онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Павлюченко стал по-другому к себе относиться»

Евгений Бушманов анализирует матчи 17-го тура чемпионата Англии

Reuters,fckhimki.ru
Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов признался, что ожидал большего от Андрея Аршавина в матче «Арсенала» против «Манчестер Юнайтед», отметил прогресс в игре нападающего «Тоттенхэма» Романа Павлюченко, который забил гол в ворота «Челси», а также выразил уверенность в том, что дела у «Ливерпуля» пойдут в гору, когда в строй вернется капитан команды Стивен Джеррард.

Манчестер Юнайтед – Арсенал – 1:0
Онлайн-трансляция
— Отчет: «Дьяволы» не заметили Аршавина

Центральным матчем тура, безусловно, был поединок МЮ и «Арсенала». «Красные дьяволы» победили – и возглавили турнирную таблицу премьер-лиги. Честно говоря, то, что Фергюсон оставил в запасе лучшего бомбардира чемпионата Англии Димитара Бербатова, меня не удивило. Просто сэр Алекс избрал другую тактику на игру. Решил действовать в одного нападающего. На острие атаки был Руни, который как я считаю, является форвардом более высокого уровня, чем болгарин.

То, что место в воротах «Арсенала» занял молодой польский дебютант Войцех Щенсный, можно было рассматривать, как определенный риск со стороны Арсена Венгера. Понятно, что он это сделал не от хорошей жизни. Но с другой стороны Щенсный сыграл достаточно уверенно, у парня хороший потенциал. Согласен, поначалу было видно, что он немного мандражировал. Волнение однозначно сказывалось. Хозяева и били-то часто, рассчитывая, что рано или поздно все равно забьют. Может, даже установка такая перед матчем от тренеров была. А гол в какой-то степени получился случайным. Нани навесил, мяч после рикошета полетел по непонятной траектории – и попал в голову Пак Чжи Суну, а потом от штанги влетел в ворота. В то же время в этой атаке манкунианцы показали свое индивидуальное мастерство. Тот же кореец не просто подставлял голову, а делал это так, чтобы от нее мяч угодил в цель.

Словом, умело подстраивался под рикошет. Это говорит как раз о мастерстве и прекрасной координации движений.

В самом конце первого тайма желтую карточку получил «канонир» Аршавин. Все по делу. Андрей передержал мяч, не заметил Флетчера, который его обокрал. Вот и пришлось фолить от злости на себя. Вообще я ожидал в этом матче большего от Аршавина. Все-таки редко он брал игру на себя, чаще играл в пас. На мой взгляд, Андрей, конечно, может и должен играть сильнее. В таком серьезном поединке ему следовало бы показать, что он – лидер клуба.

Что касается второго тайма, то в нем пошел более открытый футбол, туда-сюда. «Арсенал» прибавил в движении – и большими силами пошел вперед. Из-за этого у МЮ появилось больше пространства для контратак, которые хозяева старались использовать. А самый реальный шанс забить имел Руни. Нани сыграл рукой в своей штрафной – и арбитр назначил пенальти. Уэйн пробил сильно, но выше перекладины. Мне кажется, он перемудрил с разбегом. Тот замысловатый вираж, который он сделал перед ударом, чтобы дезориентировать вратаря, вероятно, помешал. Потому мяч и пошел вверх.

Тоттенхэм – Челси – 1:1
Онлайн-трансляция
— Отчет: Паву Гомес день испортил

Счет в этой встрече уже на 16-й минуте открыл Павлюченко. Радует то, что виден прогресс в его игре. Сам факт появления Романа в стартовом составе говорит о том, что тренеры уже рассчитывают на него больше, чем в прошлом сезоне. Думаю, это следствие того, что он стал по-другому к себе относиться...

Может, «шпорам» помешало одержать победу отсутствие ведущих футболистов – ван дер Варта, Хаддлстоуна, Кранчара, Дженаса. Если лидеров нет – всегда возникают какие-то проблемы. В любом случае, в первом тайме «Тоттенхэм» был более активен в атаке. А вот во втором, похоже, решил сыграть на удержание, отдал инициативу. И поплатился за это.

С самого начала второй половины Карло Анчелотти бросил в бой Дидье Дрогба, который в итоге и отличился. Правда, в том эпизоде ошибку допустил вратарь Гомес. Удар у форварда «Челси» был, конечно, мощным, но голкипер «шпор» парировал его как-то неуклюже – и мяч от его перчаток попал в цель. В таких случаях говорят: гол на совести вратаря. Да, Дрогба сыграл здорово: продавил защитника, вышел на ударную позицию, хорошо пробил. Но Гомес обязан был если не ловить мяч, то хотя бы четко отбивать.

Более того, уже в добавленное арбитром время Гомес совершил еще один ляп — сбил в своей штрафной Рамиреса. Дрогба мог принести «аристократам» победу, но не реализовал одиннадцатиметровый…

«Челси» никак не может преодолеть полосу неудач. Хотя видно, что игроки стараются, хотят наладить дело.

Но у них есть какая-то неуверенность, возможно, даже боязнь выиграть ту или иную встречу. Это им и мешает.

Ньюкасл – Ливерпуль – 3:1
Онлайн-трансляция
— Отчет: Без Джеррарда «сорок» не поймать

Надо отметить, что «сороки» одержали свою первую победу под руководством нового главного тренера Алана Пардью.

«Красные» испытывали кадровые проблемы – отсутствовали Джеррард, а также защитники Аггер и Каррагер. Хозяева открыли счет довольно быстро. На 15-й минуте забил Нолан.

Без Джеррарда гостям было тяжело наладить игру в середине поля. Это явно ощущалось. Правда, Кейт во втором тайме восстановил равновесие. А Торрес через несколько минут имел отличный момент, но не забил.

Концовку матча лучше провели хозяева. На 80-й минуте из-за ошибки в обороне «Ливерпуля» «Ньюкасл» провел второй гол – с близкого расстояния отличился Бартон. А затем Кэролл дальним ударом поразил нижний угол ворот Рейны.

Безусловно, «Ливерпуль» в нынешнем сезоне обязан быть в верхней части турнирной таблицы. Все мы уже привыкли видеть этот клуб среди лидеров премьер-лиги, если не брать в расчет прошлый чемпионат Англии. Сейчас, как я уже заметил, ощущается отсутствие Джеррарда. Все-таки это настоящий капитан, ведущий футболист команды. Через неделю он должен вернуться в строй. И тогда наверняка дела у «Ливерпуля» пойдут в гору. Клуб должен наверстать упущенное.

Вест Хэм – Манчестер Сити – 1:3

В этом матче не играл капитан «горожан» Карлос Тевес. Совсем недавно он заявил, что устал от футбола и жизни в Манчестере. И даже в письменной форме попросил руководителей клуба выставить его на трансфер, но те ему отказали. Дело в том, что у него произошел конфликт с главным тренером команды Роберто Манчини. Думаю, это все и объясняет. И вовсе неважно, что семья у Карлоса находится в Аргентине. Ведь он в любой момент может вызвать ее в Англию.

«Манчестер Сити» — очень серьезный клуб, который ставит перед собой соответствующие задачи. Думается, стороны все-таки придут к общему знаменателю. Тевес – фигура для «горожан» знаковая. Это самый высокооплачиваемый футболист в команде. Больше здесь, считаю, добавить нечего.

Эвертон – Уиган – 0:0

Вроде бы многое говорило за что, что «Эвертон» дома справится с «Уиганом». Да, шесть туров кряду ливерпульцы не побеждали, но в предыдущем туре сыграли вничью не с кем-нибудь, а с «Челси». А «Уиган» вообще находился в зоне вылета…

Тем не менее, «Эвертон» не выиграл и на сей раз – 0:0. При этом Динияр Билялетдинов на поле так и не появился. Очень жаль, что парень не играет. Лично я считаю его футболистом с хорошим потенциалом, приличными задатками.

В свое время в «Локомотиве» он демонстрировал свои лучшие качества. Выдавал он прекрасные матчи и в сборной России. Но что-то пока у него в «Эвертоне» не складывается.

Хочется пожелать ему работать больше и больше, и ни в коем случае не вешать нос. А главное – в любой момент быть готовым использовать свой шанс!

Подготовил Илья Елисеев

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.