онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Такого мы не ожидали»

Болельщики «Спартака» спокойно покинули Жилину

Сергей Алексеев
Распределение билетов на выездные матчи среди болельщиков российских клубов требует особого контроля, считают пожилые болельщики московского «Спартака», приехавшие на матч группового этапа Лиги чемпионов в Жилину. «Газета.Ru» рассказывает о том, что происходило сразу после матча в этом словацком городе, а также о том, как фанаты «Спартака» покидали Жилину утром следующего дня.

Болельщики московского «Спартака» всю первую половину дня 9 декабря покидали Жилину, где накануне состоялся последний в сезоне матч их команды в групповом этапе Лиги чемпионов. Покидали мирно, буднично, спокойно. Ночью, сразу после игры куда-то также тихо уехали сербские фанаты, которые были на секторе болельщиков «Спартака» во время матча.



Красноречивый баннер болельщиков «Спартака» в Жилине

Красноречивый баннер болельщиков «Спартака» в Жилине

О том, что каких-то особых эксцессов в Жилине не будет, становилось понятно уже ближе к завершению матча. Местные стюарды и полиция палку особо не перегибали и, в целом, были настроены достаточно спокойно. С теми из фанатов, кого выводили с трибун за хулиганство, проводили небольшие профилактические беседы при помощи подручных средств и кулаков, а затем отпускали, не заводя уголовных дел. Что в целом было довольно гуманно.

Конечно, несколько драк в городе перед матчем и после него все же произошло, но в массовые уличные столкновения они не переросли.

Более того, за несколько часов до игры в городе можно было купить пиротехнические средства, а при входе на трибуну какому-то тщательному обыску фанаты не подвергались.



Профилактические меры полиции

Профилактические меры полиции

Уже после финального свистка, разговаривая с пожилыми болельщиками со значительным выездным стажем, корреспондент «Газеты.Ru» услышал мнение, что для наведения порядка на секторе в первую очередь нужно навести порядок в распределении билетов, которые продаются через объединения спартаковских болельщиков в Москве. Неплохо было бы ввести какие-то идентификационные документы, которые позволяли бы четко определить, кто какой билет покупал. Насколько это соответствует действительности, а тем более делать какие-то выводы пока не хотелось бы. Но определенные факты все же заставляют задуматься.

Со слов все тех же болельщиков, на фанатском секторе «Спартака» оказались сербы, известные своими радикальными принципами боления. Конечно, их появление можно было бы списать на неразбериху в распределении билетов, но вспоминая, что местные спекулянты свободно торговали билетами на любые сектора стадиона даже после начала матча, удивляться появлению на нем людей, приходящих на игру не ради футбола, довольно трудно.

Беседуя с простыми местными жителями, далекими от футбола, утром 9 декабря приходилось слышать недоумение, почему некоторые болельщики «Спартака» позволили себе такую выходку на первых минутах игры, из-за чего их команде могут грозить санкции со стороны УЕФА. Более того, почти все в один голос утверждали, что раньше такого в Жилине не было. Однако и эти слова воспринимать всерьез не получается по нескольким причинам.

Во-первых, сам президент клуба, довольно состоятельный человек Йозеф Михалко еще до матча обмолвился, что у него пропадает всякое желание заниматься футболом, когда в гости к его команде приезжают балканские клубы, чьи фанаты хорошо известны своим крутым нравом.



Стикер на память от болельщиков «Спартака»

Стикер на память от болельщиков «Спартака»

И работы у местной полиции в такие дни бывает довольно много. Во-вторых, о том, что болельщики из близлежащих стран действительно оставили свой след в жизни города, можно убедиться, отойдя от центра Жилины на пару кварталов, где стены домов расписаны грубыми лозунгами и разрисованы эмблемами клубов. Да и местная спортивная пресса довольно вяло отреагировала на произошедшее, словно такие инциденты давно уже не являются для словацких журналистов какой-то особенной новостью.

К слову, во время дневной прогулки по Жилине увидеть следов каких-то массовых беспорядков также не удалось. Городок этот довольно небольшой, и обойдя его половину за 30 минут, разбитых витрин и следов крови на брусчатых мостовых обнаружить не получилось, хотя корреспондент «Газеты.Ru» старался. И вообще, о том, что накануне здесь проходил футбольный матч и взрывались петарды на трибунах стадиона, напоминали только редкие стикеры в холлах и лифтах гостиниц, где проживали болельщики «Спартака». Было что-то, о чем местные жители еще пару дней посудачат за кружечкой местного горячего крепкого глинтвейна на небольших площадях, да и сгинуло в густом словацком тумане.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Жилина» – «Спартак».

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.