онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Зимняя спячка с мыслями о погоне

Павел Погребняк забил в последнем матче группового этапа Лиги Европы

Reuters
Закончился групповой этап Лиги Европы. На зимний перерыв Россия уходит седьмой в таблице коэффициентов УЕФА. От идущей шестой Португалии нас отделяют четыре очка, а Украина отстает на три. В последнем туре ЛЕ Павел Погребняк забил гол и помог «Штутгарту» разгромить «Оденсе», а Жо спас «Манчестер Сити» от поражения «Ювентусу».

Несмотря на не слишком удачное выступление российских клубов в Лиге чемпионов, в таблице коэффициентов УЕФА мы остаемся на седьмом месте и на зимнюю спячку уходим с мыслями о том, как обогнать Португалию в гонке за шестое место. Огромную роль в этом сыграли «Зенит» и ЦСКА, великолепно отыгравшие в Лиге Европы.

Оба клуба не потерпели ни одного поражения в шести европейских матчах.

«Зенит» вовсе выиграл все свои встречи, а армейцы дали лишь одну небольшую осечку, сыграв в заключительном туре вничью со «Спартой» на выезде. В этом немалая заслуга тренеров, которые в уже ничего не значащих с турнирной точки зрения играх сумели должным образом настроить своих игроков. Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий не раз повторял, что о таблице коэффициентов УЕФА забывать не стоит.

В итоге, на зимний перерыв Россия уходит, отставая от идущей шестой Португалии на четыре очка. Преследователей украинцев опережаем на три. И очень многое решится на стадии плей-офф Лиги Европы. От России здесь играет четыре клуба, у португальцев – три, у Украины осталось два представителя. Вероятность того, что на предстоящей стадии представители этих стран встретятся в очном противостоянии восока.

Участники 1/16 финала

Cеяные: «Манчестер Сити», «Байер», «Спортинг», «Вильярреал», «Динамо» (Киев), ЦСКА, «Зенит», «Штутгарт», ПСВ, ПСЖ, «Ливерпуль», «Порту», «Спартак», «Брага», «Аякс».
Несеяные: «Лех», «Арис», «Лилль», ПАОК, БАТЭ, «Спарта», «Андерлехт», «Янг Бойз», «Металлист», «Севилья», «Наполи», «Бешикташ», «Бенфика», «Рейнджерс», «Рубин», «Базель».

К последнему игровому дню группового этапа Лиги Европы оставалось совсем немного вопросов. Большинство участников плей-офф уже были известны, в свободном доступе остались лишь три путевки. За них спорили АЕК и «Андерлехт», «Арис» и «Атлетико», «Гент» и «Лилль». Плюс, четыре клуба решали, кто в своих квартетах будет первой скрипкой.

Напомним, от итогового места зависит то, в какую корзину попадет клуб при жеребьевке 1/16 финала Лиги Европы, которая состоится в пятницу.

В группе В первое место застолбил за собой немецкий «Байер». За вторую строчку развернулась борьба, между греческим «Арисом» и испанским «Атлетико». В последнем туре оба клуба встречались с командами, которым по большому счету уже было ничего не нужно. «Атлетико» встречался с «Байером», который уже железобетонно первый, а «Арис» принимал «Русенборг».

В итоге, вторая путевка в плей-офф в этой группе досталась грекам, у которых изначально шансов было больше. Все-таки играть на своем поле с немотивированным аутсайдером легче, чем ехать на выезд в Германию. Пусть «Байер» также турнирных задач в своей игре не решал. «Арис» забил два безответных мяча в конце каждого тайма. Правда первый мяч греки забили довольно спорный. Как показал видеоповтор, сразу два игрока находились в офсайде. Но в любом случае «Атлетико» в Леверкузене добился лишь ничьей. Причем по ходу матча испанцы проигрывали.

В группе С «Гент» и «Лилль» в очной встрече должны были решить, кому идти в плей-офф.

Изначально преимущество было у бельгийцев. К последнему туру они набрали семь очков — на два больше, чем у французов. Так что «Генту» достаточно было сыграть вничью. Правда игра проходила на поле «Лилля» и это оказалось, пожалуй, ключевым фактором в игре. Трибуны гнали своих в атаку от первой до последней минуты. Преимущество «Лилля» было безоговорочным на протяжение всей встречи. В середине первого тайма Обраньяк открыл счет, а в самом начале второго Фро удвоил преимущество. Игра была сделана, но «Лилль» на этом не остановился. Под занавес тайма точный удар Соу закрепил победу французов, сделав счет разгромным.

Из других матчей дня выделялась встреча «Ювентуса» и «Манчестер Сити». Как минимум по именам соперников. Большого турнирного значения игра не имела, хотя «Сити» в случае победы точно становился в своей группе первым. Выиграть не удалось, но главный тренер Роберто Манчини остался доволен.

Оказалось, что Жо, который в свое время успешно играл за ЦСКА, может достойно заменить в нападении скандалиста Карлоса Тэвеса.

Англичане проигрывали, несмотря на то, что выглядели лучше хозяев. Но за 13 минут до конца бразилец воспользовался своим шансом и забил спасительный гол, который позволил «Сити» остаться на первой строчке. «Лех» остался в квартете вторым, уступив «Манчестеру» по дополнительным показателям. «Я знаю Жо уже пять лет, — с улыбкой сказал после игры Манчини. — Помнится в Лиге чемпионов он забил два мяча «Интеру». Тогда он был слишком молодым, но уже являлся сильным игроком. Теперь он повзрослел, но хуже играть не стал, а только прибавляет. В последних двух матчах за нас он не мог отличиться, но работал отменно. В Турине он отличился, чему я очень рад».

Говоря о результате матча, итальянец назвал его справедливым. «Мы неплохо начали и пропустили обидный гол. Тем не менее, ребята продолжали работать и смогли добиться ничейного результата. Такая игра очень важна, накануне матчей плей-офф. Вообще же, я считаю, что на ничью мы наиграли. Как минимум на ничью», — сказал Манчини.

«Штуттгарт» в последнем туре здорово повеселил своих болельщиков, вдоволь поиздевавшись над «Оденсе». Уже к 65-й минуте хозяева громили соперника — 3:0, а через пять минут отличился нападающий сборной России Павел Погребняк. Причем матч получился довольно курьезным. Погребняк выскочил один на один с вратарем и довольно неуклюже пробил (за ним такое водится). Защитник бросился выбивать мяч и в отчаянном подкате сумел его задеть, при этом вылетев за пределы поля. Но мячик все-равно прыгнул в ворота.

Через две минуты, правда, гости смогли забить гол престижа, но последнее слово в матче осталось за «Штутгартом». Отличился Марика, мощнейшим ударом забив пятый мяч. Сетка едва не порвалась.

Также было интересно посмотреть на игру наделавшего шума «Металлиста» в Эйндховене. Игра получилась зрелищной, но забитых голов не принесла. Хотя моментов обе команды создали на пару матчей вперед. В первом тайме лучше выглядел ПСВ, но во второй половине украинцы перехватили инициативу и хозяева должны быть довольны итоговым ничейным результатом.

Во втором тайме «Металлист» дважды проверял на прочность каркас ворот ПСВ.

В начале тайма Эдмар мощно пробил, но мяч от рук вратаря врезался в штангу, а за три минуты до конца матча Олейник пробил метров с 20-ти, но мяч ударился в стойку. Играли бы в «американку», «Металлист» бы победил, а так — нулевая ничья, которая тем не менее позволила команде выйти в плей-офф со второго места. У команды 11 очков — столько же, сколько у соотечественников из «Динамо», лидеров группы Е.

В пятницу состоится жеребьевка 1/16 финала. 32 команды будут поделены на «сеяные» и «несеяные». В первую категорию попадут 12 победителей групп, а также четыре лучшие команды из тех, что стали третьими в своих квартетах в Лиге чемпионов. Это «Спартак», «Брага» (по 9 очков), «Аякс» (7) и «Твенте» (6). В свою очередь «Бенфика», «Рейнджерс», «Рубин» и «Базель» не будут иметь преимущества.

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Лиги Европы.