онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
В Красную Поляну на монорельсе

Мэр Сочи о подготовке города к Олимпиаде 2014 года

ИТАР-ТАСС
Мэр Сочи Анатолий Пахомов заверил, что в 2013 году в городе не будет пробок, назвал цифру бюджета города в следующем году и заметил, что не финансирует футбольную «Жемчужину».

Глава администрации Сочи Анатолий Пахомов на пресс-конференции в Москве под названием «Новые возможности» рассказал о готовности города поочередно принять зимние Олимпийские игры в 2014 году, этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формулы-1» в 2015-м и матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. На встрече с журналистами градоначальник помимо основной темы, рассказал о достоинствах города и прилегающих к нему окрестностей вроде Мацесты, где в прежние времена расцветало курортно-санаторное лечение, интерес к которому впоследствии угас.

И, по словам мэра, проведение Олимпиады должно позволить инфраструктуре как города, так и прилегающей к нему территории подняться на новый уровень, избавившись от репутации самого дорогого курорта в нашей стране.



Президент МОК Жак Рогге передает олимпийский флаг мэру Сочи Анатолию Пахомову

Президент МОК Жак Рогге передает олимпийский флаг мэру Сочи Анатолию Пахомову

На этот счет Пахомов уже сказал, что в повышении цен во многом виноваты туроператоры, выступающие в качестве посредников между клиентами, авиаперевозчиками и гостиницами, вместо того, чтобы самим формировать туристический продукт. «Мы уже обратились в Министерство спорта и туризма, что необходимо формировать цивилизованный туризм», — сказал он.

Большим достижением к старту Олимпиады должна стать отлаженная транспортная инфраструктура, которая должна соединить скоростными трассами и железнодорожными путями Сочи с Адлером и районами, где будут проводиться лыжные и горнолыжные соревнования во время Игр. «В 2013 году у нас планируется хорошая транспортная логистика. Это означает, что пробок не будет», — отметил мэр. Пробок не должно быть за счет дублера известной автодороги в обход Сочи. 60 процентов дублера пройдет под землей. Будут построены и новые транспортные развязки. Помимо этого, к Олимпиаде должна быть создана и разветвленная сеть железных дорог. В Сочи уже построены современный аэровокзальный и железнодорожный комплексы. Из самолета гости смогут сразу же сесть на электричку, чтобы доехать до Адлера, откуда смогут на поезде отправиться в Красную Поляну, в Имеретинскую долину и другие районы. От Адлера на электричке в те места дорога займет не более 15-20 минут. Кроме того, от аэропорта до Красной поляны будет построена и монорельсовая дорога.



Строительство Большой ледовой арены в Олимпийском парке

Строительство Большой ледовой арены в Олимпийском парке

На встрече мэр еще раз подтвердил, что в феврале на горнолыжном курорте Роза Хутор пройдут соревнования в рамках этапа Кубка Европы по горнолыжному спорту. «У нас появились три новых горнолыжных курорта: Горная Карусель, Роза Хутор, и для начинающих – Лаура. К 2012 году будет реконструирован и курорт «Альпика-сервис». Все это позволило нам стать круглогодичным горнолыжным курортом», — отметил он. Пахомов не стал говорить о сроках строительства автодрома для гонок «Формулы-1». Как он сказал, у него об этом нет информации, тем более что нет пока согласования с МОК. Что касается прочих объектов для Олимпиады (хоккейных и конькобежных дворцов, санно-бобслейной трассы и др.), то он отметил, что все строительство ведется по графику отечественной госкорпорации «Олимпстрой».

Относительно чемпионата мира, то работа по улучшению инфраструктуры в Сочи будет минимальной, поскольку многие объекты еще будут построены к Играм.

Бюджет города в наступающем году составит 6 млрд рублей (собственных доходов). Консолидированный же бюджет – 12 млрд. В 2010 году он составил 5,4 млрд рублей. Как сказал мэр, решен уже вопрос с переселением людей из Имеретинской долины, которая, по его словам, часто затоплялась. «Мы поступаем в полном соответствии со словами Владимира Путина о том, что ни один сочинец не должен пострадать при подготовке к Олимпийским играм», — добавил он. Прозвучал вопрос и по поводу финансирования футбольной «Жемчужины», поставившей себе целью в следующем чемпионате выйти в премьер-лигу. «Клуб полностью финансируется ООО «Мандарин» и ни копейки не берет из бюджета, — сказал мэр. – Что касается дальнейших действий «Жемчужины», то бюджет клуба рассчитает именно его президент. В свою очередь, я безвозмездно передал ему здание под интернат».

Другие новости можно посмотреть на странице Олимпиады-2014 в Сочи.