онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Эволюция болота

Официально объявлено о создании Национальной футбольной лиги

spox.ru
Президент Российского футбольного союза Сергей Фурсенко объявил о создании Национальной футбольной лиги (НФЛ), под эгидой которой будут проводиться соревнования в первом дивизионе. По заверениям президента РФС, турнир будет намного более успешным, чем прежде, а матчи будут показывать по телевидению.

В Доме футбола вовсю готовятся к Новому году. В фойе охранники и секретарши оживленно спорили, куда повесить портрет Деда Мороза и куда прикрепить пластиковую елку. «Да давай залепим Russia-2018. Наши, кстати, также радовались, как этот Санта Клаус, когда выиграли право на проведение чемпионата», — предположила секретарша.

Шестью этажами выше шла не менее оживленная дискуссия. Президент РФС Сергей Фурсенко встречался с представителями первого дивизиона. Обсуждали создание новой лиги.

Через пару часов решение было принято. «Ну что, я вас поздравляю всех. Единогласно было принято решение об организации Национальной футбольной лиги», — сказал Фурсенко, но аплодисментов не последовало. Представители клубов уткнулись в свои папки-бумажки.

Национальная футбольная лига (НФЛ) стала правопреемницей Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), контракт которой с РФС был досрочно расторгнут на прошлой неделе. «Новая лига будет отличаться от прежней, — заверил Фурсенко. — Теперь клубы будут отвечать за себя сами, сами будут принимать решения. Клубы будут свободны и с финансовой стороны, и в принятии решений. Теперь представители первого дивизиона будут чаще встречаться и обсуждать насущные проблемы».

Руководителем НФЛ назначен Игорь Ефремов. Пока что временным. В конце декабря состоится собрание руководителей клубов, которые проголосуют за полноправного президента. Впрочем, скорее всего, им останется Ефремов. Во всяком случае, он уже заявил о ближайших планах: «Будем по шагам двигаться к созданию новой лиги».

Кстати, планы наполеоновские. Собираются сотрудничать с первыми лигами других стран (Германии и Франции) и проводить коммерческие турниры в летний перерыв. Матчи будут транслироваться по телевидению. Игры чемпионата в первом дивизионе также будут на ТВ.

Чтобы не конкурировать с премьер-лигой, НФЛ собирается проводить матчи чемпионата по пятницам и понедельникам.

И даже спонсоры уже появились. Просто сказка. А еще недавно казалось, что там болото. И переход на систему чемпионата осень-весна, против которой буквально вчера выступали большинство участников наших низших дивизионов, видится оптимальной и единственно верной. «Просто клубы были плохо информированы по этому вопросу, — заявил президент РФС. — Это моя вина. Но на этом собрании я все представителям клубов объяснил, рассказал концепцию, и кажется, я был услышан».

Стоит особенно отметить имя новой лиги. Национальная футбольная лига — один в один американская NFL, самая богатая и успешная лига в мировом спорте.

Впрочем, многие футболисты, поигравшие в первом российском дивизионе, признаются, что без защиты, как в американском футболе, в этой лиге сложно не остаться калекой.

Название поменяли, но значит ли это, что теперь не будет таких «странных» матчей, как «Волга» — «Нижний Новгород»? Что-то подсказывает, что вряд ли. К тому же, как признаются участники турнира, теперь они будут чаще общаться и сами между собой договариваться обо всем. Теперь пространства для маневра больше.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.