онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Игроков «Витязя» надо лишить зарплат»

Дарюс Каспарайтис о драке в матче «Витязя» с «Авангардом»

hc-ska.ru
Тренер СКА Дарюс Каспарайтис после поражения от «Атланта» в овертайме в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» сказал, что был рад увидеть в Мытищах литовский флаг, вспомнил, как умирал в горах Колорадо, а также отметил, чем опасны в хоккее массовые драки игроков.

Пятничная погода была мало приспособлена для автомобильных путешествий, особенно за город. До тех же Мытищ, где должен был пройти матч «Атлант» — СКА, можно было добраться, преодолев только пробки и мокрый снег. Показалось, что, наверное, из-за этого питерские армейцы немного запоздали с прибытием к «Арене-Мытищи», приехав на игру всего за два часа до ее начала. В то время как хоккеисты «Атланта» уже были готовы начать разминаться в холле дворца.

Но гости вышли на матч, полные решимости продлить свою победную четырехматчевую серию. Первая серьезная ошибка хозяев в виде небрежно выбросанной шайбы из зоны обернулась голом в исполнении форварда Глеба Клименко. Затем «Атлант» отыгрался и вышел вперед, благодаря, во многом, трем голам, забитым в большинстве, а также хет-трику опытнейшего Олега Петрова. К слову, ветеран успел в матче не только забить, но и чуть не сцепиться с питерским гигантом Николаем Артюхиным после того, как тот сбросил с него шлем.

Если бы не подоспевшие судьи, то за Петрова было бы страшновато.

В ходе того, как СКА проигрывал, гости так и не перешли на игру в три звена, что, возможно, напрашивалось. И наставник питерцев Вацлав Сикора не прогадал, поскольку счет сравнял вновь нападающий четвертого звена Клименко (видимо, четвертой эту тройку стоит считать номинальной, тем более что в ней играет и Максим Рыбин). «Атлант» добился победы лишь в овертайме.

После матча журналисты толпились около раздевалок, ожидая с вопросами относительно инцидента в Омске, где в самом начале матча на льду в кулачной драке сошлись пятерки игроков «Авангарда» и «Витязя», председателя совета директоров СКА и президента КХЛ Александра Медведева. Выйдя из раздевалки армейцев, Александр Иванович, обычно общительный с прессой, со словами «Интервью только на Новый год!» прошел далее, дав понять, что сегодня он не такой словохотливый.

Зато корреспонденту «Газеты.Ru» удалось поговорить с тренером гостей Дарюсом Каспарайтисом, который, как показалось, был откровенен в своих высказываниях.

— Вы пропустили три шайбы в меньшинстве. Наверняка ведь знали, что «Атлант» обычно неплохо действует в неравных составах?
— Мы знали, что «Атлант» так здорово играет в большинстве, готовились к этому. Просто все голы были забиты, когда игрок соперника подставлял клюшку под бросок. Мы рады, что взяли хоть очко, поскольку вытащили такую игру в основное время. Да, много удалялись, хотя задача была как раз не делать этого.

— Тем не менее, вы имеете право гордиться своей командой, которая после побед в четырех матчах подряд позволила ей взобраться почти на верхушку Западной конференции.
— Ребята молодцы, бились до конца, показывали свой характер. Мы знали, что «Атлант» бьется за попадание в плей-офф. Да и у нас нет проходных матчей, поскольку на нас все смотрят, болеют за нас и против нас.

— Не жалеете, что СКА набрал хороший ход, а в скором времени вам предстоит пауза, связанная с Евротуром?
— Не жалеем, поскольку нам предстоит Кубок Шпенглера, где мы проведем до пяти матчей. Времени отдыхать будет мало.

— Вацлав Сикора недавно говорил, что игра на этом турнире может негативно сказаться на СКА.
— Это будет видно, как мы приедем обратно, учитывая, что мы будем находиться в горах почти месяц. Тяжело, но что поделаешь. Придется потратить сил на турнир, который нужно выиграть. Мы, как и «Спартак», представляем на нем Россию.

— Приходилось ли вам в нем участвовать?
— Нет, это для меня будет дебют.

— Исходя из вашего опыта, как организм может среагировать на переезд в горы?

Когда меня поменяли из «Питтсбурга» в «Колорадо», то на первой тренировке я чуть не умер.

Все-таки пять тысяч футов над уровнем моря – это тяжело. Но потом когда ты спускаешься вниз, то можешь хорошо бежать, легче себя чувствуешь.

— Сикора сказал, что игра обороны СКА в последнее время улучшилась благодаря вашей работе с защитниками.
— Хоккей – это командная игра, поэтому мы работаем все вместе, помогаем друг другу. Есть какое-то тренерское чутье. К примеру, во время игры в большинстве я не убрал Воробьева, который должен был поменяться, и он забил гол. Когда ты чувствуешь, как идет игра, это тебе помогает в плане того, кого выпустить на лед, кто может забить. Говорят, у нас в этом году плохо с защитой. Но мы добавляем с каждой игрой, хотя и много пропустили.

— Вы стали добавлять после того, как разрешилась ситуация с главным тренером?
— Нет, это началось с начала сезона. Если бы Айван (Занатта — прим. «Газеты.Ru») был бы здесь, мы бы работали также. Да, у Айвана было мало времени, чтобы вжиться в процесс, но и Вацлав, и Владимир Юрзинов, и Ян Вотруба — хорошие специалисты. Так что у нас хорошая тренерская бригада.

— СКА как раз в упрек ставят, что у команды слишком много тренеров на скамейке.
— Ну, не знаю, может, кого-то теперь уволят.

— Видели ли вы за вашей скамейкой литовский флаг? Это ваша группа поддержки?
— Да, заплатил им перед игрой по 1 тыс. рублей, дал свой флаг, сказал, чтобы болели за меня, — опять отшутился Дарюс. – Конечно, приятно видеть флаг своей страны. Горжусь этими людьми и уважаю их, поскольку они знают, откуда я родом. Потому что некоторые ребята в команде не знают, какая у Литвы столица, хотя играли там год назад и полагают, что столица – Рига.

— Удивлены теми событиями, которые произошли в этот день в Омске во время матча «Авангард» — «Витязь»?
— А что там было, «Витязь» Назарова подрался? Ну, великий тренер… Андрей, когда работал в Челябинске, имел пару игроков, которые в «Тракторе» дрались. Да и он сам дрался, когда был игроком. И как тренер, он сам готовит хоккеистов в таком же стиле. Тренер решает, кто дерется, а кто не дерется, но он сам должен контролировать ситуацию.

И, наверное, Андрей потерял контроль над командой. «Витязь», я знаю, провоцирует игроков соперника на драки.

Главный тренер должен управлять командой, а не доводить дело до кулачного боя. А там все что ли дрались?

— Да, на шестой секунде матча. К тому же у «Витязя» в этот момент пятерке были одни нападающие.
— Ну, это было сделано специально с целью напугать соперника. Думаю, это все хулиганство. Пускай подерутся один на один, но если пять на пять – то это опасно для игроков. Можно получить травму, хоккеист может случайно кого-то переехать коньком через руку, вариантов здесь много. Так что это очень страшно, особенно когда на площадке четверо канадцев, которые только и дерутся.

— Вы бы согласились, если бы «Витязь» исключили из КХЛ?
— Почему исключить? Надо тех игроков наказать либо денежным штрафом, либо дисквалифицировать, к примеру, на 10 матчей и лишить зарплаты. В НХЛ во время такого наказания ты не получаешь денег и тогда уже думаешь, делать такие глупости или нет. А в России до сих пор если ты дисквалифицирован на пять матчей, то все равно получаешь зарплату.

— Когда вам играть в следующий раз с «Витязем»?
— Не знаю, но драться с ними мы не будем.

Другие материалы, результаты и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.