онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«КХЛ — правильный проект для сборной»

Владимир Петров о победе сборной России на Кубке Первого канала

ИТАР-ТАСС
Эксперт «Газеты.Ru» двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров отметил надежную игру вратарей на Кубке Первого канала, а также отметил, что в обороне и при игре в неравных составах еще есть над чем работать.

Главный итог Кубка Первого канала состоит в том, что нашей сборной по силам выигрывать крупные международные турниры, даже не имея в распоряжении тренерского штаба всех сильнейших игроков. Это лишний раз говорит о том, что КХЛ — правильный проект, который поставляет хорошие кадры для национальной сборной. В нашей команде есть еще определенный резерв, в чем можно прибавить. Это и игра в обороне, большое количество необязательных удалений, игра в неравных составах, ну и реализация созданных моментов. Все это является слагаемым общей суммы мастерства команды.

Над игрой в большинстве надо больше работать. Это же основные моменты в игре. То же самое касается и вбрасываний, ведь в случае удачной игры в этом компоненте ты получаешь преимущество в атаке. Так что различных нюансов и моментов предостаточно.

В сборную призываются игроки сложившиеся, и тренерам просто нет времени с ними работать.

И этим должны заниматься тренеры в клубах. Поэтому сейчас взят курс на привлечение в команду троек и пятерок клубных, но это у нас было раньше. Это хорошо забытое старое. Помните, раньше так уже было — пятерка-две из ЦСКА, пятерка из «Спартака», пятерка из «Динамо», дальше собирались игроки из «Крыльев Советов» и других клубов. Тренерам работать в такой ситуации намного легче. Порадовала меня игра вратарей, которые очень стабильно отыграли на турнире. Вот в обороне надо более внимательно действовать.

В составе команды были игроки, которые нечасто вызываются в команду. Те же Галимов и Калянин уже давно на виду. Они давно уже играют в Ярославле, причем в одном звене. И их бы тоже не пригласили бы, не получи травмы игроки «Авангарда». Вот для просмотра ближайшего резерва такие турниры и нужны. И нужно просматривать игроков не только на обозримое будущее, но и на перспективу.

Соперники, за исключением чехов, привезли не самые сильные составы. Но с чехами-то всё понятно — зачем им кого-то привозить, когда многие хоккеисты тут играют. Шведов и финнов-то у нас поменьше будет. Да и те же самые финны на Евротуре постоянно экспериментируют с составом, просматривая большое количество хоккеистов.

Честно говоря, мне бы хотелось, чтобы в сборную России привлекались и разные тренеры. Чтобы они работали на Евротуре, а не просто числились в штабе. И тогда они бы получали опыт таких турниров, который уже есть у Быкова и Захаркина.

Не считаю, что прошлый сезон для сборной России был неудачным.

Просто тренеры сборной не смогли справиться с тем набором хоккеистов, который оказался в их распоряжении. Неправильно были расставлены акценты в игре. Тренерами были совершены ошибки, которые повлияли на результат. Сделали ли они выводы из этого? Не знаю. Это мы сможем сказать только по итогам чемпионата мира.

Скоро стартует молодежный чемпионат мира. Впервые на Кубке Вызова наша команда сыграла достойно. У канадских команд играли далеко не все лучшие хоккеисты, но тем не менее прошлое выступление наших команд против тех же соперников было просто удручающим. Сейчас же мы увидели и стратегию, и тактику в игре, что ранее не наблюдалось. А ведь там не играли и многие ведущие игроки сборной России. Тем более что команда готовилась к турниру на маленьких площадках.

Подготовил Максим Домчев.

Другие новости о Кубке Первого канала можно посмотреть на странице сборной России.