онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Арсенал» заиграл без Аршавина

«Арсенал» обыграл «Челси»

Reuters
Лондонский «Арсенал» в отсутствие Андрея Аршавина провел лучший матч в сезоне, не оставив шансов «Челси». Россиянин впервые не принял участие в игре премьер-лиги этого сезона.

Программу 19-го тура чемпионата Англии по футболу завершал поединок между «Арсеналом» и «Челси». Обе команды подошли к очной встрече с ворохом проблем – как кадровых, так и игровых. «Канониры» в матче последнего тура проиграли «Манчестер Юнайтед», а капитан команды Сеск Фабрегас озвучил давно витавшее в воздухе объяснение отсутствия больших побед – недостаток характера. Столь интригующее заявление испанца явно задело футболистов «Арсенала», однако шанса исправиться у них не было – матч со «Сток Сити» был перенесен из-за снегопада.

У «Челси» проблемы серьезнее. Последний раз команда Карло Анчелотти выигрывала в премьер-лиге у «Фулхэма» 10 ноября. В последующих пяти матчах «аристократы» набрали всего три очка – три ничьих и два поражения. Шесть очков в семи матчах – это худший результат команды за 12 лет. Но на вынужденную двухнедельную паузу (матч с МЮ был перенесен все из-за того же снега) лондонцы возлагали большие надежды. Впервые с августа появился в стартовом составе оправившийся от травмы Фрэнк Лэмпард. Основная же ставка Анчелотти основывалась на бомбардирских навыках Дидье Дрогба, которые в особой мере проявляются именно в матчах с «Арсеналом».

Ивуарийский форвард в 13 играх с «пушкарями» отличился 11 раз.

Двухнедельная пауза позволила залечить травмы и подопечным Арсена Венгера. Окончательно залечили болячки Лукаш Фабьянский и Абу Диаби. А вот Томас Вермален будет отсутствовать до конца января. В лазарете «Челси» продолжают пребывать Юрий Жирков, Алекс и Йосси Бенаюн. А вот Андрея Аршавина в стартовом составе не оказалось – всего лишь второй раз в сезоне. Впервые россиянин не вышел на матч с «Ньюкаслом», который «Арсенал» проиграл.

175-я очная встреча между соперниками началась с атак хозяев. Вернейший голевой момент тут же упустил Робин ван Перси. «Челси» отвечал разово — Дрогба пробил рядом со штангой, в остальном же преимуществом владел «Арсенал». Но минуте к 15-й ситуация на поле выровнялась — началась настоящая схватка, перешедшая в режим позиционной войны. А в таких условиях ключевое значение приобретает артиллерия — иначе говоря, стандарты и навесы, коих было предостаточно и многие из них были опасными.

Градус кипения достиг максимума к 30-й минуте, когда безостановочно освистываемый зрителями «Эмирейтс» Эшли Коул получил первую желтую карточку в матче. Что, согласитесь, символично — именно «Арсеналу» Коул отдал большую часть своей карьеры. После десятиминутного затишья концовку тайма соперники провели ударно. Сначала верный голевой момент упустил Тео Уолкотт, подкарауливший отскок от Джона Терри, а затем Самир Насри едва не перекинул Петра Чеха. Оба раза вратарь завершил эпизоды в свою пользу. Но на последней минуте тайма бессилен оказался и чешский голкипер, когда «Арсенал» дожал «Челси», — Александр Сонг продавил оборону «аристократов» и отправил мяч в дальний угол. Причем успел и ногу подобрать, и на Чеха голову поднять.

Ну а в начале второго тайма хозяева не стали в привычной для себя манере тянуть до последнего и дважды подряд воспользовались грубейшими ошибками центра обороны «Челси».

Сначала Фабрегас, а затем Уолкотт поставили гостей на колени — 3:0 и ни малейшего шанса. В этот момент подумалось о том, как же здорово играет «Арсенал» без Аршавина, который в этот момент семенил вдоль бровки в рождественской шапочке. Ход этих мыслей, которые кому-то могут показаться кощунственными, прервал Бранислав Иванович, несколько охладивший пыл «канониров». После навеса со штрафного в исполнении Дрогба сербский защитник головой переправил мяч в ворота Фабьянского.

Гол вселил в сердца футболистов «Челси» надежду. Дрогба через несколько минут обязан был отыгрывать еще один мяч, но слишком затянул с передачей на пустые ворота. Сумасшедшие скорости показывали команды, поистине космические. В одном из эпизодов Насри мог снять все вопросы о победителе, но не смог перекинуть Чеха, оказавшись с человеком в шлеме один на один. Потом еще и Диаби обязан был забивать, но до разгрома дело не дошло.

«Челси» не смог выиграть в шестом матче подряд, проиграв «Арсеналу» в третий раз за 19 очных встреч. «Арсенал» же всерьез заявил о чемпионских амбициях. Если кто и сможет в этом году составить конкуренцию МЮ, так это команда Арсена Венгера. Ну а «канониры» показали поистине блестящий футбол. Причем впервые в сезоне в рамках матча премьер-лиги на поле не вышел Андрей Аршавин, без которого у «Арсенала» появились настоящие английские зубы.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Челси».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.