онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Эйфории у нас вы не увидите»

Вячеслав Быков об игре сборной России на Кубке Первого канала

итар-тасс
Наставник сборной России Вячеслав Быков после победы над финнами в заключительном матче на Кубке Первого канала рассказал, что в первом перерыве он устроил серьезный разговор со своими подопечными. Также он похвалил Игоря Григоренко и анонсировал приход ряд игроков из молодежной сборной на следующие этапы Евротура.

После победы россиян над финнами главные тренеры команд-соперников ответили на вопросы журналистов.

«Россия заслужила победу, как в этом матче, так и во всем турнире. В принципе, мы неплохо начали первый период, — сказал после матча наставник финской дружины Юкка Ялонен. — А в начале второго мы должны были использовать свой шанс в большинстве. Но мы тогда мы не забили, и сборная России начала набирать обороты».

— Состав вашей команды на нынешнем турнире заметно отличается от того, что был на Кубке «Карьяла». Кубок Первого канала вы рассматриваете лишь только как полигон воспитания для новобранцев?
— Дело в том, что по нашим финским правилам мы не можем задействовать одних и тех же игроков на всех этапах Евротура.

Хоккеисты могут выступать за сборную лишь на двух турнирах. Это все и объясняет.

В Москву мы, действительно, привезли новых молодых игроков.

— Почему вы не привезли на турнир более сильных вратарей? Огромное количество пропущенных вашей командой шайб говорит само за себя.
— Да, я бы никому не пожелал столько пропускать. Но при всем при том я должен сказать, что у нас довольно хорошие голкиперы. Они старались и, например, вины Таркки, который пропустил шесть шайб за два периода, я не вижу.

— В первом периоде, пользуясь рекламной паузой, вы что-то успели объяснить своим игрокам, даже схемы чертили…
— Я попытался им сказать, чтобы они сыграли по несколько другой схеме. Хотелось посмотреть, как все это будет выглядеть.

«После невнятного первого периода мы с игроками серьезно побеседовали в раздевалке. Очень важно было провести эту последнюю встречу на хорошем уровне. И во втором периоде наши хоккеисты действительно начали набирать обороты, — сказал Вячеслав Быков. — Игровой отрезок «три на пять» был определяющим. В меньшинстве тогда мы выстояли и после этого ребята стали играть в тот хоккей, который мы, тренеры, от них ждем. В третьем периоде команда постаралась сыграть собранно и организованно – так, чтобы сохранить силы и обойтись без травм».

— Почему в конце третьего периода с Зариповым и Морозовым в центре выходил Чурилов?
— После драки до конца встречи был удален Игорь Григоренко. У нас осталось три центральных нападающих. Поэтому мы решили попробовать в первой тройке Чурилова.

— Обычно вы ведете себя сдержанно, а после драки Григоренко улыбались. Что вас так развеселило?
— Было очень приятно. У финнов есть ребята, которые провоцируют соперника. Григоренко заступился за Мозякина, а также постоял за себя.

Иногда нужно показывать зубы, не всегда все спускать на тормозах.

— Довольны ли вы игрой звена Григоренко?
— Не совсем. Не тот ритм был в сочетании. Под такого игрока, как Радулов, найти хоккеистов непросто. Энергетика Александра отличается от той, что есть у других игроков.

— Дублем отметился Геннадий Чурилов. Вы будете в дальнейшем «ярославскую» тройку?
— Буду. Все чаще и чаще. Но главное, чтобы ребята выглядели более выразительно, ведь они играют вместе в клубе, с взаимопониманием у них должно быть все в порядке.

— Нынешний год сборная России завершила победой. Не могли бы вы подвести итоги этого года?
— Обычно мы подводим итоги не года, а сезона. Они уже были подведены, но я всегда смотрю вперед.

Упал, встал, отряхнулся – и пошел дальше.

Да, мы выиграли Кубок Первого канала, но нас ждут другие турниры. Самое важное впереди.

— Есть ли хоккеисты, действиями которых вы удовлетворены сполна?
— Есть. Но не скажу, что их много.

— Что нужно сделать, чтобы не поддаваться чувству эйфории, а трезво взглянуть на игру своей команды?
— Никакой эйфории с нашей стороны вы не увидите. До игры, к которой мы стремимся, еще очень далеко. Вы говорите, мол, мы выезжаем за счет ветеранов. Нет, мы даем шанс молодым, но тянуть за уши их не будем. С главным тренером молодежки Валерием Брагиным находимся в контакте. Желаем ребятам удачи на предстоящем чемпионате мира. У Валерия Николаевича есть в составе игроки, которые, скорее всего, появятся в первой сборной на следующих этапах Евротура.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча сборных России и Финляндии.

Другие новости о Кубке Первого канала можно посмотреть на странице сборной России.