онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Наши форму наберут»

Сергей Чепиков о первом этапе Кубка мира по биатлону

Reuters, ИТАР-ТАСС
Эксперт «Газеты.Ru», двукратный олимпийский чемпион Сергей Чепиков по итогам первого этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде заметил, что более объективные результаты от сборной России начнут появляться со следующего этапа соревнований.

Выступление нашей команды на первом этапе оставило, конечно, не очень оптимистичное впечатление. Этому есть разные причины: большой объем работы, мало стартов. Мне кажется, более объективные показатели в соревнованиях стоит ожидать после второго этапа Кубка мира.

Стоит отметить, что сейчас биатлонисты вынуждены выдерживать непростой прессинг извне, учитывая выросший общественный интерес к этому виду спорта. Отмечу, что СМИ во многом и создают такое давление, говоря и о плохом старте, и о том, что такого слабого начала на Кубках мира у сборной России не было в XXI веке.

Да, число биатлонных болельщиков с каждым годом растет, и это нельзя не принимать.

В нашей команде есть лидеры, которые так просто не могут потерять спортивную форму. Да, есть нюансы, из-за которых их результаты пока не такие, какие бы хотелось. Но форму они наберут. Если же говорить о хорошем, то после таких неудач организм мобилизуется с удвоенной силой. Думаю, что все спортсмены это понимают и на последующих этапах Кубка мира у них будет уже позитивный настрой.

Немало слов говорят о немке Мириам Гесснер, которая, придя в биатлон из лыж, уже два раза в Эстерсунде взошла на подиум: в спринте и гонке преследования. Вновь обсуждают тему перехода из лыж в биатлон. Такой опыт мы уже давно опробовали, взять ту же Анфису Резцову, очень успешно выступавшую в биатлоне после лыжных гонок.

Единственное, не каждый гонщик и гонщица могут в достаточной степени хорошо овладеть техникой стрельбы.

Здесь имеются в виду индивидуальные особенности, мышечная моторика. Тяжело научиться стрелять хорошо, сколько бы ты ни тренировался. Конечно, многое зависит от трудолюбия, но доля таланта, подаренного господом Богом, также должна присутствовать.

Норвежцы в лице Эмиля-Хегле Свендсена и Уле-Эйнара Бьорндалена в гонках у мужчин выиграли во многом за счет того, что оказались лучше подготовленными к началу соревнований. Они провели много стартов на хороших трассах. Наши ребята в то же самое время тренировались в Мурманской области. Не думаю, что там было все так отлично подготовлено. Во многом этим стоит объяснить такой успех скандинавов, и в материально-техническом плане они нас не превосходят.

Подготовил Рустам Шарафутдинов.

Подробно о новостях биатлона вы можете посмотреть на странице зимних видов спорта.