онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Шахтер» поднимает Украину

Украина сократила отставание от России и Португалии в таблице коэффициентов УЕФА

Reuters
Украина благодаря блестящему выступлению донецкого «Шахтера» на групповом этапе Лиги чемпионов сократила отставание от России и Португалии в таблице коэффициентов УЕФА. Впрочем, выход большей части клубов из этих трех стран в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы обещает еще более интересную борьбу за шестую строчку рейтинга весной.

Матчами во вторник и среду завершился групповой этап Лиги чемпионов. Участники Лиги Европы завершат аналогичную стадию через неделю, а потому уже сейчас пришла пора подвести итог изменениям в таблице коэффициентов УЕФА, где Россия ведет борьбу с Португалией и Украиной за шестое-восьмое места. Представители всех трех стран на минувшей еврокубковой неделе играли свои матчи, вот только очки удалось набрать не всем.

Ровно половину возможных очков набрали во вторник и среду российские клубы. Казанский «Рубин» предсказуемо проиграл на «Камп Ноу» «Барселоне», а московский «Спартак» столь же предсказуемо (если опустить события начала матча) в гостях одолел «Жилину». «Рубин» в итоге завершил групповой этап с шестью очками, принеся в копилку страны пять баллов, а «Спартак» набрал девять очков, которые дают шесть баллов по старой системе, которая и применяется для расчета коэффициентов УЕФА.

Ну а по итогам минувшей недели победа «Спартака» над «Жилиной» добавила России 0,333 балла к коэффициенту сезона.

А вот португальские клубы — участники Лиги чемпионов очков не набрали. «Бенфика» накануне дома проиграла просыпающемуся понемногу «Шальке», а в среду «Брага» уступила на «Донбасс Арене» донецкому «Шахтеру». В итоге обе португальские команды (как и обе российские) отправились в Лигу Европы, а значит, не получили бонусные очки за выход в плей-офф Лиги чемпионов. Итог выступления Португалии на минувшей еврокубковой неделе — ноль баллов.

Итак, идущая на шестой строчке в таблице коэффициентов УЕФА Португалия на 0,333 балла стала ближе для России, однако блестящее выступление на групповом этапе «Шахтера» позволило приблизиться к Португалии и России Украине. «Шахтер», одержав очередную победу, набрал 15 очков, что принесло в копилку Украины 10 баллов. То есть «горняки» в одиночку набрали для расчета рейтинга УЕФА почти столько же баллов, сколько «Рубин» и «Спартак», вместе взятые.

Ну а в последнем туре «Шахтер» помимо двух баллов за победу над «Брагой» получил еще и пять бонусных баллов за выход в плей-офф Лиги чемпионов.

Итого за один день Украина набрала 1,166 балла и существенно сократила отставание от России, которое теперь составляет менее 0,5 балла. Подобрались украинцы и к португальцам — там отставание чуть больше одного балла. Ну а обилие клубов из всех трех стран в плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы обещает еще более острую борьбу за шестую строчку весной. Впрочем, что-то может поменяться еще и на следующей неделе, когда свои матчи шестого тура Лиги Европы проведут «Спортинг», «Порту», ЦСКА, «Зенит», киевское «Динамо», «Карпаты» и «Металлист».

Что до лидеров таблицы коэффициентов, здесь лучше всех выступили немецкие клубы: и «Вердер», и «Шальке», и «Бавария» одержали победы (шесть очков). Неплохо выглядели и испанские коллективы: из трех участников группового этапа Лиги чемпионов выиграть не сумела лишь «Валенсия» (пять очков), французские клубы на двоих набрали три очка. Много недобрали клубы из Англии (всего четыре очка) и Италии (одно очко).

Правда, бонусные баллы серьезно изменили ситуацию. Так, все четыре английских клуба вышли в плей-офф (20 очков), по три команды делегировали в лигочемпионскую весну Испания и Италия (по 15 баллов), также сыграют в 1/8 финала турнира по два клуба из Германии и Франции (по 10 баллов). Итогом же группового этапа стала очередная констатация факта: в плей-офф Лиги чемпионов выходят только по-настоящему классные команды. 14 из 16 участников этой стадии представляют чемпионаты Большой пятерки и лишь донецкий «Шахтер» да датский «Копенгаген» смогли на равных тягаться с командами из Англии, Испании, Германии, Италии и Франции.

Руководителям российских команд есть над чем подумать.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.