онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
«Профессор» справил юбилей

Легендарный Игорь Ларионов отметил свой 50-й день рождения

trendymen.ru
В пятницу, в день своего 50-летия, легендарный центрфорвард сборной СССР Игорь Ларионов за большой вклад в развитие отечественного хоккея был награжден почётным знаком ФХР «За верность хоккею».

В пятницу, в день рождения выдающегося хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона, нападающего сборной СССР Игоря Ларионова в Федерации хоккея России принято решение наградить юбиляра за большой вклад в развитие отечественного хоккея и в связи с 50-летием почётным знаком ФХР «За верность хоккею», сообщает официальный сайт организации.

В свое время Ларионова называли «Профессором». И это было неудивительно.

Начитан, образован, воспитан. К тому же таких центральных нападающих по пальцам пересчитать. На льду Игорь сочетал прекрасное видение площадки, а также филигранную технику. Поэтому выдать идеальный пас партнеру для него не составляло труда. Нередко он забивал и сам.

Свою карьеру Ларионов начинал в Воскресенске, который подарил отечественному хоккею немало замечательных мастеров. После чего перешел в команду ЦСКА. В августе 1981 года состоялось его первое выступление в составе армейского клуба в официальном соревновании — Кубке европейских чемпионов. Армейцы тогда завоевали главный приз.

А 12 августа 1981 года Ларионов дебютировал в составе первой сборной СССР. В сентябре того же года в финальном матче Кубка Канады советская команда разгромила хозяев 8:1. Две шайбы в той игре были на счету Ларионова.

Летом 1989 года Игорь уехал в НХЛ, в клуб «Ванкувер Кэнакс». За океаном он успел поиграть за несколько команд. Но наибольшего успеха добился в «Детройте», где была создана знаменитая «русская пятерка». К примеру, в июне 1997 года Ларионов завоевал самый престижный трофей НХЛ — Кубок Стэнли.

Этот успех был повторен им вместе с клубом через год.

Завершив многолетнюю профессиональную карьеру в Национальной хоккейной лиге, Игорь Ларионов всерьез взялся за производство вина. Кстати, свое долголетие в спорте (закончил играть Игорь в 43 года, установив, таким образом, рекорд в истории НХЛ) он объясняет в немалой степени любовью к этому напитку, к которому он случайно пристрастился в 1992 году, выступая за швейцарский «Лугано».

В 2008-м Ларионов был введен в Зал славы ИИХФ и в Зал хоккейной славы НХЛ в Торонто. С лета того же года стал директором по спортивным операциям питерского СКА. Однако ушел с этого поста так же тихо и незаметно, как и пришел. Что лишний раз говорит о скромности этого в высшей степени порядочного и интеллигентного человека.

«Иметь такого друга и центрального нападающего на льду – огромное счастье, — цитирует другого, не менее легендарного хоккеиста Вячеслава Фетисова «Советский спорт». — Ведь я играл с Игорем дольше, чем кто-либо: в ЦСКА, потом за «Детройт» в «Русской пятерке»…

Один раз мне посчастливилось тренировать Ларионова – на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Я назначил его капитаном, хотя на Олимпиаде в Нагано букву «К» на свитере носил Павел Буре. Будучи тренером «Нью-Джерси», вопреки законам НХЛ, я полетел в Майами к Павлу и спросил его: «Что скажешь, если капитаном сборной будет Ларионов?» – «Супер!» Вопрос был снят. А в конце того сезона Игорь в третий раз выиграл Кубок Стэнли…

Год назад я приглашал его в ЦСКА, предлагал пост генерального менеджера и вице-президента клуба. Он отказался по семейным обстоятельствам: «Надо сына поднимать».

Надеюсь, когда-нибудь появится возможность снова поработать вместе на благо российского хоккея».

Другие материалы и положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.