онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Снять «Витязь» с чемпионата нельзя»

Виталий Прохоров о событиях в матче «Авангарда» и «Витязя»

ИТАР-ТАСС
Эксперт «Газеты.Ru» Виталий Прохоров, комментируя события в недавнем матче между «Авангардом» и «Витязем», сказал, что относится к побоищам на льду негативно, встал на защиту хоккеистов, а также предположил, что даст разъяснительная беседа с руководителями и тренерами «Витязя» в офисе КХЛ.

«Газета.Ru» обратилась к олимпийскому чемпиону Виталию Прохорову с просьбой прокомментировать события, которые произошли на площадке во время матча «Авангард» — «Витязь».

«Конечно, к тому, что произошло в Омске во время матча между «Авангардом» и «Витязем» я отношусь негативно. Одним словом, массовые побоища не приветствую. В свое время, в бытность действующим хоккеистом, как говорится, сам был грешен – любил «повозникать». Но это мешает игре. Сейчас, например, ведущая хоккейная лига в мире НХЛ от этого уходит.

И мы должны смотреть на все такие вещи с точки зрения воспитания. Хоккей ведь смотрят не только взрослые, но и дети.

Как известно, подобное происходит уже не в первый раз между этими командами. И, когда ситуация на льду выходит из-под контроля, надо смотреть, кто это допустил.

Надо понимать, что сама команда «Витязь» взрывоопасная. В принципе ситуации бывают разные. Драка драке рознь. Если потасовка на площадке возникает на эмоциях, то эти действия непредумышленные. Понимаете, да? Кто-то провел силовой прием, кто-то кого-то толкнул в пылу борьбы – игроки стали толкаться. И пошло-поехало! А есть преднамеренные драки. Иными словами, все в таких случаях известно еще до стартового вбрасывания.

Помнится, КХЛ уже выносила решение о том, что если подобные происшествия произойдут, то «Витязь» будет дисквалифицирован. Является ли это подобным происшествием? Да, теперь вердикт вынесен более суровый. Но до дисквалификации дело не дошло.

Я не сторонник того, чтобы профессионалов пожизненно ограждали от хоккея. Поймите, на 90 процентов в любой команде игроки – исполнители. Если тебе платят деньги, ты обязан делать то, что тебе говорят. Ребята не виноваты. Раз у каждого из них действующий контракт, то человек просто не может сказать «нет».

Поэтому просто так снять «Витязь» с чемпионата нельзя, как бы этого ни хотел «Авангард».

Хотя с другой стороны, омский клуб понять можно. «Ястребы» борются за место в плей-офф, а за что на сегодняшний день борется «Витязь»? Только за собственные амбиции, за тщеславие. Чтобы зрители, все как один, жили в ожидании очередного матча между «Витязем» и «Авангардом».

Что вышло на деле? Два чеха из «Авангарда» — Шкоула и Червенка – госпитализированы с сотрясением мозга. Команда на какое-то время лишилась ведущих хоккеистов, вынуждена теперь тратить средства на их лечение. А ведь пострадавших могло быть и больше. Страдает клуб, страдают игроки. Ради чего? Вот об этом и говорят руководители омского клуба. И их понять можно. Другой позиции в данном вопросе быть не может.

Генеральный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин заявил, что зачинщики драки Грэттон и Веро должны нести тюремное наказание, их якобы даже возили на освидетельствование в милицию, где они давали показания сотрудникам правопорядка. Ничего не могу об этом сказать. Я не следователь и не прокурор. Если это действительно имело место, то тут надо смотреть, под какую статью попадают персоналии и попадают ли вообще.

Руководители «Витязя» утверждают, что со стороны «Авангарда» потом была развязана настоящая информационная война, а сам Бардин вообще был, скажем так, в неадекватном состоянии. Я там не присутствовал, поэтому говорить что-то определенное не могу. В любом случае понятно, что теперь один будет валить все на другого. Мол, виноват этот, а не тот.

Есть еще третья позиция – КХЛ, которая провела расследование. Тут все должно было быть беспристрастно. А если вдруг все повторится еще раз? Какие потом последуют санкции?

В ближайшие дни руководители и тренеры «Витязя» должны будут явиться для разъяснительной беседы в офис лиги. На мой субъективный взгляд, такой ход ничего не даст. Это ведь по большому счету была вторая крупная стычка между командами. Выходит, шанс есть устроить все и в третий раз.

Хотя, с другой стороны, может милостью божьей, у всех прояснится сознание – и подобного не повторится?»

Подготовил Илья Елисеев

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.