онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Платини нет альтернативы

Мишель Платини будет единственнымкандидатом на выборах президента УЕФА

Reuters
Нынешний президент УЕФА Мишель Платини будет единственным кандидатом на пост руководителя Союза на ближайшем конгрессе. Ни одной заявки от кандидатов до истечения срока их подачи так и не поступило, а потому мартовские выборы будут безальтернативными.

В четверг истек срок подачи заявок претендентов на пост президента УЕФА. По регламенту Союза кандидаты должны в письменной форме сообщить о своем желании баллотироваться на руководящую должность за три месяца до конгресса УЕФА. Конгресс состоится в Париже 22-го марта 2011 года, и все соискатели президентского поста должны были обратиться в администрацию Союза до четверга. Однако как сообщает официальный сайт УЕФА, желающих не нашлось, и единственным кандидатом на выборах через три месяца будет действующий президент Мишель Платини.

Таким образом, француз, скорее всего, пойдет на второй срок и будет руководить европейским футболом с 2011 по 2015 годы. Что же до других руководящих постов, срок подачи заявок на них истекает за два месяца до конгресса, а потому у всех желающих есть еще месяц на то, чтобы отправить в УЕФА письменные свидетельства своих намерений. На конгрессе будут избраны семь членов исполкома союза (в соответствии со ст.19 Устава УЕФА). Еще восемь членов исполкома Союз выберет в течение года после финала следующего чемпионата Европы, который состоится в 2012 году.

Что до Платини, он помимо должности президента Союза автоматически будет претендовать на должности вице-президента ФИФА и члена исполкома ФИФА. Именно эти посты он занимает на данный момент, будучи в 2007 году избранным президентом УЕФА.

Одним словом, планы француза по реформированию всего европейского футбола, вполне могут воплотиться в жизнь.

А планов этих у Платини море. Так за время своего президентства он уже успел переделать Кубок УЕФА в Лигу Европы, добавить главному арбитру еще двух ассистентов, отдать Евро-2016 Франции, придумать новую систему отбора в Лигу чемпионов («чемпионский» и «нечемпионский» пути), а также высказал множество довольно радикальных идей.

Так француз предлагал в целях повышения престижности национальных кубков давать право их победителям участвовать в Лиге чемпионов, ратовал за уменьшение количества клубов первых трех стран рейтинга УЕФА в Лиге чемпионов, намеревался увеличить количество участников чемпионатов Европы с 16 до 24 команд, предлагал ввести «налог на роскошь» и потолка зарплат в клубном футболе, предлагал запретить трансферы не достигших 18 лет футболистов и многое другое.

Одним словом, все чаяния Платини направлены на поддержку слабых сборных и клубов и ослабление сильных. С одной стороны, ничего плохого в этом нет, поскольку так в каждом матче борьба будет лишь увлекательнее. Только вот пока результата реформы эти не приносят. Так придуманный «чемпионский» и «нечемпионский» пути отбора в ЛЧ дали нам в нынешнем сезоне «Жилину» и «Партизан», проигравших все шесть матчей на групповом этапе.

Конечно, для клубов попадание в Лигу стало хорошим экономическим достижением, только вот наблюдать их матчи вряд ли кому-то (кроме болельщиков «Спартака», быть может) было интересно.

То же самое касается и возможного расширения финальной стадии Евро. Если, к примеру, сборная Албании войдет в число 24 отобравшихся на турнир команд, то за нее, наверное, многие даже поболеют в первый-то раз. Но после того как команда съездит на турнир раза три и ничего там не покажет, интерес к просмотру матчей этой сборной пропадет у всех, кроме албанцев.

Вообще, Платини считается оппозиционером Англии и Испании. Возможно, это связано с частой критикой президентом клубов этих стран, тратящих огромные деньги на трансферы и платящих своим лидерам баснословные зарплаты. С другой стороны, в Германии и Франции такими деньгами никогда не швырялись, а итальянский футбол очень тяжело выходит из кризиса, связанного с кальчополи. Вот и считается, что недолюбливает Мишель англичан и испанцев.

Летом уходящего года с Платини приключился печальный случай. Накануне матча за третье место на чемпионате мира он потерял сознание за ужином в своем отеле в Йоханнесбурге. С подозрением на сердечный приступ президент УЕФА был тут же госпитализирован. Однако вскоре француза выписали из больницы, а его помощник Уильям Гайяр заявил, что «у Платини грипп, и он целый день ничего не ел».

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.