онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Нужны законы и желание»

Валерий Карпин и Мартин Штранцль о победе над «Жилиной»

Reuters
Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин заявил, что для успешной борьбы с беспорядками на трибунах нужны соответствующие законы и желание. Мартин Штранцль со своей стороны сообщил, что футболисты знали об убийстве болельщика «Спартака» в Москве. Игрок рассказал, как беспорядки на фанатской трибуне повлияли на ход матча.

Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин ответил на вопросы представителей СМИ после победы над «Жилиной» в групповом этапе Лиги чемпионов.

— Насколько команде удался последний матч сезона? Был ли он зрелищным?
— Игра получилась не самой зрелищной, это еще мягко говоря. Зато выиграли третий матч в Лиге чемпионов. Приобрели опыт и футболисты, и я, как тренер.

— Насколько сказался на ходе матча инцидент с болельщиками в самом начале игры?
— Если как-то и сказалось, то на обеих командах, а не только на нас. Мы были в равных условиях соперником.

— Как можно бороться с такими инцидентами на трибунах?
— В Европе с такими инцидентами смогли справиться. И нам тоже надо с этим бороться. Просто нужны законы и желание для этого.

— «Спартак» одержал волевую победу, что бывает с вашей командой нечасто в последнее время. За счет чего удалось проявить такой характер?
— Судить о характере команды по одному только матчу неправильно. Просто мастерство игроков «Спартака», как и их зарплаты, выше, чем у футболистов «Жилины»,

— Почему во втором тайме «Спартак» играл без центрального нападающего?
— У нас не могли играть ни Веллитон, ни Ари. Так что вышел играть Александр Козлов. Не скажу, что я недоволен его игрой. Ему было тяжело проявить свои лучшие качества в таком матче, так как «Жилина», чего я не ожидал, слишком глубоко села в оборону, отдав нам мяч и территорию. Все-таки они играли дома, и я рассчитывал, что будут появляться свободные зоны, в которых Козлов сможет использовать свои скоростные данные.

Алекс же раньше уже играл нападающего, так что эта позиция была для него привычна. Раз мы забили и победили, значит такая тактика себя оправдала.

— Весной «Спартак» будет играть уже в Лиге Европы. Какие задачи будут на этот турнир?
— Побеждать в каждом матче, и стараться пройти как можно дальше.

Мартин Штранцль рассказал, как футболисты «Спартака» отреагировали на произошедший в начале матча инцидент.

— Кто принял решение отправить вас успокаивать болельщиков в начале матча, когда на спартаковской трибуне начались беспорядки?
— Судья предупредил нас, что он может вообще отменить матч, если подобное будет продолжаться. Мы решили успокоить болельщиков, и пошли к трибуне.

— Вам Карпин сказал это сделать?
— Нет, мы сами решили так поступить. Потом еще в раздевалке, когда был этот небольшой перерыв, тренер сказал, что нужно успокоить болельщиков. Мы все знали, что случилось в Москве, так как читали об этом и в интернете и в газетах.

Но тем не менее так поступать на стадионе во время игры было не нужно. Потому что это создает проблемы клубу и другим нашим болельщикам.

— Этот инцидент остался главным впечатлением от матча, или потом футбол все же стал главнее?
— Конечно, играть в такой ситуации не совсем нормально. Но так уж получилось. Нужно было концентрироваться на игре. Так как мы хотели победить в последнем матче сезона, заработать три очка.

— Почему только пропущенный гол заставил «Спартак» начать заиграть более агрессивно. Чего не хватало в начале матча?
— А разве мы не агрессивно играли с первых минут?

— Тем не менее, игра получаться у вас стала лучше только после пропущенного гола.
— Просто в первом тайме футболисты «Жилины» больше находились на своей половине поля, чем атаковали. Поэтому нам было тяжело, так как соперник играл в основном на контратаках. Возможно, из-за этого игра со стороны смотрелась не очень. Хозяева создавали опасные моменты только со стандартов, и мы знали, что так и будет, нам не хотелось пропустить гол после одного из таких моментов. Во втором тайме мы использовали свои моменты, и забили два гола.

— Валерий Карпин сказал после матча, что участие в этом розыгрыше Лиги чемпионов дало бесценный опыт игрокам. Вы можете такое про себя сказать?
— Главный тренер всегда прав, — с улыбкой ответил Дикань.

— Вы с командой в Москву возвращаетесь? Или сразу в Вену полетите?
— В Москву, с командой.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Жилина» — «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.