый круг, чуть было не победив!

«Главная сила Смыслова в шахматах в том, что он проницателен. Талант его универсален и исключителен. Он мог тонко сыграть в дебюте, уйти в глухую защиту, бурно атаковать или, наконец, хладнокровно маневрировать. А про эндшпиль и говорить нечего — это его стихия. Иногда он принимал решения, поражавшие своей глубиной», – так говорил о Смыслове Ботвинник.

Эдвин Валеро (03.12.1981 — 19.04.2010)
В 2010 году бокс потерял одного из самых талантливых представителей этого вида спорта последних лет — чемпиона мира по версии WBC в легком весе Эдвина Валеро. Карьера венесуэльца складывалась просто фантастически, более того, его показатели и вовсе поражают — в 27 поединках одержано 27 побед, причём 19 из них в первом раунде.

Однако успехи на ринге оттеснили на второй план повседневную, личную жизнь Эдвина.

Если поначалу различные сообщения, что у Валеро нашли наркотики, что он с кем-то подрался, и прочие события, столь часто происходящие на улицах латиноамериканских городов, проходили мимо ушей, то в дальнейшем один из лучших «панчеров» современности стал попадать в криминальную хронику всё чаще и чаще. Постепенно начали поговаривать, что боксёр не просто любит похулиганить, но испытывает некоторые проблемы с психикой.

В первый раз Валеро был отправлен в психиатрическую клинику после того, как набросился с кулаками на свою красавицу-жену, а на суде и вовсе признался, что страдает алкоголизмом. Спустя две недели спортсмен был освобождён из лечебницы, но с ним произошёл ещё один неприятный инцидент: Эдвин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, попал в аварию. Боксёр извинился за содеянное, пообещал возместить хозяину разбитого им автомобиля материальный ущерб, но ещё через неделю случилось страшное — Валеро был арестован за убийство своей супруги. 24-летняя Дженифер Каролина Виера де Валеро была найдена в номере отеля в венесуэльском городе Валенсия с многочисленными ножевыми ранениями. Боксёр сам сообщил о смерти жены служащим гостиницы, признавшись, что преступление совершил именно он. На следующий день 28-летний Валеро, отец двоих детей, повесился в камере государственной тюрьмы Карабобо.

Хуан Антонио Самаранч (17.07.1920 — 21.04.2010)
Вклад Хуана Антонио Самаранча в международное Олимпийское движение переоценить невозможно

С самого начала вступления в должность президента Международного олимпийского комитета (МОК) испанец стремился придать новое направление Олимпийскому движению. Как никто из предыдущих президентов, Самаранч часто выезжал в разные страны, познакомился с работой практически всех национальных олимпийских комитетов, встречался с государственными и общественными деятелями, оказывал возможную помощь в порядке олимпийской солидарности. Благодаря Самаранчу Олимпийские игры превратились в главное спортивное событие на планете, а Олимпийский комитет стал очень уважаемой организацией.

Деятельность Самаранча в качестве руководителя Международного олимпийского комитета неразрывно связана с нашей страной, ведь именно по окончании Олимпиады-80 в Москве, городе, где он до этого в течение трех лет руководил посольством Испании в СССР, сеньор Хуан Антонио был избран президентом, а спустя 21 год здесь же отдал бразды правления нынешнему президенту МОК Жаку Рогге.

«Я испытываю глубокую личную скорбь от известия о смерти человека, являющегося одним из строителей Олимпийских игр современности. Он вдохновлял меня, а его знания были исключительными, — заявил Рогге, узнав о кончине Самаранча.

Самаранч скончался 21 апреля из-за острой сердечной недостаточности в одном из госпиталей Барселоны.

Флоренсио Кампоманес (22.02.1927 — 03.05.2010)
3 мая в возрасте 83-х лет ушёл из жизни бывший президент Международной шахматной федерации Флоренсио Кампоманес, руководивший ФИДЕ 13 лет – с 1982 по 1995 год.

Кампоманес был, без преувеличения, Самаранчем шахмат.

Главе Олимпийского комитета удалось сделать Олимпийские игры весьма прибыльным мероприятием, то же самое удалось сотворить с шахматами и филиппинцу. Не раз Кампоманес подвергался критике, например за беспрецедентное решение об остановке первого матча на первенство мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым, но мало ли кто стал бы отрицать тот факт, что вклад филиппинца в развитие, в популяризацию шахмат по всему миру поистине огромен. За те годы, когда Кампоманес возглавлял ФИДЕ, она превратилась в действительно всемирную, влиятельную организацию.

Андрэ Лилиенталь (05.05.1911 — 08.05.2010)
8 мая, спустя всего лишь три дня после своего 99-летия, в Будапеште скончался выдающийся венгеро-советский шахматист Андрэ Лилиенталь. Старейший в мире шахматный гроссмейстер умер у себя дома после продолжительной болезни. Лилиенталь на своём веку встречался за шахматной доской со всеми чемпионами мира, от второго, Эмануэля Ласкера, до 12-го, Анатолия Карпова. А его победа над великим Хосе Раулем Капабланкой считается одной из самых зрелищных партий в истории. Самый же успешный период шахматных выступлений Лилиенталя приходится на 1933/34 годы, когда он одержал победы на международных турнирах в Уйпеште и Барселоне и разделил вместе с легендарным Александром Алёхиным второе-третье места в рождественском турнире в Гастингсе. Кроме того, Лилиенталь был и замечательным тренером и во многом поспособствовал в восхождении на шахматный олимп таким известным гроссмейстерам, как Тигран Петросян, Василий Смыслов и Борис Спасский.

Валентин Ивакин (26.03.1930–24.11.2010)
24 ноября не стало прославленного голкипера 50-х — 60-х годов Валентина Ивакина. Помотавшись по молодости в рижских командах, Ивакин два сезона провел в ЦДСА, а в 1957 году по приглашению Николая Петровича Старостина перешёл в московский «Спартак», где с ходу стал основным вратарём. Шесть сезонов место Ивакина в воротах красно-белых не подвергалось сомнению, и лишь в 1962-м его вытеснил более молодой Владимир Маслаченко, перешедший из «Локомотива». После завершения карьеры футболиста Валентин Гаврилович стал тренером и, поработав в юношеских сборных РСФСР и СССР, в 1986-м году пришел в школу «Спартака», где в общей сложности трудился 23 года и воспитал, в частности, таких футболистов, как Сергей Паршивлюк, братья Комбаровы, Александр Ширко. При этом сам до 72 лет (!) выступал за спартаковских ветеранов.

Владимир Маслаченко (5.03.1936–28.11.2010)
Такие люди, как Маслаченко, появляются на свет далеко не каждый день, не каждый год, да и не каждое десятилетие. Владимир Никитович добился невероятных высот не только в спорте, будучи голкипером «Спартака», «Локомотива», сборной СССР, но и в спортивной тележурналистике, где стал настоящим мэтром, непревзойдённым мастером.

Его искромётные репортажи, сдобренные остроумным «футбольным» юмором, российские болельщики наверняка будут помнить ещё долго и, конечно же, скучать. Скучать по голосу Вадимира Никитовича, по его честным, пусть местами и жёстким, но непременно справедливым оценкам событий в мире спорта, которые не могли оставить его равонодушным.

По словам партнёров Маслаченко по «Спартаку», Владимир Никитович был настоящим трудоголиком, «пахал» на тренировках, как никто иной, и в то же время был душой компании. Согласны с таким утверждением и его коллеги-тележурналисты, по признанию которых, Маслаченко создавал очень благоприятную атмосферу в коллективе, никогда не отказывал в помощи и всячески поддерживал в трудную минуту.

«Мы сможем представить себе, как он играл, но невозможно заполнить пустоту, которая образовалась сейчас. Накрыло ощущение – а ведь этого больше не будет. По-моему, это самое тяжелое», – сказал известный спортивный комментатор Василий Уткин, который, к слову, 28 ноября, в последний день чемпионата России по футболу-2010, первым сообщил на всю страну печальную весть о кончине Владимира Никитовича. Маслаченко был госпитализирован с диагнозом инсульт 18 ноября. У комментатора оказалась парализована часть лица, он лишился возможности говорить. На некоторое время состояние Владимира Никитовича стабилизировалось, однако через несколько дней его самочувствие вновь ухудшилось, и медикам так и не удалось спасти жизнь прославленного тележурналиста.

На гражданскую панихиду, которая состоялась 1 декабря в 5-й студии телецентра «Останкино», пришли несколько сотен человек, в том числе видные деятели отечественного спорта и телевидения. Чуть ли не весь российский футбольный бомонд счёл за честь посетить церемонию прощания с Маслаченко.

Могила Владимира Маслаченко расположена на центральной аллее Ваганьковского кладбища, между погребениями великого нападающего хоккейного «Спартака» 50–60-х годов Евгения Майорова и чемпиона Европы по футболу 1960 года Валентина Бубукина.

Энцо Беарзот (26.09.1927-21.12.2010)
Мало кто верил в сборную Италии на чемпионате мира 1982 года в Испании, однако «скуадра адзурра» вопреки ожиданиям одержала победу на мировом первенстве. На первой групповой стадии итальянцы выглядели не слишком уверенно, сведя вничью три стартовые встречи подряд, но в дальнейшем в драматичном поединке победили главных фаворитов турнира бразильцев (3:2), а в финале уверенно расправились с немцами (3:1). Главным героем того чемпионата стал форвард Паоло Росси, однако наибольшая заслуга в успехе принадлежала главному тренеру команды Энцо Беарзоту. После триумфа в Испании итальянцы под руководством Беарзота не смогли выйти в финальную часть Евро-84, а на чемпионате мира-86 дошли лишь до 1/8 финала, но Беразот всё равно навсегда останентся в сердцах болельщиков с Апеннин. Беарзот тренировал сборную Италии с 1977 по 1986 год и помимо победы на мундиале занял со «скуадрой адзуррой» четвёртое место на чемпионате мира-78 и чемпионате Европы-80.

Осьминог Пауль (2006 (?) — 26.10.10)
Осьминог из океанариума немецкого города Оберхаузен по имени Пауль, во время чемпионата мира по футболу в ЮАР правильно угадавший все результаты сборной Германии, а также точно назвавший чемпиона и бронзового призера мирового первенства, стал настоящим героем не только главного футбольного форума четырёхлетия, но и всего лета-2010. Передовицы самых влиятельных газет по всему миру пестрили заголовками, посвящёнными предсказаниям головоногого моллюска, которые неизменно оказывались точными. Как известно, процесс предсказания был очень прост: Паулю предоставлялись две кормушки с флагами стран, чьи сборные играли в матче, представленном для прогноза, а победителем, по «мнению» осьминога, становилась команда, чей флаг изображен на кормушке, из которой он начинал есть.

Благодаря своему «дару» Пауль стал невероятно знаменит во всём мире, причём порой моллюск вызывал куда больший интерес, нежели матчи мирового первенства. Некоторые состоятельные люди предлагали немалые суммы океанариуму Оберхаузена, дабы выкупить оракула, но все подобные попытки натыкались на решительное «нет».

Однако уже во время чемпионата мира поклонники осьминога, коих по всему миру он приобрёл громадное количество, узнали шокирующую новость: жить Паулю осталось недолго.

Обычно осьминоги живут не более четырех лет, а летом именитому предсказателю было уже примерно 3,5 года от роду. В итоге прогнозы специалистов сбылись, и в конце октября Пауль скончался. Впрочем, почитателям таланта оракула не стоит отчаиваться, ведь, по словам менеджера океанариума Бастиана Шеппера, ему уже подготовлена достойная смена. «У нас в аквапарке есть маленький осьминожик, который регулярно обучался у Пауля. Надеемся, что он так же удачно будет делать прогнозы. Почти наверняка назовем его Пауль Второй», — расказал Шеппер.

Нельзя не упомянуть и других известных деятелей спорта, которых унёс с собой уходящий 2010 год: это нападающий «Зенита» 90-х Геннадий Попович, лучший бомбардир чемпионата СССР 1963 и 1965 гг. Олег Копаев, известный футбольный специалист Арсений Найдёнов, легендарный тафгай НХЛ Боб Проберт, один из лучших игроков в истории югославского футбола Стефан Бобек, советский баскетболист Александр Белостенный, 23-летний перспективный хоккеист СКА Игорь Мисько, разбившийся в автокатастрофе.