15 декабря 2019 18:46

ЦБ USD 56.3779 (-0.6462); EUR 60.5950 (-0.9397)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Подготовленные люди нам будут нужны»

Владимир Путин обратился к волонтерам

Фотография: Reuters, Сергей Демидов

Волонтеров к Олимпиаде в Сочи будут готовить 26 учебных заведений. Владимир Путин заявил, что волонтеры будут использоваться не только в 2014 году, но и в других политических и международных мероприятиях. Олимпиаду в Сочи обслужат 25 тысяч человек.

Во вторник были подведены итоги конкурса «Волонтерские центры России». По итогам конкурса право открыть центры по подготовке волонтеров для участия в Олимпийских играх в Сочи в 2014 году получили 26 учебных заведений: 25 ВУЗов и один колледж. На конкурс было подано 126 заявок из 51 высшего и девяти средних специальных учебных заведений из 23 субъектов РФ. Конкурс проводился по 11 направлениям: «Транспорт», «Медицина», «Допинг-контроль», «Обслуживание делегаций и команд, протокол, лингвистические услуги», «Технологии», «Церемонии», «Коммуникации и пресса», «Административная деятельность и аккредитация», «Сервис», «Обслуживание мероприятий и работа со зрителями», «Паралимпийская специфика».

На церемонию вручения грамот и консультации по началу работы приехали ректоры всех учебных заведений, победивших в конкурсе, а также студенты этих заведений.

Студентов, а в будущем волонтеров, лично приехал поздравить глава правительства России Владимир Путин.

«Для нашей страны в этом движении нет ничего необычного. Это традиция — помогать и поддерживать друг друга, — заявил премьер. — Достаточно вспомнить тимуровское движение, которое имело пусть и идеологический характер, но на самом деле не очень. Мне приятно, что сегодня это движение возрождается. Волонтёры будут привлекаться не только к работе в Сочи, но и к работе на других международных, спортивных и политических мероприятиях».

Приведя в пример саммит АТЭС, Универсиаду в Казани, Олимпиаду в Сочи и чемпионат мира по футболу, Путин отметил, что волонтеры будут привлекаться и к другим мероприятиям: «Не сомневаюсь, что подготовленные люди будут нам нужны — со знанием иностранных языков, соответствующей организационной подготовкой».

Самое главное, по словам премьера, то, что волонтёрское движение даёт «очень точные сигналы обществу».

«Оно воспитывает людей заинтересованных и небезразличных. Все должно идти от сердца», — отметил Путин.

Ректоров ВУЗов поздравлял заместитель председателя правительства Дмитрий Козак. «Правительство с вами, — заявил Козак. — Мы вас поддержим». Ректор одного из кубанских ВУЗов признался, что работа ему пока «не очень понятна, но интересна».

Президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко отметил, что победили не крупнейшие учебные заведения, а те, которые «действительно хотели стать волонтерскими центрами».

По словам Чернышенко, волонтер должен быть «образованным, интеллигентным, хорошо знать историю своей страны и достойно представлять ее всему миру». Для проведения ОИ в Сочи требуется 25 тысяч волонтеров. «Это относительно небольшая цифра, — отметил Чернышенко. — То есть это означает, что квота на каждый подготовительный центр маленькая. Конечно, мы хотели бы подготовить больше волонтеров». Президент Оргкомитета подчеркнул, что волонтеры должны стать лицом «новой России», а Олимпиада стала катализатором, запустившим волонтерское движение.

«Наша задача шире: создать всероссийские волонтерские центры, которые подготовят волонтеров для других значимых событий: Универсиады в Казани 2013 года, саммита АТЭС в 2012, чемпионат мира по футболу в 2018 году и других больших событий», — пояснил он.

Чернышенко рассказал, что подготовку волонтеры будут проходить в детских садах, школах, медицинских учреждениях, а лучшие из них попадут в Сочи.

Финансовую прибыль от использования волонтеров, по словам Чернышенко, никто не считал. «Одно могу сказать вам точно: если бы не было волонтеров — не было бы и Олимпийских игр», — отметил он.

Волонтерские центры начнут работать с середины 2011 года. Начало массового набора волонтеров для Игр в Сочи запланировано на начало 2012 года. Отбор и обучение пройдет в 2012-2013 годах.

Подробнее с новостями Олимпийских игр можно ознакомиться на странице Сочи-2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.