онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Последняя надежда Бенитеса

В ОАЭ стартовал клубный чемпионат мира

Fifa.com
В ОАЭ стартовал седьмой клубный чемпионат мира по футболу, в котором участвуют представители шести континентальных федераций ФИФА. От Европы участвует победитель Лиги чемпионов «Интер», президент которого требует от тренера Рафаэля Бенитеса только победы.

В Объединенных Арабских Эмиратах стартовал седьмой клубный чемпионат мира по футболу. Потенциально, интересный турнир, который в силу различных причин большого ажиотажа не вызывает. В чемпионате принимают участие сильнейшие представители шести континентальных конфедераций.

Европу представляет действующий победитель Лиги чемпионов миланский «Интер».

Турнир быстротечный и пройдет с 8 по 18 декабря. Матчи проходят по системе плей-офф. Чемпион ОАЭ и победитель Лиги чемпионов ОФК начнут турнир с 1/8 финала; победители Лиги чемпионов АФК, Лиги чемпионов КАФ и Лиги чемпионов КОНКАКАФ - с 1/4 финала; победители Кубка Либертадорес и Лиги чемпионов УЕФА - с 1/2 финала (соответственно, 14 и 15 декабря).

Победитель получит $5 млн — основной стимул участия в турнире для как минимум «Интера».

В полуфинале, который состоится в следующую среду, итальянцы сыграют с «Соннам Ильва» (Южная Корея) или «Аль-Вахда» (чемпион ОАЭ). Соперник один другого краше. «Аль-Вахда» уже продемонстрировал серьезность намерений, в матче открытия обыграв лучший клуб Папуа Новой Гвинеи «Хекари Юнайтед» — 3:0.

«Для всех нас это очень серьезный турнир, — отметил Бенитес. — Для меня, как тренера, это возможность выиграть исключительно важный трофей на клубном уровне. Я помню прошлые победы (с «Ливерпулем»), но я должен забыть это и думать о будущем, поскольку необходимо двигаться вперед».

Очередной трофей, конечно, хорошо. Но Бенитес не упомянул важную деталь. Если «Интер» не выиграет, то это будет стоить испанцу работы. Президент клуба Массимо Моратти об этом заявил прямо. В чемпионате Италии «Интер» идет на пятом месте, отставая от лидера «Милана» на десять очков. При этом в последних шести матчах была одержана лишь одна победа. Два дня назад команда потерпела разгромное поражение в Лиге чемпионов от «Вердера» (0:3), хотя с турнирной точки зрения эта игра большого значения не имела.

«Я не хочу создавать проблемы до или во время чемпионата мира, но после окончания турнира мы сделаем определенные выводы, — отметил Моратти. — Бенитесу нужно проявить характер, поскольку в противном случае нам не выиграть такой турнир, как клубный чемпионат мира. Мне сложно принять результат с «Вердером», но игрокам я ничего не сказал. Когда ты проигрываешь, то чувствуешь, что тебя предали, но это не означает, что футболисты сделали это намеренно. Я думаю, нам не хватило твердости характера, чтобы преодолеть препятствия».

Моратти подчеркнул, что Бенитес должен заставить команду работать как часы. «Проблема не в травмах, у нас сильная команда с великолепными игроками. Травмы не станут оправданием, если мы не выиграем чемпионат мира. Я точно не знаю, в чем наша проблема, но мы попытаемся ее найти, чтобы прервать серию неудач», — заявил президент черно-синих.



Разминка футболистов из Папуа Новой Гвинеи

Разминка футболистов из Папуа Новой Гвинеи

В 2005-м году Бенитес участвовал с «Ливерпулем» в клубном чемпионате мира, но в финальной игре победил бразильский «Сан-Паулу».

Не исключено, что в этот раз Бенитес снова встретится с бразильцами в финале. На этот раз с «Интернасионалем». «Я видел один их матч и могу заявить, что они очень быстры и сильны технически. Перед стартом турнира мы также более подробно изучим наших других соперников, поскольку уважаем качество футбола на всех континентах», — сказал тренер «Интера».

Стоит отметить, что клубный чемпионат мира является правопреемником Межконтинентального кубка, который ежегодно с 1960 по 2004 проводился в Токио между победителями Лиги чемпионов и Кубка Либертадорес. Учитывая, что теперь в турнире выступает большее количество команд, статистика встреч европейских и южноамериканских клубов ведётся с розыгрыша первого клубного чемпионата мира. На данный момент обе стороны выигрывали его по три раза. Представители других континентальных федераций в спор за звание сильнейшего клуба мира не вмешиваются.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.