онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Лондон продал Олимпиаду

Лондонские компании продают жилые дома, которые будут построены на месте Олимпийского парка после Игр

Сергей Алексеев
В Олимпийском парке Лондона сразу после завершения летней Олимпиады 2012 года начнется строительство частных домов, часть из которых уже продана. Об эффективном управлении спортивной недвижимостью, остающейся от Игр, «Газете.Ru» рассказали сотрудники пресс-службы компании Olympic Park Legacy Company, официального партнера оргкомитета Олимпиады-2012.

Летние Олимпийские игры в Лондоне стартуют 27 июля 2012 года. Британское министерство иностранных дел в связи с этим начало широкую пропагандистскую кампанию предстоящего спортивного турнира по всему миру. Британское посольство в Москве организовало поездку пятерых российских журналистов, в число которых вошел и представитель «Газеты.Ru», в Лондон, где на протяжении трех дней, с 13 по 15 декабря, им довелось встретиться и подробно пообщаться с самыми значимыми персонами, отвечающими за подготовку Олимпиады, – начиная от президента комитета по подготовке Игр Пола Дейтона, заканчивая лордом – мэром Лондона Майклом Биром. Помимо этого корреспондент «Газеты.Ru» посетил строящийся Олимпийский парк, расположенный в восточной части Лондона.

Перед посещением Олимпийского парка, одного из основных пунктов в программе поездки, её организаторы решили показать представителям российских СМИ, как они планируют распорядиться так называемым «олимпийским наследием» после завершения Игр.

Для чего привезли россиян в компанию Olympic Park Legacy Company. Название компании можно перевести, как «Компания по управлению наследием Олимпийского парка». Чем же занимается эта компания, и как именно лондонцы намерены распорядиться наследием Олимпиады, рассказывали сотрудники пресс-службы Olympic Park Legacy Company.

Большая часть Олимпийского парка, расположенного в Восточной части Лондона, была поделена между двумя компаниями еще до того, как стало известно, что столице Великобритании выпадет честь принимать у себя летние Игры в 2012 году. Именно эти компании и будут заниматься продажей зданий, оставшихся после игр. При этом Olympic Park Legacy Company достался более выгодный участок, вокруг Олимпийского стадиона, так как на данном месте сейчас завершается оформление парков на берегах каналов, чья история существования насчитывает около 200 лет. А значит дома, построенные в этом районе, будут стоит дороже, чем квартиры в домах Олимпийской деревни, доставшихся другой компании. Впрочем, конкурентами они себя не считают, так как ожидаемая прибыль от продажи олимпийской недвижимости ожидается довольно большая.

Поскольку территория, доставшаяся Olympic Park Legacy Company, является парком, то и строить на берегах каналов эта компания намерена «таунхаусы», рассчитанные на две семьи — самый, пожалуй, традиционный вид городского строительства в Англии, появившийся в конце XIX века.

Лондон складывался, как город из много численных деревень, которые постепенно поглощались растущим мегаполисом, поэтому мы не намерены отходить от сложившихся традиций, и планируем построить очередной поселок городского типа»,

— заявил представитель компании. Оказывается, не только Москву можно считать большой деревней, и эта новость немного повеселила коренных москвичей в составе делегации российских журналистов.

Помимо строительства «таунхаусов» Olympic Park Legacy Company получила право реализовывать помещения в двух медиа-центрах, предназначенных для работы телекомпаний и представителей всех других СМИ во время Игр. Эти здания не будут разбираться после завершения Олимпиады, как часть других строений на территории Олимпийского парка. Они будут переоборудованы под торговые и офисные помещения. И большая часть этих площадей уже раскуплена. Так что летние Игры в Лондоне уже начинают приносить ощутимую прибыль её организаторам. Чего можно только пожелать организаторам зимних Игр в Сочи в 2014 году.

При этом даже проекты строительства семейных жилых домов подчинены олимпийской тематике, так как слово «наследие» здесь понимают почти буквально. Лондонцы не просто одержимы идеей повсеместного внедрения здорового образа жизни, они всерьез намерены приучать к этому иммигрантов из других стран, которые в большинстве и составят население нового «старого» района своего города. Тем более что после завершения Олимпиады останутся стадионы и спортивные центры, бассейн, которые должны будут также приносить прибыль организаторам Игр. Иначе сама идея проведения Олимпиады для лондонцев становится бессмысленной.

Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что 30 процентов жилой площади будет продаваться по фиксированной цене, которую будет устанавливать городская мэрия, чтобы сделать жилье социально доступным.

Это является обязательным правилом, изменить которое не в состоянии не только Olympic Park Legacy Company, но и любая другая компания, которая будет работать с олимпийской недвижимостью. После этого сообщения настроение у российских журналистов немного испортилось, так как о социально доступном жилье не только в Москве, но и Сочи пока можно только мечтать.

Подробнее с новостями лондонских Игр можно ознакомиться на странице Олимпиады-2012.