онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Вылет «Рубина» справедлив»

Евгений Бушманов о выступлении «Рубина» в Лиге чемпионов

Reuters, ИТАР-ТАСС
Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов по итогам матча «Рубина» с «Барселоной» сказал, что казанцы вряд ли могли кардинально изменить свою игру от обороны на «Камп Ноу», а также ожидает прогресса «Рубина» весной, уже в Лиге Европы.

Поскольку «Рубин» целенаправленно готовился к игре с «Барселоной», то возможно, у Курбана Бердыева не было уверенности в том, что его оппонент Хосеп Гвардьола выпустит почти целиком резервный состав. Видимо, «Рубин» готовил против «Барсы» примерно такую же схему, как и в прошлом году. А перестроить все за день-два сложно и рискованно, поскольку в процессе подготовки наигрывается определенная тактическая схема. Плюс к тому наверняка в головах сидело то, что она сработала в прошлом сезоне. Да и в этом году сопернику не дали многого создать на своем поле.

Даже если «Рубин» знал, что против него не выйдут все сильнейшие, то он представлял, что построение и структура игры «Барселоны» меняться не будут. В принципе так и произошло, но все-таки было заметно, что в ее составе играли другие футболисты.

Но надо было попытаться сыграть поактивнее, чего у «Рубина» не получилось.

Сложно говорить, в чем казанцы могли прибавить в матче на «Камп Ноу». У них уже давно есть устоявшийся стиль игры: они практически всегда играют от обороны. И говорить о том, что «Рубин» как-то кардинально мог изменить свою игру, вряд ли возможно. Когда играли Домингес, Бухаров и Семак, команда была более вариативной. На сегодняшний день такого качества у команды нет и расчет был исключительно на контратаки.

«Барса» без Хави, Иньесты, Вильи и немного сыгравшего в этом матче Месси показала, конечно, несколько другой футбол. Хотя схематичность на поле та же, но качество игры, безусловно, другое. Это выражается, к примеру, в качестве обработки мяча. К примеру, Хави и Иньеста тратят на прием мяча одно касание и обрабатывают его сразу себе вперед. Плюс к тому наверняка нет особой сыгранности, поскольку команда вышла в таком составе, в котором играет редко. Да, против «Рубина» играли футболисты хорошего уровня, но такой отточенной слаженности действий не было. «Барселона» не прижимала так соперника к воротам, как это было в Казани. Обычно она очень здорово прессингует при потере мяча и не дает сопернику выйти из-под него. Здесь же этого не хватало.

Думаю, не стоит критиковать Курбана Бердыева за стиль игры его подопечных.

У «Рубина» и его главного тренера есть давно опробованная система, которая имеет право на жизнь.

Если бы он с ней ничего не выиграл, то критика могла бы считаться справедливой. Понятно, не всем по нраву такой футбол «Рубина», поскольку он не зрелищный. И при таком построении игры многое зависит от индивидуальностей типа Домингеса и Бухарова, тогда и появляется какая-то изюминка.

Не спорю, у «Рубина» были достаточно хорошие шансы на выход из группы. С другой стороны, понравился организованностью «Копенгаген», который набирал свои очки. Знаем, что на замену ушедшим исполнителям в «Рубине» пришли новые футболисты, однако они не до конца поняли, что от них требуется, не до конца влились в команду. Из-за этого казанцы потеряли остроту в атаке. Они выполнили задачу-минимум, попав в 1/16 финала Лиги Европы. И на сегодняшний день это справедливо для нынешнего состава. В Лиге Европы казанцы, думаю, смогут продвинуться, поскольку этот турнир в плане футбола и соперников несколько другой по уровню, что уже доказали результатами «Зенит» и ЦСКА.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Рубин».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.