онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Этот выезд во мгле

Матч «Спартак» М — «Жилина» может быть перенесен

spartak.com, Сергей Алексеев
Матч московского «Спартака» против словацкой «Жилины» может быть перенесен из-за сильнейшего тумана. Кроме того, некоторые болельщики красно-белых заявили о намерении сорвать матч в память об убитом в Москве Егоре Свиридове.

Последний матч в групповом этапе Лиги чемпионов московский «Спартак» должен играть в свое удовольствие. Результаты игры никакого влияния на положение в турнирной таблице уже не имеют, так как по итогам предыдущих пяти матчей спартаковцы обеспечили себе место в плей-офф Лиги Европы. Тем не менее, выезд в Жилину обещал стать одним из самых массовых в новейшей истории для болельщиков «Спартака».

Корреспондент «Газеты.Ru» планировал добраться до Жилины днем 7 декабря, согласно купленным авиабилетам. Однако путешествие получилось более продолжительным из-за сложных погодных условий. Помимо этого, по дороге в небольшой городок на севере Словакии произошло еще много интересных вещей.

До Праги на рейсе «Аэрофлота» летела довольно большая группа спартаковских болельщиков. Были в ней и представители «Старой Гвардии», и такие, как совсем молодая девушка Яна, для которой этот «евровыезд» стал первым в её карьере болельщицы. Из Москвы самолет вылетел без особых проблем. Сложности начались позднее.

В пражском аэропорту сразу же пришлось столкнуться с откровенным хамством чешской полиции.

Сотрудники которой не только чинили препятствия при прохождении таможни, но и оскорбляли российских граждан, а одна женщина в форме даже брезгливо назвала их «русскими свиньями». Впрочем, такое отношение удивления не вызвало. Так как с таким отношением к себе корреспонденту «Газеты.Ru» со стороны чехов приходилось сталкиваться и раньше. Поэтому многие оскорбления просто пропускались мимо ушей.

После таможенного досмотра болельщиков «Спартака» поджидала еще более неприятная новость. Оказалось, что из-за снегопада и тумана рейс в Жилину отменен. «Чешские авиалинии» организовали автобус до конечной точки маршрута, отказавшись при этом компенсировать разницу в стоимости билетов. Даже ваучеры на питание пришлось выпрашивать, учитывая, что поездка должна была занять семь часов. При этом место посадки пришлось искать более получаса, так как сотрудники авиакомпании заявили, что «автобус остановится под мостом». Которых в Праге более сотни.

Найдя наконец-то автобус, болельщики выехали в Жилину, куда их привезли около 22 часов по местному времени.

Водитель остановил машину возле вокзала и просто выкинул своих пассажиров в промозглую и снежную словацкую ночь. Чтобы затем, газанув, скрыться в тумане. О том, как удалось найти путь до гостиницы «Словакия» в ночном пустом городе, можно было бы написать отдельную статью. Но в конечном итоге сделать это все-таки удалось.

Утро было не в пример лучше предыдущего вечера. В Жилину приехало очень много спартаковских болельщиков, более тысячи человек. И все ожидали, что это будет самый лучший выезд в сезоне. Добирались через Ригу и Вену, Прагу и Польшу. Даже из соседних европейских стран собралось довольно много фанатов. Одних только людей из «Старой Гвардии», в которой состоит около 150 человек со стажем, приехало более 30 человек. Для Жилины, в которой проживает всего-то 80 тысяч человек, такое количество гостей оказалось чрезмерным. На каждой улице можно было увидеть группы людей в красно-белых шарфах, либо попивающих местный пунш, который в Жилине варят просто изумительно, либо скандирующих клубные кричалки. Аборигены относились к происходящему довольно снисходительно.

Полиция тоже готовилась к предстоящему матчу.

На центральной площади за несколько часов до начала игры появились усиленные наряды сотрудников охраны правопрядка. Которые охотно фотографировались со спартаковскими болельщиками, обещая при этом жестко реагировать на любые нарушения. Основания для этого у местных полицейских были серьезные. Часть спартаковских болельщиков планировала устроить серьезную акцию протеста в связи с убийством в Москве болельщика «Спартака» Егора Свиридова.

«Мы вчера вышли на демонстрацию в Москве, а сегодня намерены обратить внимание всей европейской футбольной общественности на то, что нас безнаказанно убивают. Мы не будем мириться с этим. Понимая, насколько важен матч для нашей команды, тем не менее, мы планируем устроить акцию протеста, чтобы продемонстрировать свою решительность идти до конца», – сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» спартаковские болельщики, приехавшие в Жилину.

Как оказалось, это были еще не все новости относительно матча. Утром восьмого декабря на стадионе «Под Дубнем» состоялось рабочее совещание, по итогам которого было принято решение, что за час до начала игры голландский судья Блом выйдет в центр поля. И если ему не удастся из-за тумана увидеть ворота и рекламные щиты, то матч будет перенесен на 9 декабря. Хотя вероятность такого решения сотрудники «Спартака» оценили как маловероятное.

За два часа до начала матча ситуация с возможной акцией протеста и переносом игры так и оставалась неясной. Так что приходилось только надеяться, что все будет хорошо.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Жилина» — «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице .