онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Зайцева поделила бронзу

Ольга Зайцева выиграла бронзу в спринтерской гонке на третьем этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке

reuters
Ольга Зайцева выиграла первую медаль в этом сезоне среди российский биатлонисток, поделив третье место на этапе Кубка мира в словенской Поклюке в спринтерской гонке с финкой Кайсой Макарайнен. У мужчин среди представителей России лучшим стал Евгений Устюгов, показавший в спринте пятый результат.

В субботу в словенской Поклюке состоялись мужская и женские спринтерские гонки третьего этапа Кубка мира по биатлону. Не секрет, что погода является очень важным фактором во многих зимних видах спорта, в частности в биатлоне, и уж коли валит снег, дует сильнейший ветер, то и спортсменам соревноваться становится гораздо тяжелее. Например, немало проблем тяжёлые климатические условия доставили биатлонистам во время спринта в Хохфильцене неделю назад, но вот в Словении погода стоит прекрасная, и спортсмены могли полностью сосредоточиться на гонке, невзирая на какие-либо посторонние вещи.

Открывали программу дня мужчины. Тренерский штаб сборной России выставил на мужской спринт шестерых: Евгения Устюгова, Ивана Черезова, Максима Чудова, Антона Шипулина, Максима Максимова и Андрея Маковеева. Пока что медалей у нашей команды явно не хватает – лишь Черезов сумел порадовать российских болельщиков бронзовой наградой в гонке преследования на 12,5 км в Хохфильцене. Но, к сожалению, никому из россиян вновь не удалось подняться на пьедестал. Уже на первом огневом рубеже лишь двое из наших спортсменов сумели отстрелять без промахов – Чудов и Шипулин, но вот в своей следующей стрельбе они были уж слишком неточны – Максим не попал в мишень дважды, а Шипулин трижды. В итоге лучшим из представителей России стал олимпийский чемпион Евгений Устюгов, показавший пятый результат, с отставанием от победителя, шведа Бьорна Ферри, в 24 секунды. Отметим, что Устюгов неплохо отстрелял (1 промах), показал достаточно приличный ход, но вот всё-таки для того, чтобы попасть в призёры этого оказалось недостаточно, хотя третье место было совсем близко – всего-то в пяти секундах.

После гонки Устюгов рассказал, поделился впечатлениями от своего выступления. «Сегодня я решил для себя, что затянувшуюся полосу неудач надо останавливать, и даже для самого себя начал гонку достаточно быстро. На первом огневом рубеже при третьем выстреле чуть дернул винтовку, но попал, хотя при этом в голове появились лишние мысли. Думаю, что испугавшись за третий выстрел, я таким образом накрутил себя сам и смазал четвертую попытку.

В этот момент стало чрезвычайно обидно, ведь сегодня нельзя было промахиваться.

На «стойке» перед четвертым выстрелом также чуть задержал дыхание, – у меня в этот момент затвор до конца не закрылся. Но оказалось, что эта заминка была к лучшему, – здесь я отработал без ошибок. Уходя со стадиона, получил полный расклад по соперникам от тренеров и уже полетел во все ноги отыгрывать отставание», — цитирует биатлониста официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР).

Благодаря пятому месту Устюгов поднялся с 11-й на седьмую строчку в общем зачёте Кубка мира. Что же касается остальных россиян, то в словенской спринтерской гонке Андрей Маковеев занял девятое место (2 промаха), Иван Черезов — 38-е (2), Максим Чудов — 49-е (2), Антон Шипулин — 56-е (3), Максим Максимов — 59-е (3). Выиграл же спринт, как уже говорилось выше, швед Бьорн Фери, вторым стал норвежец Тарье Бё, отставший на пять секунд, а замкнул тройку призёров немец Михаэль Грайсс.

Спустя пару часов после мужчин на лыжную трассу вышли женщины.

У россиянок в этом сезоне дела пока что складываются даже хуже, чем у мужчин – ни одной медали.

И уж в спринтерской гонке в Поклюке пора бы было, наконец, проявить себя во всей красе. Всего на старт вышли шестеро представительниц России: Екатерина Юрлова получила 20-й стартовый номер, Светлана Слепцова — 29-й, Ольга Зайцева — 30-й, Анна Богалий-Титовец — 47-й, Ольга Вилухина — 75-й, Наталья Гусева — 89-й.

Уже после первого огневого рубежа стало ясно, что если уж кто и будет претендовать на подиум так это Ольга Зайцева, уверенно закрывшая все мишени, в то время как её соотечественницы без промахов отстрелять не сумели. Не промахнулась олимпийская чемпионка и в стойке, устремившись к финишу и вовсе со вторым промежуточным результатом, уступая лишь российской словачке Анастасии Кузьминой. Но вот сохранить вторую строчку у Зайцевой не вышло: на лыжне она выглядела не столь мощно, и в итоге поделила третье место с лидером общего зачёта финкой Кайсой Макарайнен, принеся женской сборной России первую награду в этом сезоне. Выиграла же гонку немка Магдалена Нойенер, опередившая Зайцеву ровно на 17 секунд. Отметим, что Нойнер промахнулась дважды, но благодаря отличному ходу сумела одержать победу. Второй стала Анастасия Кузьмина.

Анна Богалий-Титовец показала 9-й результат (0 промахов), Наталья Гусева финишировала 19-й (1), Екатерина Юрлова заняла 20-е место (2), Светлана Слепцова расположилась на 23-й строчке (1), а Ольга Вилухина приехала к финишу с 63-м показателем (0).

После гонки Зайцев заявила, что довольна «тем фактом, что удалось отстрелять без промахов», а также отметила, что ей сегодня «не хватало лёгкости». «Шла сегодня не быстро, но и не совсем медленно. По ходу дистанции было трудно, но приходилось терпеть, старалась постоянно прибавлять. Спасибо тренерам, которые вели меня по времени Мякяряйнен. На последнем круге старалась отдать все силы, но пока полностью выкладываться не получается. Вроде бегу во всю мощь, но чувствую, что еще есть запас, который на данный момент не реализовывается,» — приводит слова Зайцевой официальный сайтСБР.

В общем зачёте Кубка мира Зайцева поднялась с девятой позиции на восьмую, а в Кубке наций россиняки сохранили за собой вторую строчку.

Другие материалы о биатлоне можно посмотреть на странице зимних видов спорта.