онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Петров сядет в «Лотус»

«Рено» в следующем сезоне переименуется в «Лотус Рено»

renaultf1.com
Команда «Рено», выступающая в автогонках класса «Формула-1», со следующего сезона будет называться «Лотус Рено». Смена названия произошла после подписания договора французской конюшни о титульном сотрудничестве с компанией Group Lotus. Малайзийские бизнесмены, комментируя сотрудничество с «Рено», намекнули, что Виталий Петров останется боевым пилотом команды.

В среду французская команда «Рено», за которую в минувшем сезоне выступал россиянин Виталий Петров, заключила важный стратегический договор. О подписании спонсорского соглашения объявили владелец французской конюшни Жерар Лопес и исполнительный директор компании Group Lotus Дани Бахар. Согласно договору, в чемпионате 2011 года команда будет носить название «Лотус Рено». Претерпят изменения также цвета команды: болид будет окрашен в черный и золотистый цвета, в то время как в этом году машины «Рено» были желтого цвета с черными вставками.

Стоит отметить, что на обнародованном эскизе «Лотус Рено» отсутствуют логотипы «Лады» и HP.

«Мы очень рады обнародовать новость о том, что в 2011 году наша команда будет называться Lotus Renault GP, — приводит официальный сайт «Рено» слова Лопеса. — Это великолепная возможность начать новую эру в развитии команды».

Напомним, что в сезоне-2010 французская команда финишировала на пятом месте в Кубке конструкторов. Первый пилот команды поляк Роберт Кубица занял восьмое место в индивидуальном зачете, а россиянин Виталий Петров, дебютировавший в «королевских автогонках», тринадцатое.



Новый логотип команды

Новый логотип команды

Представители «Рено» поспешили заявить, что подписание контракта с Lotus Group не приведёт к серьёзным перестановкам в команде.

Состав менеджмента останется прежним, однако пока не решено, под каким флагом «Лотус Рено» будет выступать в чемпионате – под французским, британским или малайзийским.

Несмотря на то что фактически роль французского концерна сведётся лишь к поставке моторов, KERS и ещё некоторых технических решений, команда будет называться по-старому — «Рено». Кроме того, компания «Рено» подписала договор согласия, гарантировав свои выступления в «Формуле-1» до конца сезона 2012 года. Таким образом, в следующем году заводская компания «Рено» будет поставлять моторы трём участникам чемпионата – «Лотус Рено», «Ред Буллу», а также команде Тони Фернандеса. Если малайзийскому бизнесмену удастся доказать право на имя Team Lotus, его команда будет именоваться Team Lotus Renault, что повлечёт за собой путаницу среди болельщиков «Формулы».

Что касается будущего Виталия Петрова, то команда «Лотус Рено» по-прежнему не назвала имя своего второго гонщика на предстоящий сезон.

Шансы 26-летнего россиянина сохранить прописку в команде после эффектного завершения сезона в Абу-Даби заметно возросли, однако «Лотус Рено» не спешит с официальными заявлениями. Приятной вестью для Виталия и российских поклонников «Формулы» может стать фраза из пресс-релиза Lotus Group. Комментируя свой альянс с компанией Genii, принадлежащей Лопесу, малайзийцы написали: «Компания Proton, владеющая контрольным пакетом акций Lotus Group, сможет воспользоваться деловыми связями Genii в России и других странах мира, чтобы расширить свой глобальный охват». Эти слова стоит воспринимать как намёк на то, что Виталий сохранит статус второго номера в команде.

Добавим, что представители Петрова неоднократно говорили, что объявление о новом контракте гонщика будет сделано еще до завершения 2010 года. Впрочем, не исключен маловероятный поворот событий, что в «Лотус Рено» придет другой россиянин — чемпион Мировой серии «Рено» Михаил Алёшин.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».