онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Роналду реабилитировал Моуринью

«Реал» и «Барселона» одержали победы в чемпионате Испании

Reuters
Мадридский «Реал», обыграв «Валенсию» в очередном туре примеры, сохранил паритет с «Барселоной» в турнирной таблице чемпионата. Каталонцы, несмотря на забастовку авиадиспетчеров в стране, сумели вовремя добраться до Памплоны и обыграли там местную «Осасуну».

Центральным матчем 14-го тура примеры был поединок в Мадриде на «Сантьяго Бернабеу», где «Реал» принимал «Валенсию». Помимо того что встречались две команды из верхней части турнирной таблицы, интересно было еще и то, как будет действовать «королевский клуб» после унижения в «эль класико». По итогам встречи на «Камп Ноу» был дисквалифицирован Серхио Рамос, а потому в стартовом составе «Реала» появился Альваро Арбелоа. Главные же проблемы «Валенсии» были связаны с вратарской линией. Мало кто мог поручиться за надежность в столь важной встрече Висенте Гуаиты.

Начало матча прошло в нервной борьбе, следствием чего стали три «горчичника», показанные арбитром встречи сеньором Ласой за минуту. Гуаита чудил изрядно, однако либо сам исправлял собственные ошибки, либо его страховали партнеры. Когда в действиях голкипера сквозит неуверенность, нервничать начинает вся команда. Тем не менее в первом тайме валенсийцы справились и не пропустили.

Самый опасный момент у их ворот возник под занавес 45-минутки, когда Криштиану Роналду, замыкая прострел справа пяткой, едва не отправил мяч в сетку. «Валенсию» спасла штанга.

Ну а во второй половине встречи мадридцы (не без помощи арбитра, правда) все-таки нашли пути к воротам Гуаиты. К слову, после перерыва голкипер «Валенсии» играл здорово, несколько раз по-настоящему выручив свою команду. Чего стоит хотя бы его игра в эпизоде с выходом один на один Сами Хедиры и последовавшим за этим добиванием Анхеля ди Марии. Справился Гуаита и с ударом в ближнюю «девятку» Карима Бензема, а вот с Роналду не справился.

К тому моменту гости играли уже вдесятером: за мнимую игру рукой вторую желтую карточку получил Давид Албельда. Роналду же забил после провала опорной зоны и центра обороны соперника, где как раз Албельды и не хватило. Получив мяч от Месута Ёзила, португалец мощно пробил в дальний угол. Вратарь просто не успел среагировать на этот выстрел. Роналду же в итоге оформил дубль, завершив контратаку «Реала». Правда, эта контратака началась после того, как мадридцы обстучали все ноги Эверу Банеге, а арбитр так и не дал свистка, позволив «сливочным» отобрать мяч и перейти в наступление.

«Реал» обыграл «Валенсию», но проблемы команды Жозе Моуринью все очевиднее: в составе «королевского клуба» слишком много королей, а вот слуг не хватает.

Другой мадридский клуб «Атлетико» в14-м туре также играл против валенсийцев. Только соперниками «матрасных» был «Леванте», а встреча проходила на выезде. Из-за забастовки авиадиспетчеров (в цивилизованных странах такие вещи не редкость) Кике Санчес Флорес и его подопечные были вынуждены отправляться в Валенсию на автобусе. К счастью, «колчонерос» о выезде позаботились заблаговременно и без проблем успели на игру. Вот только её результат поклонников команды разочаровал.

Уже на третьей минуте «лягушки» открыли счет после розыгрыша стандарта. Мяч, вроде бы вынесенный из штрафной, туда вернулся, и оставшийся в одиночестве защитник Нано головой едва ли не с линии ворот отправил мяч в сетку. Гости бросились вперед, но так и не смогли поразить ворота стоявшего стеной Маноло Рейны. Голкипер «Леванте» провел один из лучших матчей в этом сезоне, да и партнеры его не подкачали. В начале второй половины встречи Фелипе Кайседо ударом в касание с линии штрафной отправил мяч в дальний верхний угол ворот Давида де Хеа. Прийти в себя «Атлетико» так и не смог и потерпел уже шестое поражение в нынешнем сезоне.

Транспортные проблемы встали и перед «Барселоной», которая в субботу должна была лететь в Памплону.

Каталонцы провели утреннюю тренировку на «Камп Ноу», а потом на перекладных отправились на север страны. Появилась даже информация, что «Барса» не успеет приехать вовремя, а встреча состоится в воскресенье. Однако Федерация футбола Испании опровергла эти сообщения, заявив, что игра будет проведена согласно календарю. В итоге так и произошло, и на поле стадиона «Рейно де Наварра» «Осасуна» и «Барселона» вышли в положенное время.

Таким, каким ему положено быть, оказался и счет, хотя сопротивлялись хозяева довольно долго… аж до 26-й минуты. Ну а потом Лионель Месси протащил мяч до штрафной и отдал отличную передачу на ход Педро Родригесу. Молодой испанец пробил, не глядя на ворота, но в дальний угол все-таки попал. Поведя в счете, «Барса» заиграла еще более раскрепощено, а порой каталонцы и вовсе исполняли цирковые номера, хотя на тяжелом поле делать это было непросто. До перерыва «блауграна» болельщиков больше не порадовали, ну а во втором тайме довели счет до крупного.

Дублем отметился Месси, который сначала голом отблагодарил за великолепную передачу Давида Вилью. Оказавшись тет-а-тет с голкипером, аргентинец промахивается крайне редко. Ну а потом Лео реализовал пенальти, доведя свой лицевой счет в нынешнем чемпионате до 15 забитых мячей. На какое-то время он даже догнал лидера бомбардирской гонки Криштиану Роналду, но португалец имел в запасе целый тайм и этим временем воспользовался сполна.

«Барса» выиграла легко и красиво, ее и «Реал» в турнирной таблице по-прежнему разделяют два очка… и целая пропасть по игре.

Воскресный день в примере оказался примечателен двумя поединками. Продолжающий бороться за третье место с «Эспаньолом» «Вильярреал» в важном матче дома обыграл «Севилью» за счет забитого Нилмаром на 30-й минуте гола. Андалусийцы же сейчас переживают непростой период, проиграв уже в третьем матче подряд (в последних двух они уступили на своем поле).

Однако футболистам «Желтой подводной лодки» расслабляться нельзя.

Ведь «Эспаньол» также одержал победу, обыграв «Спортинг», и отстает от соперника всего на два очка.

Внимание приковало к себе и баскское дерби «Реал Сосьедада» и «Атлетика» в Сан-Себастьяне. Здесь хозяева в лице «Реала» победили, забив по мячу в каждом тайме. Нелегко им пришлось, учитывая количество ударов по их воротам — 22 у гостей против 7 у хозяев. Собственный успех, а также поражение возглавляемой бывшим наставником столичного «Спартака» Микаэлем Лаудрупом «Мальорки» позволило клубу «Реал Сосьедад» войти в шестерку лучших команд чемпионата.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.