онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Сине-гранатовое доминирование

Объявлены номинанты на звание лучшего футболиста сезона

reuters
Игроки «Барселоны» Андрес Иньеста, Хави и Лионель Месси вошли в список претендентов на «Золотой мяч». За звание лучшего тренера года поборются наставник сборной Испании Висенте дель Боске, португалец Жозе Моуринью, тренировавший «Интер», и рулевой «Барселоны» Хосеп Гвардьола.

В понедельник были объявлены номинанты на «Золотой мяч», обладателя которого определит ФИФА совместно с французским еженедельником France Football. Вряд ли кто-либо сомневался, что в число претендентов войдут полузащитники каталонской «Барселоны» Андрес Иньеста и Хави, составляющие краеугольный камень сборной Испании — чемпиона мира-2010. Но без сюрпризов не обошлось. К удивлению, в этот список не попал Весли Снейдер, сыгравший решающую роль в триумфе миланского «Интера» на европейской арене и в выходе в финал мирового первенства команды Нидерландов. Своего удивления не скрывал и сам футболист. «Мне кажется странным такое решение. Ведь я выиграл чемпионат и Кубок Италии, Лигу чемпионов. Кроме того, я занял второе место на чемпионате мира и могу еще выиграть клубное мировое первенство, — цитирует футболиста Goal. — Похоже, все дело именно в чемпионате мира. Получается, что такие игроки, как Гарет Бейл, никогда не смогут стать обладателями «Золотого мяча».

В свою очередь, президент «Интера» Массимо Моратти поддержал своего футболиста: «Я считаю, что это очень несправедливо. Снейдер провел фантастический сезон. Он выиграл все что мог. По мне, так он заслужил «Золотой мяч».

Думаю, это очень несправедливо, что награда присуждается тому, кто выступал неровно на протяжении года, даже если мы говорим о великих игроках».

В итоге третьим в списке стал еще один представитель сине-гранатовых — Лионель Месси, который, в отличие от своих одноклубников, предстал в ЮАР бледной тенью самого себя. Видимо, участвовавшие в опросе капитаны и главные тренеры национальных команд, а также представители СМИ были так заворожены игрой аргентинца за «Барсу», что забыли про провал Лео на чемпионате мира. По мнению специалистов, лучшему игроку прошлого сезона не удастся вновь завоевать этот титул, а основная борьба развернется между неразлучными друзьями — Хави и Иньестой.

В свою очередь, итальянская газета La Gazzetta dello Sport сыграла на опережение, назвав лауреата — Иньесту, забившего «золотой» мяч в ворота Нидерландов.

По утверждению издания, ему уже известны результаты голосования.

Отметим, что в годы проведения мирового первенства обладателем «Золотого мяча» и звания лучшего игрока по версии ФИФА становился чемпион мира. Будет ли продолжена эта традиция при выборе обладателя объединенной награды (с 2010 года «Золотой мяч» и приз лучшему игроку года ФИФА объединены в одну награду), станет известно 10 января.

На звание лучшего тренера года претендуют наставник сборной Испании Висенте дель Боске, португалец Жозе Моуринью и рулевой «Барселоны» Хосеп Гвардьола. Ни для кого не секрет, что главными претендентами в этой номинации являются дель Боске и Моуриньо, завоевавший с миланским «Интером» в прошлом сезоне все возможные титулы. А успехи Гвардьолы на национальной арене на этом фоне как-то меркнут. У женщин же в шорт-лист лучшей футболистки сезона вошли полузащитник сборной Германии Фатмире Байрамай, лауреат двух последних лет Марта (Бразилия) и лучший бомбардир женских чемпионатов мира Биргит Принц (Германия).

Другие новости межсезонья можно посмотреть здесь.