онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Жирков ждет Акинфеева

Игорь Акинфеев может перейти в «Челси», а Петр Чех — в «Зенит»

ИТАР-ТАСС, Reuters
Чемпион России санкт-петербургский «Зенит», занятый поисками голкипера, обратил свое внимание на вратаря лондонского «Челси» Петра Чеха. Сменить же чешского стража ворот в составе английского клуба может голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев.

Январское трансферное окно все ближе, и все больше с каждым днем появляется слухов о переходах футболистов из клуба в клуб. Не остаются в стороне от большого футбольного рынка и российские команды. Тем более, что со следующего сезона трансферные окна отечественного футбола и футбола европейского наконец придут к единообразию. Возросшие же возможности российских клубов заставляют считаться с их аппетитами даже грандов европейского футбола, а имена игроков, перебирающихся в премьер-лигу становятся все громче и громче.

Так в субботу очередной порцией близкой к сенсации информации о поисках «Зентом» вратаря порадовал болельщиков IMScouting. Ссылаясь на источники в России, ресурс сообщает о том, что помимо чемпиона мира голкипера «Ювентуса» Джанлуиджи Буффона питерцы интересуются еще и стражем ворот лондонского «Челси» Петром Чехом. Буффон, как известно, играть сможет лишь в 2011 году, и неизвестно, когда Джиджи наберет оптимальные кондиции, а вратарскую проблему Лучано Спаллетти решить, видимо, хочет как можно скорее, чтобы с первого сбора будущий основной голкипер сине-бело-голубых уже работал с командой.

Ну а сменить Чеха в составе «синих» может не кто иной как голкипер ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев.

Игорю всего 24 года, и он успел уже поиграть на самом высоком уровне. В возрасте 18 лет дебютировав в сборной России, он с тех пор бессменно является основным вратарем команды. К слову, похожая судьба была и у вышеупомянутого Буффона, который провел первый матч за «скуадру адзурру» в 19 лет. За проведенные в ЦСКА годы Акинфеев выиграл Кубок УЕФА, трижды становился чемпионом страны, четырежды выигрывал Кубок и Суперкубок России, а также завоевал бронзу Евро-08 вместе с национальной командой. Впрочем, об отъезде Игоря в Англию говорилось уже давно, однако он по-прежнему в ЦСКА.

Первым глаз на молодого талантливого футболиста положил наставник МЮ сэр Алекс Фергюсон, понявший, что Эдвин ван дер Сар, как бы хорош он ни был, все-таки не вечен. Ни один из дублеров голландца достойно проявить себя не смог. Однако переход Акинфеева в стан «красных дьяволов» не состоялся, а разговоры об этом трансфере быстро утихли. Совсем недавно же из Англии пришла новая информация — Игорем заинтересовался «Арсенал». Правда, сам футболист развеял эти слухи, заявив, что интерес интересом, а клуб, если хочет кого-то купить, берет и покупает. Больше про «Арсенал» и Акинфеева не писали ни российские, ни английские СМИ.

И вот теперь Игорь привлек внимание третьего гранда английского футбола. В составе «Челси» Акинфеев может присоединиться к своему экс-одноклубнику Юрию Жиркову.

Правда, для начала нужно, чтобы Чех покинул-таки «Стэмфорд Бридж», потому что на роль второго голкипера россиянин не согласится ни за что. Минувший сезон у Акинфеева получился неоднозначным. Не хватало стабильности, которой от него ждали все, и к которой Игорь успел приучить болельщиков. Были как яркие матчи (например, в Севилье), так и провалы (самый главный — поединок со сборной Словакии). И вот в межсезонье вновь начались разговоры о том, что вратарю пора менять команду. Недавно об этом сказал Андрей Канчельскис, заявивший, что «Акинфеев засиделся в ЦСКА».

По словам экс-полузащитника МЮ и «Фиорентины», причиной спада в игре Игоря является отсутствие конкурентоспособного коллеги который «дышит в спину». Правда, матчи ЦСКАв конце сезона — с «Амкаром» в 30-м туре чемпионата страны и с о «Спартой» в шестом туре Лиги Европы — показали что такой коллега у Акинфеева есть. Сергей Чепчугов отыграл в тех встречах очень хорошо, а значит, конкуренция за пост номер один в ЦСКА усилилась. Впрочем, возможно, теперь-то Игорю и пора оставить команду, оставить теперь есть на кого.

Что же до поиска голкипера «Зенитом», помимо Буффона и Чеха сообщалось об интересе питерцев к стражу ворот римского «Лацио» Фернандо Муслере, который летом вместе со сборной Уругвая блестяще выступил на чемпионате мира. Очевидно — даже если информация о трех этих футболистах является лишь слухами — что вратаря с громким именем Лучано Спаллетти заполучит. Финансовые возможности клуба хорошо известны далеко за пределами России. Питерцам осенью предстоит сыграть на групповом этапе Лиги чемпионов, и аппетит руководства команды вряд ли ограничится выходом в плей-офф. Ну а для успешного выступления в ЛЧ голкипер с мировым именем просто необходим. Кто станет первым номером «Зенита» в следующем сезоне, узнаем совсем скоро — в январе.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.