онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Москва отпустила «КАМАЗы»

«КАМАЗ-Мастер» рискует остаться без участия в «Дакаре»

Reuters
Часть команды «КАМАЗ-Мастер» во главе с Владимиром Чагиным, прождав сутки в аэропорту «Домодедово», все-таки покинула Москву. Однако по-прежнему неясно, сможет ли шестикратный победитель ралли-марафона «Дакар» и его партнеры добраться до Южной Америки, где 1 января стартует очередная гонка на выживание.

Российская команда «КАМАЗ-Мастер» рискует остаться без участия в самом престижном ралли планеты «Дакар». Команда, являющаяся шестикратным победителем ралли-марафона в классе грузовиков, испытывает серьезные трудности с перелетом до Южной Америки, где 1 января стартует гонка-2011. Проблемы у команды во главе с Владимиром Чагиным появились еще днем в понедельник. Изначально члены команды должны были вылететь в Москву, в аэропорт Домодедово из Набережных Челнов. Однако из-за проблем в Домодедово гонщикам пришлось пересесть на машины и самим добираться до Казани, откуда команда вылетела во «Внуково».

Но приключения, как выяснилось, только начались.

«Посадка выдалась совсем не мягкая — полоса была покрыта наледью, пилот прилагал огромные усилия, чтобы удержать самолет на взлетно-посадочной полосе, — рассказал Чагин «Советскому спорту». — Болтало нас ужасно — впервые мы испытали что-то подобное. В итоге самолет все-таки выкатился в поле. Тут же подъехали машины скорой помощи, пожарные... Но, слава богу, обошлось без последствий и вскоре мы, испытав огромное облегчение, вновь почувствовали землю под ногами».

Впрочем, и тут гонщиков ожидали неприятности. Самолет должен был вылететь в Мадрид в понедельник в 18 часов, но из-за сложных погодных условий в московском регионе в столичных аэропортах камазовцы, как и тысячи других людей, вынуждены ожидать своей очереди на вылет.

«Из Испании мы должны были сразу же садиться на рейс до Южной Америки, на который мы уже, естественно, опоздали. Билетов до Буэнос-Айреса больше в продаже нет, и в ближайшие дни не появится — мест не было еще в июле. Мы не имеем ни малейшего понятия, что будет дальше», — сказал Чагин.

«Дакар» пройдет с 1 по 16 января на территории Чили и Аргентины. В понедельник должна была вылететь в Испанию для пересадки в Южную Америку первая часть команды «КАМАЗ-мастер» (15 человек из 47). «Мы теперь не знаем, как добираться, что делать и будем ли мы вообще участвовать в «Дакаре», — заявил Чагин. Он добавил, что никакой информации от представителей авиакомпании они получить так и не смогли.

«Продолжаем сидеть в аэропорту, отсутствует хоть какая-то информация о сроках вылета. Все молчат», — пояснил Чагин.

«Мы пытаемся хоть что-то выяснить, но выйти на руководство аэропорта не удается. Никто никакой информации не дает, телефоны повыключали. Ситуация в аэропорту просто дикая, все похоже на большой обезьянник», — рассказал шестикратный победитель ралли «Дакар» РИА «Новости».

«КАМАЗ-Мастер» должен отправить в Буэнос-Айрес сразу 50 своих представителей вместо 27, как было в прошлом году. Впервые в истории российская команда должна быть представлена сразу четырьмя экипажами. Их составы: Чагин/Савостин/Шайсултанов, Кабиров/Беляев/Макеев, Ильгизар Мардеев/Демьяненко/Айрат Мардеев и Николаев/Мизюкаев/Рыбаков. Еще два «КАМАЗа» поедут в составах других команд: одна машина представит Казахстан, еще одна станет боевой техничкой в команде «БМВ». Николаев, Кабиров и Мардеев выступят на слегка модернизированных машинах 2010 года, и только Владимир Чагин поедет на новом «КАМАЗе», которые он уже опробовал на ралли «Шелковый путь».

Этот «Дакар» должен стать 18-м для команды «КАМАЗ-Мастер», если ей удастся вовремя добраться до места назначения.

Во вторник спортсмены все-таки смогли вылететь из Москвы. Однако перспективы участия команды в ралли-рейде по-прежнему туманны.

Коротать ночь в аэропорту титулованным гонщикам пришлось в тех же условиях, что и обычным пассажирам. По словам Чагина, мест для ночлега им предоставлено не было: «Мы всю ночь провели на полу, на стульях, кто где нашёл себе место. Это была ужасная ночь, аэропорт забит до предела. Такова российская действительность. Хотелось бы, чтобы поскорее эта беда, обрушившаяся на наши московские аэропорты, закончилась».

Беда, судя по последним сообщениям информагентств, заканчивается, однако проблемы с перелетом из Испании в Южную Америку никуда не делись, а потому шансов на выступление «КАМАЗов» на «Дакаре» не очень-то много.

Подробнее с новостями автоспорта можно ознакомиться на странице «Формулы-1».