онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Последние гастроли

«Спартак» завершит сезон матчем с «Жилиной»

ИТАР-ТАСС
Московский «Спартак» выездным поединком со словацкой «Жилиной» завершит сезон 2010 года. С турнирной точки зрения матч для москвичей не имеет значения, однако победа в нем поможет красно-белым попасть в число сеяных клубов при жеребьевке стадии плей-офф Лиги Европы.

В среду московский «Спартак» поединком в словацкой Жилине на стадионе «Под Дубнем» закроет сезон 2010 года. Сезон неоднозначный и, безусловно, неудачный. Некогда прославленный клуб остался без медалей в чемпионате страны и не смог выйти в плей-офф Лиги чемпионов. Теперь красно-белым предоставляется шанс хотя бы частично реабилитироваться перед своим болельщиками за последние неудачи, в число которых вошли поражение в супердерби от ЦСКА и разгром, учиненный москвичам в «Лужниках» «Марселем». Выигрывал «Спартак» в последний раз вообще аж 30 октября, когда в 26-м туре премьер-лиги одолел в Москве «Ростов».

К поединку с «Жилиной» команда готовилась в Венгрии, однако непогода настигла красно-белых и там — в итоге футболистам пришлось уходить заниматься в зал. Впрочем, снегопады и холода накрыли всю Европу, и Западную, и Восточную, а потому накануне встречи с чемпионом Словакии спартаковцам, пожалуй, нужно вспомнить, в каких условиях проходил их недавний матч с «Динамо» на «Арене Химки». Правда, бразильцы Веллитон и Ари (первый из-за дисквалификации, второй из-за травмы) участия в игре в среду не примут, а состояние здоровья Алекса по-прежнему вызывает вопросы. Отправился домой и Нико Пареха. А значит, противостоять «Жилине» на промерзшем газоне будут в основном привыкшие к холодам российские игроки.

С другой стороны, такой матч — это шанс сыграть в сильнейшем клубном турнире планеты для молодых ребят, которые не имели практики в главной команде на протяжении большей части сезона.

Главный тренер «Жилины» Павел Гапал накануне встречи заявил, что словаки непременно постараются выиграть у «Спартака», чтобы порадовать своих болельщиков: «Мы нацелены на победу. И хотя мы уже испили чашу горечи до дна, в среду рассчитываем на успех. Конечно, мы надеялись набрать хотя бы очко до последнего тура и могли это сделать. В частности, в Марселе, в двух матчах с «Челси». Лишь в Москве и домашней игре с французами у нас не было шансов. Мы очень расстроены этим фактом, ведь выступали перед нашими болельщиками. Думается, весомую роль в этом сыграла наша неопытность».

Валерий Карпин прокомментировал отсутствие Веллитона, Ари и Парехи, а также заявил, что в ничего не значащем для клуба с турнирной точки зрения матче «Спартак» будет играть только на победу, которая принесет очки стране в таблицу коэффициентов УЕФА, а клубу — в рейтинг, который будет учитываться при посеве команд для жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы.

«Меня беспокоит отсутствие любого футболиста. Тем более когда выбыли из строя по разным причинам Ари, Веллитон и Пареха, — цитирует рулевого «Спартака» «Спорт-Экспресс». — С другой стороны, мы в этом сезоне уже привыкли к нехватке исполнителей, поэтому не жалуемся. К тому же полноценный сбор в Венгрии провел Алекс. Возможно, завтра он примет участие в матче. Победы в Лиге чемпионов, однако, нужны и для рейтинга УЕФА. Удачное выступление принесет дополнительные очки России и «Спартаку», который обязан оказаться среди сеяных клубов Лиги Европы.

Так что нам есть за что играть. Мотивации хватает».

Вопрос о рейтинге УЕФа в последнее время стоит особенно остро. Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев регулярно говорит, что для клуба очки страны в таблице коэффициентов очень важны. В итоге красно-синие выиграли пять из пяти своих матчей в Лиге Европы, принеся в копилку России 10 баллов. Стопроцентного результата добился и «Зенит», представители которого, правда, акцента на рейтинге страны не делали. Тем не менее 10 баллов от питерцев дают понять, что и для сине-бело-голубых престиж государства и собственный престиж не пустой звук.

А вот российские клубы, играющие в Лиге чемпионов, по понятным причинам очков набрали меньше. Так, уже завершивший свой осенне-зимний еврокубковый путь «Рубин» в итоге принес пять баллов в копилку страны. «Спартак», хотя в таблице группы набрал очков столько же, сколько и казанцы, имеет лишь четыре очка для расчета рейтинга УЕФА, поскольку за победу тут присуждается два балла, а не три. Неожиданное домашнее поражение «Бенфики» от «Шальке» давало России шанс чуть подтянуться к Португалии, однако проиграл во вторник и «Рубин». В среду же российским любителям футбола предстоит поболеть не только за «Спартак», но и за донецкий «Шахтер», который встречается с еще одним португальским клубом — «Брагой».

Однако не затем, чтобы считать рейтинги и расклады, поехали в Жилину спартаковские болельщики. Поддерживать клуб в Словакии будут около тысячи преданных поклонников красно-белых, и им очень хочется увидеть в заключительном матче сезона хороший футбол и победу своей любимой команды.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Жилина» — «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице .