онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Приобрели опыт побед над американцами»

Главный тренер сборной России по плаванию об итогах ЧМ на короткой воде

russwimming.ru, Reuters
Главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов, выступая в качестве эксперта «Газеты.Ru», подвел итоги чемпионата мира на короткой воде в Дубае. По его мнению, говорить о готовности россиян к Олимпиаде в Лондоне можно будет только в следующем году.

То, что все 10 медалей на прошедшем турнире завоевали одни мужчины, отражает общее состояние женского плавания в нашей стране. К сожалению, кроме Анастасии Зуевой и Юлии Ефимовой, у нас нет девочек, которые бы в индивидуальных дисциплинах могли бы бороться за медали. Тем не менее в эстафетах наша женская команда выступила достаточно неплохо. Не припомню, чтобы все три команды выступили в финалах. А в комбинированной эстафете 4х100 наша команда стала лучшей европейской командой, заняв четвертое место. И 0,06 секунды не хватило до европейского рекорда. Так что определенные подвижки есть, но в целом женское плавание у нас отстает. К сожалению, до Олимпиады в Лондоне времени остается мало — 1,5 года. И тех возрастов, которые должны были подойти к Играм у женщин, у нас практически нет.

Есть соревнования рангом выше. Но чемпионат мира есть чемпионат мира. Он был очень представительным, конкуренция была очень высокой.

Многие чемпионы Европы, выигрывавшие три недели назад в Эйндховене, даже не попадали в финалы или оставались без медалей.

Яркий тому пример: голландка Фредерике Хемскерк в заплыве 200 м вольным стилем, австриец Динко Юкич в заплыве на 200 м баттерфляем. Среди конкурентов выделялись и бразильцы, и американцы. Пожалуй, только британцев не было. Ребята боролись, отчего наше представительство в полуфиналах и финалах было достаточно хорошим. Готов выделить Станислава Донца, выигравшего в заплывах 50 и 100 м на спине и с рекордом Европы проплывшего первый этап комбинированной эстафеты. Также и Никиту Лобинцева, плывшего во всех трех эстафетах и завоевавшего во всех трех награды и две медали в индивидуальных заплывах, и Данилу Изотова с Сергеем Фесиковым.

В ходе соревнований я критиковал Аркадия Вятчанина, который не смог пробиться в финалы, за его технику. Чтобы преодолеть проблемы, ему нужно внимательно изучить видео и посмотреть, что нужно делать ему и тренеру. Наконец, его тренер тоже поняла, что роль спортивной науки нельзя отрицать и необходимо использовать все данные, которые ей предоставляются. Относительно Юлии Ефимовой — есть доля невезения в том, что она два раза подряд в индивидуальных дисциплинах занимала четвертые места (на 50 и 200 м). Не стоит забывать, что у Юлии, как и у Насти Зуевой, была травма спины.

Тем не менее она выступила на всех трех дистанциях, учитывая, что практически год не плыла 200-метровку.



Юлия Ефимова наград на ЧМ не завоевала, но выступила достойно

Юлия Ефимова наград на ЧМ не завоевала, но выступила достойно

Надеюсь, что летом Юля наберет былую форму и будет бороться на летнем чемпионате мира.

Насколько нынешние результаты значимы в плане подготовки к Олимпийским играм? Как этап подготовки чемпионат мира на короткой воде, безусловно, важен. Но венцом ее является чемпионат мира на длинной воде в следующем году в Шанхае. Мы надеемся на лучшее, настраиваем ребят в плане того, что они приобрели опыт побед над американцами, и это очень ценно для нас. Более отчетливо ситуация перед Играми в Лондоне в плане боеспособности будет видна именно в следующем году, когда в Шанхай приедут все сильнейшие. Мы посмотрим, сможем ли мы перенести те результаты, которые мы уже показали, на длинную воду.

Подготовил Рустам Шарафутдинов.

Другие новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.